Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ДИНАМИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Конец двадцатого столетия стал в России временем не только трансформации базовых социальных институтов и новой социальной дифференциации, но и заметной эволюции российской ментальности. За предельно короткий исторический период, с 1985 г., в общественном сознании феномен «советского человека» трансформировался в многоликий портрет «россиянина».

Особенностью этого процесса является ценностный конфликт молодого и взрослого поколений. В.Т.Лисовский  утверждает, что кризис в российском обществе породил особый, не традиционный конфликт поколений.   «В России он касается философских, мировоззренческих, духовных основ  развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества. Поколение «отцов» оказалось в положении, когда передача  материального и духовного наследия преемникам практически отсутствует… В российском обществе  налицо разрыв поколений, отражающий разрыв исторического развития» [1, с. 20].

Поколенный подход, обозначенный в трудах К.Маркса, был достаточно долго и незаслуженно забыт в нашей социологии. Только во второй половине двадцатого века возрождается исследование социальных групп через поколенный поход Понятие “поколение”, как и понятие “молодежь”, имеет несколько отличных по значению и подходам определений.

Например, В.Т.Лисовский определяет поколение через достаточно разные характеристики [2, с. 18]: демографическое поколение — совокупность сверстников родившихся приблизительно в одно время и образующих возрастной слой населения; антропологическое поколение — совокупность людей, имеющая общих предков. В данном аспекте анализ связан с генеалогией семьи; историческое поколение охватывает отрезок времени равный интервалу между рождением родителей и рождением детей. Статистически это интервал, составляющий примерно 20-25 лет; хронологическое поколение функционирует в определенный период времени; символическое поколение — общность современников, жизнь которых совпала с особым периодом истории, сделав их свидетелями и участниками определенных событий. По мнению автора, эти признаки  можно использовать как  классификацию  поколений.       

Ю.Р. Вишневский так же подчеркивает  многомерность подходов к определению термина. Поколение - это: определенная возрастная когорта, имеющая более или менее жесткие возрастные границы;  когорта сверстников;  не масса случайных сверстников, а “динамический компромисс между массой и индивидом”, т.е. признаки поколения типологические;  общность социальных условий формирования и жизненного опыта;  общность решаемых задач, реализуемых социальных ролей и функций;  общность доминирующих возрастных социально-психологических черт;  общность поколенческого сознания, поколенческого духа;  хронологический период, отрезок времени, в течение которого живет и действует данное реальное или условное поколение — поколение 1950-х и т.д. [3, с. 40].

Итак, поколение как социальная реальность предполагает существование совокупности людей в виде некоторого взаимосвязанного относительного единства. Очевидно, что необходимо выяснить признаки поколения, которые образуют качественную определенность и отличают поколение от другой общности людей.

В основе выделения поколения как определенной социальной общности  людей лежат два взаимосвязанных момента: возрастная дифференциация людей в обществе и характер социальной деятельности. Используя демографический подход, в котором “поколение” определяется как  совокупность людей одного и того же года рождения или интервал времени между средними возрастами родителей и их детей,  можно разделить население на возрастные периоды.

Возрастной признак -  это тот признак, по которому мы прежде всего судим о принадлежности индивида к определенному поколению. Возрастная граница — объективная мера, обусловленная естественной дифференциацией  людей. Чрезвычайно трудно однозначно определить возрастной интервал поколения. Во всяком случае, поколение и возрастная группа не тождественны между собой. Возрастной признак фиксирует количественную сторону, но поколения естественно отличаются  не только количественными характеристиками. Социологическое понятие поколения охватывает несколько возрастных групп. Границы поколений не абсолютны, они подвижны и зависят от периода существования человеческого общества, продолжительности жизни, которая в свою очередь определяется социально-экономическими, политическими, историческими и другими факторами.

Поколение как определенная совокупность является носителем общих свойств и отношений. Поэтому другим  существенным признаком является социальный признак, который придает поколению качественную определенность. Когда мы  говорим о качественной характеристике социального признака, то  имеем в виду два момента: содержание социальной деятельности поколения;  направленность его социальных действий.

В первом случае необходимо изучить социальную роль поколения и его место в общественном процессе. Во втором — важно, насколько поколение стало активной силой общественной жизни. Люди одного поколения участвуют в одних и тех  же событиях, испытывают на себе их влияние. Разумеется, и отношение к этим явлениям и событиям, и влияние последних на различные группы поколения разное, тем не менее все поколение в целом несет на себе печать тех исторических событий, в которых они принимали непосредственное участие [2, c. 23].

Кроме указанных признаков, поколения характеризуются и другими чертами — тем или иным количественным составом, определенным соотношением полов, дифференциацией по профессиям, национальным составом и др. Все эти черты так, или иначе накладывают свой отпечаток на его дееспособность, социальную активность и т.д.

В нашем проекте основными стали два понятия: молодое поколение и “родительское” поколение. Введение  понятия о родительском поколении необходимо сегодня, на наш взгляд, для обозначения социальной дифференциации группы, которую в отечественной социологии называли «отцами». В условиях устойчивой иерархии общественных ценностей в группу «отцов» реально попадало все взрослое население страны, по отношению к молодежи – их родители, деды и прадеды. Сегодня коренная качественная ломка систем ценностей  особенно остро проявляется в кризисе воспитательной функции родительского поколения. Социализация нового поколения протекает на фоне смены иерархии ценностей, а значит, и дестабилизации воспитательных ориентиров в институте семьи.



Размер файла: 168 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров