Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ОТКАЗ ОТ НОВОРОЖДЕННОГО И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРАВА ЖЕНЩИНЫ .

 

Оставление матерью новорожденного ребенка с передачей его под опеку государства, или «отказничество» – острая социальная проблема. Внимательное исследование обстоятельств и причин такого поведения представляется делом важным и необходимым как с научной точки зрения, так и с точки зрения общественных интересов.

Настоящая статья основана на исследовании, посвященном изучению причин отказа от новорожденного в контексте других событий и обстоятельств жизни женщины, проводимого методом качественного интервьюирования матерей-отказниц в гг. Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Самарской области, Сыктывкаре. Проводились также интервью с женщинами «контрольной» группы, то есть с теми, кто не отказывался от своих детей, находясь в сходных условиях. Всего проведено 32 интервью в Москве (18 отказниц, 14 не отказавшихся), 15 в Нижнем Новгороде (10 отказниц, 5 «контрольных»), 12 в Самаре и области (8 отказниц, 4 «контрольных») и 2 в Сыктывкаре (1/1).

Целью исследования было изучение того, как проявляется совместное воздействие социетального, культурного, и индивидуального в конкретных случаях «отказа от материнства», выяснение социально-экономических условий жизни “отказниц”, возможностей, открывающихся и “закрывающихся” перед ними в связи

с материнством, а также культурного контекста, в котором они приходят к мысли об отказе от новорожденного. При этом предполагалось сравнение ситуации в провинциальных городах и  Москве.

Кроме того, подразумевалось исследование репродуктивных установок современных российских женщин путем сравнения “отказниц” и матерей, не отказывающихся от своих новорожденных детей, хотя и находящихся в сходных с “отказницами”  обстоятельствах. При этом изначально автор основывался на следующих гипотезах:

а) Отношение женщин к материнству - это не сформированный с детства психобиологический конструкт, а результат воздействия социальных обстоятельств, которое может быть очень разным в различные периоды жизни одной и той же женщины.

б) Преобладающее в российском массовом сознании (и разделяемое рядом пишущих на эти темы исследователей) мнение, согласно которому отказ от новорожденного - это крайняя девиация материнского поведения, и “нормальная” женщина так никогда не поступит - не вполне справедливо. Нельзя недооценивать роли вне-личностных обстоятельств в ситуации материнского отказа.

в) Прежде всего, огромное воздействие на поведение женщин оказывает экономический и социальный кризис, развернувшийся в России с особой силой с начала 1990-х. Бедность в традиционном экономическом смысле, а также бедность, «ненасыщенность» социальных связей, плохая социальная адаптированность, берущие свое начало еще в детстве самой матери-отказницы, или же “благоприобретенные” - являются основной причиной “отказничества” в большинстве случаев.

г) При этом, нельзя забывать и о более субъективных факторах, таких как: ослабление положительной репродуктивной установки в обществе в целом; нарастание негативного общественного отношения к деторождению, особенно вторых, третьих и т.д. детей, или детей у «слишком молодых», или «слишком старых» матерей.

д) Психологические особенности личности и характер социализации отказниц также оказывают воздействие на их поведение в отношении материнства. Тем не менее, это не дает основания для подтверждения стереотипного мнения об исключительно “девиантной”, “ненормальной” природе “отказничества”, так как многие женщины, имеющие сходные социально-психологические проблемы, не допускают и мысли об оставлении своих новорожденных детей.

С начала 1990-х годов количество случаев материнского отказа от новорожденных в России увеличивалось с каждым годом. Число отказных детей, принятых в детские дома, в Москве за 1988-1994 годы выросло в 2.1 раза [1]. Для сравнения, за этот же период рождаемость уменьшилась в 1.5 раза. В течение одного года (1991), в московских роддомах ежедневно происходило от одного до трех случаев отказа от новорожденных. За 1992 год, в одном московском родильном доме (при больнице N 2 на Соколиной Горе), где в то время было больше всего отказниц, 113 младенцев были официально переданы их матерями под опеку государства. В 1994 таких детей было уже 156, а в 1995-м - 214.

К концу 1990-х – началу 2000-х г.г. ситуация, похоже, несколько стабилизировалась: полученные в ходе настоящего исследования статистические данные свидетельствуют скорее о флуктуациях относительно одного и того же процентного соотношения, чем об увеличении количества случаев отказа от новорожденных. Мы проводили свои интервью в Московском роддоме при 36-й городской больнице (июнь-декабрь 2001 г.), поскольку именно туда направляют социально наиболее неблагополучных рожениц, соответственно и процент отказниц там наибольший по Москве. Согласно ежегодным отчетам, поступающим в Минздрав, в 1999 году в этом родильном доме появились на свет 2943 живых ребенка, из которых 404 (13.73 %) оказались отказными (включая так называемых «подкидышей», то есть младенцев, матери которых сбегают из роддома, не оформив официальных документов об отказе). В 2000-м г. в этом же роддоме родилось 2910 младенцев, из которых 345 (11.86 %) отказных; в течение первых 9 месяцев 2001 г. родилось 1974 ребенка, из них 249 (12.61%) покинуты своими матерями.

Для сравнения, в Сыктывкаре, по данным республиканского перинатального центра, куда попадают все отказные дети республики Коми, в 2001 г. было 59 оставленных детей (в том числе подкидышей, и брошенных без документального оформления отказа, а также тех, кого потом все же забрали родители или опекуны из родственников ), из них отказ был оформлен на 32 ребенка.



Размер файла: 108 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров