Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЦЕЛЕВОЕ СОГЛАСИЕ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Согласие является атрибутивным свойством общества, социальных организаций и групп. Общество есть самоорганизующаяся, определенным способом упорядоченная, функциональная система. Любое общество стремится упорядочить социальные отношения  и взаимодействия, направляет усилия на согласование действий отдельных личностей и групп, приведение их в соответствие с общими целями и интересами.

Социальное согласие бывает двух типов: ценностное и функционально-целевое. Под функционально-целевым согласием мы понимаем состояние, признак и процесс взаимодействия между находящимися в  единстве социальными субъектами, имеющими общие потребности, интересы и цели, а также общие представления о способах их достижения. Функционально-целевое согласие – это всегда согласие социальных субъектов, преследующих определенную цель. Глубинной основой согласия являются ценности, которые объективируются в цели. Функционально-целевое согласие состоит из нормативного и деятельностного. Оно предстает, с одной стороны, как согласие по тем или иным вопросам социальной статики и динамики, как легитимность социальных норм, с другой - как характеристика взаимодействия различных социальных субъектов, исходящих из единых потребностей, интересов  и целей. Функционально-целевое согласие - неотъемлемое свойство любого социального взаимодействия.

Исторически возникновение функционально-целевого согласия обусловлено общественным разделением действий, укоренено в разделении различных видов деятельности, порождающем зависимость социальных субъектов друг от друга и от общества в целом. На ранних этапах развития общества происходят примитивное разделение труда и соответствующее распределение функций между членами общества. Развитие и усложнение видов действий ведет к дифференциации функций и становлению соответствующей им структуры. Постепенно люди достигают согласия по поводу распределения функций и ролей, прав и обязанностей, образцов и норм поведения и взаимодействия. Дальнейшее формирование функционально-целевого согласия осуществляется под давлением экзистенциальной и экономической необходимости, обусловленной уровнем развития материально-технической базы общества, достигнутым уровнем общественного разделения действий.

П. Сорокин, исследуя условия возникновения сохранения и распада коллективных  единств, писал о процессе становления функционально-целевого согласия: “Люди, поставленные в необходимость жить совместно, волей-неволей должны выработать какой-либо порядок сосуществования. Никакая продолжительная совместная жизнь их невозможна, если их отношения сегодня будут одни, завтра – другие, если каждый из людей не будет знать, что он должен делать, как должен относиться к другим людям, на что он имеет право и что он обязан делать… …Люди постепенно приспосабливались друг к другу.  Определенные взаимоотношения чаще и чаще повторялись. Повторявшиеся взаимоотношения становились привычными. Привычные поступки становились с течением времени обычаем. Соблюдение обычая постепенно делалось обязательным правилом. От каждого члена стали требовать, чтобы он поступал «по обычаю”, “как все”...  Кто не соблюдал обычая, того принуждали соблюдать или наказывали. Обычай... превращался в юридическое право. Совокупность юридических правил, указывающих надлежащее поведение... составляла социально-правовой институт... Совокупность таких институтов любой группы составляет ее социально-правовую организацию” [1, с. 40-41].

Об этом же пишут П. Бергер и Т. Лукман, исследуя становление институционального порядка. Они считают, что он происходит через “опривычивание”, формирование обычаев, “схем типизации”, образцов действия. Типизируются те действия, которые релевантны для субъектов взаимодействия в соответствующей ситуации. Психологическим последствием опривычивания становится уменьшение различных выборов. “Даже альтернативным вариантам поведения можно придать стандартные значения” [2, с. 91]. Стандартизация социального поведения и действия, с одной стороны, ограничивает возможности свободного выбора личности, с другой – обеспечивает прогнозируемость, а, следовательно, и устойчивость, типизацию поведения и действия. Однако в социологической литературе недостаточно осмыслена роль согласия в формировании образцов, правил и норм поведения и действия. Действия и образцы поведения становятся привычными лишь потому, что люди соглашаются с тем, что именно эти действия и образцы поведения обеспечивают устойчивое и стабильное функционирование и развитие общества, дают человеку уверенность в завтрашнем дне. Стандартизированное, типичное социальное поведение и действие человек начинает признавать в качестве нормального и правильного. В процессе типизации образцов действий и поведения, направленных на удовлетворение определенных социальных потребностей, происходит формирование социальных институтов: экономики, политики, образования и т.д. Осознание людьми необходимости данных институтов приводит к их  закреплению и развитию.

Содержанием функционально-целевого согласия являются нормы и правила. Система правовых норм, которые должны соблюдать члены общества, вырабатывается на основе функционально-статусных традиций и в соответствии с функциональными условиями сотрудничества. Нравственное обоснование правовых норм объясняется стремлением “очеловечить” социальную жизнь или сформировать общество “с человеческим лицом”.  Нормы  и  правила  не  устанавливаются  быстро  и  единовременно.  Они формируются постепенно в процессе совместных действий людей. Правильным  (нормальным)  начинает  признаваться поведение, которое ведет  к  эффективным  действиям  и  способствует устойчивости, стабильности в развитии общества. “Опривыченные” действия и образцы поведения закрепляются в социальных нормах. Отбор и закрепление образцов поведения и действия осуществляется с позиции их значимости и важности  в первую очередь для выживания и существования общества, а не отдельного человека. Поэтому  человеком они воспринимаются как внешние требования, предъявляемые обществом, и могут становиться источником несогласия, неудовлетворенности человека своим социальным бытием. Достигнутое функциональное  согласие закрепляется в правовых нормах, которые могут быть рассмотрены в качестве механизма оценки и регулятора взаимодействий между социальными субъектами. Они специфичны для общества в целом, для отдельных организаций и групп, включают в себя совокупность принятых и установленных в рамках данной социальной системы правил поведения. В правовых нормах находит отражение представление людей об оптимальном поведении человека, обеспечивающем воспроизводство социальной системы. В них предписывается  индивиду или социальной группе  форма поведения в конкретной ситуации.  



Размер файла: 113 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров