Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА В СИТУАЦИИ БЕЗРАБОТИЦЫ

Российская безработица уже отметила свое десятилетие, в течение которого она неоднократно становилась объектом исследования: как элемент общей динамики социальной структуры; с точки зрения издержек для различных групп населения; трудовой мобильности и маргинализации после потери работы; в сравнительной межстрановой перспективе; в контексте социокультурных детерминант, индивидуальных и групповых способов адаптации в трудной жизненной ситуации; с точки зрения социальной политики на рынке труда. К вопросу об успешности преодоления людьми ситуации безработицы отечественные авторы обращаются регулярно, и, как нам кажется, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, новизной безработицы для России, которая еще не приобрела статус воспроизводящейся в социальных группах и поколениях субкультуры, поэтому ее социальные и индивидуальные эффекты не всегда прогнозируемы и однозначно негативны. Эта проблема осмысливается с разных точек зрения. Большой эвристический потенциал заложен в позиции Л.А. Гордона и Э.В. Клопова, предлагающих метафору: российская безработица – резервация или школа выживания? [1].  Во-вторых, на интерес к успешному поведению влияет динамичность безработицы как социального явления, которая, в свою очередь, зависит от изменяющихся институциональных, финансовых, социопсихологических факторов. Прошедшее десятилетие дает немало поводов для размышлений. В частности, если обратиться к результатам исследований начала 90-х годов, то среди факторов восстановления занятости мы можем не обнаружить возраст [2], в значении которого сейчас вряд ли кто сомневается. В-третьих, проблема успешного поведения в ситуации безработицы тесно связана с изменениями в политике на рынке труда, стремлением перенести акценты на превентивные, адресные, в ряде случаев - индивидуально активизирующие формы социальной поддержки. Эти попытки сопровождаются проработкой методологических основ профессиональной ориентации [3], а также растущим интересом к технологиям профилирования безработных [4]. Наконец, оценка поведения людей, потерявших работу, в существенной степени зависит от трактовки самого успеха/неуспеха и профессиональной принадлежности исследователя. Одни авторы обращают внимание в основном на социальные, другие - на экономические, третьи – на индивидуально-психологические факторы успеха, хотя более продуктивным было бы рассматривать их в едином комплексе и уже этот комплекс интерпретировать с позиции «своей» дисциплины.

Теоретическими предпосылками нашего исследования являются представления о факторах и эффектах совладающего поведения личности [5] и факторах структурирования рынка труда [6]. С учетом этих предпосылок успешное/неуспешное поведение безработных может быть рассмотрено в рамках общей аналитической схемы, один блок которой образуют регуляторы занятости, а другой – эффекты поведения в ситуации безработицы (они же являются критериями успеха). В содержание первого блока входят элементы внешнего хозяйственного мира (рабочие места, социально и экономически структурированные доступы к ним, идеологические и культурные нормы поведения на рынке труда), социальная сеть индивида и особенности его домохозяйства (состав, экономический статус, внутрисемейные ценности и традиции занятости), индивидуальные свойства человека, принимающего решения о занятости. Три перечисленные группы факторов взаимосвязаны: внешние регуляторы находят специфическое отображение в сознании индивидов, композиции и привычках домохозяйств; индивидуальные предпочтения и решения интегрируются в семейные стратегии и в сочетании с внешними возможностями и ограничениями порождают конкретные формы поведения безработного.

Данные формы могут интерпретироваться с точки зрения социальных и индивидуальных эффектов. В первом случае речь идет о социальных маршрутах поведения безработных, в числе которых - перемещение к работодателям, т.е. на предприятия; к государственным и негосударственным организациям, оказывающим услуги на рынке труда; альтернативный образ жизни (сюда относятся домашнее хозяйствование и, отчасти, деятельность в статусе самостоятельного работника). Каждый маршрут обладает своей сущностной спецификой. Первый характеризуется отношениями трудового найма и является поведением собственно на рынке труда. Существование второго маршрута обусловлено тем, что на уровне капиталистического государства правительствам приходится создавать социальную оболочку для успешного функционирования рыночной экономики [7]; он становится самостоятельной сферой поведения для части людей, попавших в трудную ситуацию после потери работы, и является, по сути, механизмом переключения на два других маршрута. Третий маршрут  обозначен как альтернативный, поскольку он противостоит первому и в своей основе подпадает под такие понятия, как неформальная, неизмеримая, семейная, моральная экономика и более широкую категорию эксполярных структур [8]. Выбранные и реализуемые маршруты поддерживают и воспроизводят конкретные формы поведения, а также влияют на регуляторы занятости, например, степень напряженности рынка труда, материальные ресурсы и структуру власти в семье, удовлетворенность или стрессированность отдельных ее членов и т.д.

Индивидуальные эффекты поведения безработных удобно соотнести с критериями успешного преодоления жизненной трудности как более общего явления. К ним относят: разрешение конфликтной ситуации, восстановление или улучшение социального статуса, приемлемость поведения для ближайшего окружения, его соответствие социальным нормам, поддержание позитивной самооценки, уменьшение стрессированности, сохранение физического и психического здоровья и др. [9]. Критерии можно объединить в три группы: 1) качество социального функционирования, 2) уровень психологического благополучия, 3) состояние физического здоровья. Эти группы относительно самостоятельны, достаточно представить ситуацию, когда найденная работа не приносит человеку удовлетворения, т.к. он обесценил свою квалификацию, или ему приходится очень интенсивно работать, хронически переутомляться, подрывая тем самым здоровье. Важным является деление критериев на долгосрочные и ситуативные (достигается успех в конкретном действии или не достигается, какие эмоции и мысли при этом возникают,  какие физиологические изменения в организме происходят). Главная методическая проблема, встающая при определении факторов успешного/неуспешного поведения на достаточно протяженном участке жизненного пути, состоит в том, чтобы зафиксировать сам факт успеха или неуспеха. С одной стороны, нельзя ограничиваться только ситуативными критериями, с другой стороны, долгосрочные критерии зависят от времени отслеживания, а значит, и привходящих факторов, связанных с меняющимися экономическими, политическими и т.п. обстоятельствами. Поэтому в исследование целесообразно вводить промежуточные критерии. В нашем случае к ним были отнесены: ощущение близости к успеху при решении самой острой проблемы, поддержание чувства общей самоэффективности (веры в свою способность справляться с проблемами) и низкого уровня стрессированности. Данные критерии (эффекты), обобщая успешность/неуспешность индивида в повседневной жизни, одновременно влияют на направленность его поведения, приближая к другим ситуативным успехам или отдаляя от них и таким образом влияя на конечный результат (трудоустройство, психологическое благополучие). Промежуточные критерии являются индикаторами успеха, наиболее доступными исследователю.



Размер файла: 195 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров