Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ФАШИЗМ В РОССИИ: МИФЫ И РЕАЛИИ

В последние годы весьма оживленно обсуждаются вопросы: есть ли сегодня в России фашизм и если есть, каковы его характерные черты и особенности, планы и программа, ближайшие и конечные цели, на кого он опирается, кто является его сторонником и попутчиком и т.д. Разброс мнений и оценок при этом максимально широк: от благостных утверждений, что практически никаких сторонников и проявлений фашизма-нацизма (в данной статье эти термины, а также "правый радикализм", "правый экстремизм" используются как тождественные) в России нет и они в принципе невозможны, и до алармистских и даже истерических причитаний, что нацизм, фашизм, профашизм и ксенофобия в различных видах и формах постоянно набирают силу и отнюдь не исключен приход фашистов и их всякого рода союзников к власти в России в обозримом будущем.

Имеется огромное число различных теорий, определений, гипотез относительно сущности фашизма. Я лично склоняюсь к точке зрения доктора исторических наук профессора А.А.Галкина, согласно которой «фашизм представляет собой иррациональную, неадекватную реакцию общества ХХ века на острые кризисные процессы, разрушающие устоявшиеся экономические, социальные, политические и идеологические структуры», в конечном счете «фашизм – это правоконсервативный революционаризм…»[1]. Полагаю, что основные признаки современного фашизма адекватно сформулированы в определении, выдвинутым Российской академией наук[i].

Современные фашисты всех мастей любят оперировать лозунгом «консервативной революции»; иногда встречается «национальная (или национал-социалистическая) революция». Чтобы понять фашизм сегодня, недостаточно оперировать лишь историческими параллелями, парадигмами и аллюзиями. Необходимо доскональное, детальное знание нынешней ситуации в лагере правых экстремистов разных мастей. Анализ этого явления затруднен идеологемами, формулировками, обвинениями, постоянно фигурирующими в политическом дискурсе и нацеленных на сведение партийно-политических и личных счетов.

Едва ли не во всех бывших союзных и автономных республиках в последние 10-15 лет возникли маргинальные нацистские-фашистские и фашиствующие организации, идеология и политическая практика которых имеет определенные “национальные” черты и особенности2. Тема настоящей статьи — не включение в споры и дискуссии об определении понятий "современный фашизм", "фашизм в России", "русский фашизм". В данном случае ставится задача вскрыть характер методы пропаганды идеологем, мифов, символики, политического режима, направленной на фашизацию в стране и русской нации (и в этом смысле можно говорить о русском фашизме), а также показать, как трактуются и используются метки фашизма в российском политическом дискурсе, какова общественная реакция на проявления фашизма в нашей стране.

Ни один народ не обладает абсолютным иммунитетом против фашистской заразы. Как известно, в 20-40 гг. в Манчжурии действовала так называемая Русская фашистская партия, группировки русских фашистов имелись также в Германии, США, Сербии, некоторых других странах Европы, Латинской Америки. А в современной России действует несколько десятков нацистско-фашистских организаций и групп и издается очень большое количество всякого рода нацистско-фашистской, расистской, ксенофобской литературы. Наш доморощенный фашизм многолик. В нем функционируют и сосуществуют (причем подчас в довольно острой “внутривидовой” борьбе) различные мини- и микровожди, доктрины, течения и группировки. Это - “классические” нацисты и фашисты, так или иначе почитающие и восхваляющие Гитлера и Муссолини; записные крайне правые монархисты (монархофашисты) и оппонирующие им, но столь же праворадикальные приверженцы ультраконсервативной, корпоративной республики. Имеются откровенные, так сказать, “традиционные” расисты-ксенофобы, адепты теории “русского арийства” и “русского мессианства” и наряду с ними шовинисты, открещивающиеся (по крайне мере, на словах) от чисто расистских идеологем и установок.

Отметим также православных фундаменталистов-клерикалов, последовательных и активнейших антизападников. Они, в частности, проповедуют идеи “русского Бога” и “русского православия” как сугубо национальной и единственно верной и чистой конфессии, адекватной ипостаси христианства в отличие от всех других христианских конфессий. По некоторым вопросам это крайне правое течение (как, впрочем, в той или иной степени и ряд других) - наследники протофашистов-черносотенцев - Союза русского народа, Союза Михаила Архангела и др., во всяком случае довольно много взявшие – отнюдь не скрывая этого и часто даже афишируя – из их идейного багажа.

Все более шумно выступают в последнее время более малочисленные по сравнению с православными крайними фундаменталистами антиправославные фашиствующие язычники, пожалуй, еще более ярые, агрессивные антизападники и борцы против “атлантизма” и “мондиализма”, напрочь отвергающие не только демократию, приоритет прав человека, либерализм, парламентаризм, разделение властей и т.д., но и христианство как-де “жидовскую русофобскую религию”, “рабскую жидофильскую идеологию” (иногда фигурирует термин “иудеохристианство"), или же выступающие за его “освобождение от еврейского доминирования” и “еврейского извращения”3.

Часть современных отечественных фашистов-нацистов – воинственные противники любого (не только марксистско-большевистского) социализма, часть же стоит на позициях русского национал-социализма и сотрудничает с КПРФ, не говоря уже о многочисленных панегириках по адресу И.Сталина (в первую очередь – за строительство Империи, ликвидацию “в основном еврейской ленинской гвардии” и перевод страны на рельсы “национального развития”). Все русские ультранационалисты – державники, но и здесь имеется два соперничающих направления. Большинство ратует за восстановление в том или ином виде Империи, в которой русские будут даже не "старшим братом", а единственной государствообразующей нацией; в ее (империи) состав одни включают все или почти все бывшие союзные республики Советского Союза, другие говорят также о Польше и Финляндии, третьи призывают “вернуть” и Аляску. А Национал-большевистская партия Э.Лимонова (ее, строго научно говоря, следует квалифицировать как неонацистскую лево-правую группировку) в своих “Тезисах к программе” говорит: “НБП не только возродит Великую Россию в рамках СССР, но и создаст Великую Евразийскую империю от Владивостока до Гибралтара. Нам будет принадлежать все. Наш главный лозунг: “Россия –все, остальное – ничто"[4].

Как и им подобные в других странах, русские фашисты побивают все рекорды популистской демагогии. Они максимально используют для дезориентации и обмана людей исторические, национальные, религиозные, культурные традиции и особенности России, пытаются всячески приспосабливаться к менталитету, нравам и обычаям русского человека. Немалую роль в фашистском конгломерате идеологем и лозунгов играют соответствующее толкование “Русской идеи”, догматов православия (или древнеславянских языческих мифов), идеологические компоненты исторической “русской правой”, некоторые концепции и идеологемы многих крупных деятелей (самых разных эпох) русской общественно-политической мысли – поздних славянофилов, евразийцев, и т.д., из современных – Л.Гумилева. Здесь встречаются и неопанславистские установки (“Гей, славяне!”), и юдофобия – от религиозной и “интеллектуальной” до зоологической.

Кощунственно извращая саму суть христианства, некоторые русские неонацисты говорят о намерении идти к власти “своим собственным православно-фашистским путем”[5]. Факты свидетельствуют о том, что часть доморощенных русских фашистов стремится (опираясь в той или иной степени на отдельных близких им по духу и взглядам православных священнослужителей) сконструировать некую псевдоправославную по форме и нацистско-фашистскую или, как минимум, фашизоидную по своей сути идеологию. Объявляемая древним славянским символом свастика (слегка видоизмененная по сравнению с гитлеровской) соседствует у них иногда с изображением Георгия Победоносца, православный крест – с кельтским крестом и модифицированной фашистской униформой.

Приведу лишь несколько фактов из пропагандистской практики доморощенных нацистов. “Лица, исповедующие интернационалистическую идеологию, - заявлял руководитель калининградской организации Русского национального единства (РНЕ) К.Сотников, - вообще будут лишены возможности что-либо сказать или опубликовать. Здесь будет железная цензура. Баркашов объявит мобилизацию… Вот тогда будут партизанские отряды, надо будет ловить – отстреливать” [6]. Газета Народной национальной партии (ННП) “Я-Русский” (1998, № 9), к примеру, вещала: «Русизм учит: двадцатый век ознаменован двумя арийскими героями. Это Царь Николай Второй – герой жертвы, и Адольф Гитлер – герой действия. …Гитлер понес Крест-Свастику в порабощенную жидами Россию…». В свою очередь рок-певец С.Троицкий («Паук») вовсю рекламирует песню своей группы «Коррозия» (кстати, это всего лишь одна из довольно многих воспевающих нацизм рок-групп): «Хайль, фюрер – слава России!». «…Расовая миссия нашей нации, - витийствовал на семинаре в мехмате МГУ мини-фюрер ныне распавшегося Национального фронта (НФ) и основатель языческой «Церкви Нави» (или «Священной церкви белой расы») И.Лазаренко , - состоит не только в том, чтобы освободить другие белые народы от жидо-масонского ига!.. Мы собираемся уничтожить демократическое государство…Мы осуществим полное единство партии и государства, партия будет только одна, нацистская… Тот, кто не готов после прихода к власти уничтожить 10 процентов населения, нам не нужен… Ради здоровья нации можно и 30 процентов уничтожить… Наша цель – навести расовый порядок на планете… Ничего страшного в рабстве нет. Нам нужен русский нацизм и пусть весь цивилизованный мир содрогается при одном упоминании русского…" [7]. Нацист А.Лобков недоволен тем, что русские микро-фюреры подчас не говорят открыто о своей приверженности гитлеризму: «Русский национал-социализм подается под разными соусами такими организациями, как Русское национальное единство, Русский национальный союз (в 1998 г. стал называться Русской национальной социалистической партией – РНСП. – Л.Д.) и партия «Национальный фронт». Из политической конъюнктуры все эти организации дружно открещиваются от гитлеровского национал-социализма (хотя в своем кругу являются горячими сторонниками последнего)… Поэтому я объявляю себя рыцарем свастики и высоко поднимаю знамя истинного национал-социализма» [8].



[i] "Фашизм — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения международных проблем" (Цит. по: Коричневые: сущность и признаки // Московские новости. 1995. № 39. С.14). Все организации и группировки, квалифицируемые мною как нацистские (фашистские, фашизоидные, правоэкстремистские, праворадикальные, ультранационалистические), включают в свою идеологию (подчас тщательно замаскированные) отмеченные выше установки. Если некоторые из них еще не полностью фашистские, то, несомненно, фашизоидные, протофашистские или профашистские. В каждом случае это следует устанавливать на основе научного анализа документов и деятельности данной группировки.

2 Никак нельзя согласиться с утверждениями, что, например, все государства Закавказья и многие республики Северного Кавказа (в частности, называются Дагестан, Северная Осетия - Алания и Ингушетия) – “нацистские”. Наличие авторитарных компонентов и определенной дискриминации национальных меньшинств, порой приводящей даже к кровавым столкновениям, характерные для ряда стран СНГ и республик в составе РФ, при всем опасном и деструктивном негативизме, еще не превращают их в нацистские [2].

3 Приведу типическую антихристианскую инвективу воинственного неоязыческого русского ультранационалиста. “…Христианская идея, - писал, к примеру, доктор медицинских наук, автор множества расистско-ксенофобских опусов В.Барабаш, - на руку людям сионистской направленности и ее насаждали другим народам. Смысль христианства – непротивление злу и насилию, формировал у народов покорную, рабскую идеологию. Не с этими ли целями сейчас среди российских служителей церкви вживлено до 30% лиц малого народа?”[3] Под “малым народом” бывший главный психиатр Ленинграда, вслед за академиком И.Шафаревичем, имеет в виду евреев.



Размер файла: 116 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров