Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

УНИВЕРСИТЕТЫ И СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.

Как область социальных знаний и направление исследований и преподавания социология стала утверждаться во второй половине XIX века. Ее становлению способствовал огромный интерес к ней со стороны общественности. Большую роль в распространении социологических знаний в странах Западной Европы и в России играли университеты, хотя сама идея социологии возникла не в университетской среде. Огюст Конт и Герберт Спенсер положили начало становлению социологии как науке, однако они были довольно далеки от университетских кругов. Нельзя не отметить и того, что работы Конта при его жизни не встретили понимания и поддержки со стороны научно-образовательных учреждений его родины – Франции. Больше повезло Спенсеру, труды которого достаточно быстро получили общественный резонанс.

Если введение преподавания научной дисциплины в вузах принять в качестве «рубежа» ее институционального закрепления, то можно констатировать, что социология как университетская наука складывается к концу XIX века. Именно тогда в университетах стран Западной Европы появляются первые социологические кафедры, а в США создается первый социологический факультет. В России процесс утверждения этой новой области знания в университетах сдерживали политические факторы, однако в распространении и развитии социологии наша страна практически не отставала от стран Западной Европы.

Выдвинутую Огюстом Контом идею науки, которая изучала бы явления общественной жизни в широком смысле слова, университетская общественность восприняла не сразу. «Курс позитивной философии», выходивший том за томом на протяжении двенадцати лет (с 1830 по 1842 год), при жизни его автора имел успех лишь в узкой группе его учеников и почитателей. Только к началу 60-х гг. XIX в., когда, по словам В.В. Лесевича, научное сообщество стало «мало-помалу давать своему миросозерцанию строй научного учения, интерес к системе Конта принимает значительную интенсивность» [1]. В неоднородном движении, объединявшем сторонников позитивизма и социологии, ведущую роль играл основанный в 1867 г. в Париже одним из учеников Огюста Конта французом Литтре и нашим соотечественником Вырубовым журнал “La philosophie positive”. Литтре также известен как автор книг: "Огюст Конт и позитивная философия" (1863 г.) и "Фрагменты позитивной философии и современной социологии" (1878 г.). Здесь стоит упомянуть также Павла Федоровича Лилиенфельда (1829-1903), который, как отметил П. Сорокин, даже опередил Спенсера в разработке социологической концепции органицизма [2, с. 30]. Первый том труда Лилиенфельда «Мысли о социальной науке будущего» с подзаголовком: «Человеческое общество как реальный организм» появился в России в 1872 г.[1] «Основания социологии» Спенсера вышел позже - в 1876 г. Другой русский органицист - Александр Иванович Стронин в книге «Политика как наука» (1872г.) впервые предложил пирамидальную модель в описании структуры общества и его институтов. Когда читаешь рассуждения Стронина о "законах функционирования и развития социального тела" и об "отправлении функций" его органами, поражаешься совпадениям его физиологического подхода к анализу социальных явлений с подходом Спенсера в "Основаниях социологии". Можно было бы предположить, что Стронин заимствовал терминологию из работ Спенсера, если бы не дата выхода в свет книги, свидетельствующая о том, что он, как и Лилиенфельд, опередил Спенсера на несколько лет.

При изучении истории становления социологического образования в странах Западной Европы и в России важно учитывать его важнейшие предпосылки. Здесь необходимо поставить вопрос о том, какими путями формировался интерес к социологическому знанию со стороны образованной части европейского общества задолго до превращения социологии в самостоятельную научную дисциплину. В России изучение социальных наук, включая процессы их обучения, стало делать свои первые шаги с момента учреждения в России Академии Наук. Развитие социального знания, которое бы помогло в раскрытии закономерностей духовной жизни людей и давало бы научное объяснение историческим событиям, особенностям научного и обыденного языка, произведений искусства и т.д. стимулировалось, как и в случае развития естественных наук, необходимостью решения практических задач а также развитием и укреплением российской государственности. Такие задачи в первоначальном виде были поставлены Петром 1 в указе об учреждении Российской Академии Наук и получили дальнейшее развитие и обоснование в многосторонней деятельности М.В. Ломоносова и других ученых.

Накопление необходимого опыта преподавания социологии началось задолго до того, как сформировались условия налаживания его в систематически организованных формах. Большая повседневная работа, которая проводилась на кафедрах, в студенческих аудиториях, в научных обществах и в студенческих кружках обобщалась в трудах ученых – лекторов и руководителей семинаров. Пока научная периодика была в зачаточном состоянии, такие материалы печатались в крупных общественно-политических и литературно-публицистических журналах общего содержания ("Современник", "Русское слово", "Отечественные записки"). Профессор Н.И. Кареев, одним из первых приступивший к чтению социологических лекций в Петербургском университете, имел в виду именно это, когда называл журнал «Отечественные записки» первой в России кафедрой социологии. В одной из работ он вспоминал, что его интерес к социологии пробудился в студенческие годы благодаря чтению в "Отечественных записках" статей П.Л. Лаврова и В.В. Лесевича о позитивизме, относящихся к концу 60-х – началу 70-х гг. XIX в. [4]. Между тем до начала XX века в России официального преподавания социологии ни в одном университете не велось. В 1897 г. тот же Н.И. Кареев констатировал: «Социология, как особый предмет, у нас нигде не преподается» и сообщал о том, что им делается «попытка изложения с университетской кафедры наиболее важных социологических вопросов с историко-юридической точки зрения» [3, с. XI-XII].  П. Сорокин в 1927 г. пишет о том же: "В начале XX века собственно социология в русских университетах не читалась. Тем не менее, она интенсивно развивалась как в университетах, так и вне императорской системы образования под такими названиями, как "философия истории", "социальные основы экономики", "введение в общую теорию права", "социальная психология" и т.д." [2, с. 29-30].

Для выяснения роли, которую университеты сыграли в становлении и развитии социологического образования в России, необходимо рассмотреть три важнейших аспекта их деятельности: 1) отношения между университетами и обществом; 2) то, как происходило развитие социально-гуманитарного знания на университетских кафедрах и факультетах; 3) содержательные стороны деятельности ученых в области разработки концепции социологического образования.

Университеты, общество и власть.



[1] Спустя всего год стал выходить немецкий перевод книги: Paul von Lilienfeld. Gedanken ?ber die Sozialwissenschaften der Zukunft. Bd I-V. Mitau, 1873-1881.



Размер файла: 100.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров