Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-МИГРАЦИОННЫЕ НАМЕРЕНИЯ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ

Выезд за рубеж для учебы и профессиональной подготовки, как разновидность интеллектуальной международной миграции, - неотъемлемая характеристика современности. В XXI веке знания и квалификация имеют определяющее значение [1]. Образование, молодость и здоровье - главные составляющие социального ресурса личности [2]. И Россия в этом смысле не исключение: все больше молодых россиян стремятся получить подготовку и квалификацию международного стандарта в зарубежных университетах. Чем выше мобильность молодежи, тем выше ее дальнейшая социальная активность. Вместе с тем, открывшаяся для российской молодежи возможность учиться за рубежом чревата для России потерей их интеллектуального потенциала в случае невозвращения после окончания учебы [3]. Насколько реально в России ожидать возвращения молодых специалистов из-за рубежа? Какие финансовые и профессиональные стимулы могли бы способствовать этому?

Получение новых знаний о сущностных характеристиках международной учебной миграции россиян, выявление полного спектра их профессионально-миграционных стратегий, а также поиск условий, способствующих возвращению на родину, явились целью проекта «Российские студенты за рубежом: перспективы возвращения в Россию»1, аналитические результаты которого представлены в данной статье. В рамках проекта проведен анкетный опрос студентов-россиян, проходивших обучение в зарубежных университетах в 2000/2001 учебном году по широкому спектру специальностей. Анализ проблемы на основе мнений студентов, обучающихся за рубежом, дополняет и углубляет исследование эмиграционных студенческих ориентаций2 [4], позволяет понять проблему в комплексе и выработать конкретные рекомендации и предложения для лиц, принимающих решения в области высшего образования, миграционной, трудовой и научно-технической политики России.

В исследовании использована нетрадиционная для российских социологических проектов методика - проведение опроса через сеть Интернет [5]. Такой способ получения данных предоставил уникальные возможности для одновременного выяснения профессиональных и миграционно-возвратных ориентаций российских студентов, обучающихся за рубежом. Выборочная совокупность сформирована также через Интернет. Для получения списка электронных адресов респондентов были выбраны зарубежные университеты, охватывающие самый широкий спектр специальностей.

 

Проведение анкетного опроса через сеть Интернет было осложнено тем, что зачастую администраторы отделов международного образования, подтверждая наличие в их университетах российских студентов, не сообщали их электронные адреса, ссылаясь на то, что не имеют права нарушить принцип конфиденциальности. Они сами пересылали (передавали) анкеты студентам, что мешало вступать в непосредственный контакт с самими респондентами и отслеживать ситуацию с заполнением анкеты.

Ответило 100 респондентов3. Поскольку выборка носила чисто целевой характер, жестких требований к ее объему и репрезентативности не предъявлялось. Обеспечение репрезентативности выборки осложнялось также отсутствием информации о генеральной совокупности, поскольку официальная российская статистика, учитывающая зарубежное сообщество российских студентов, отсутствует. Определенными ориентирами могут служить зарубежные источники, в частности, данные ЮНЕСКО о численности иностранных студентов в некоторых странах-реципиентах за отдельные учебные годы, а также материалы американской статистики. Так, в середине 1990-х гг. в университетах 33 стран мира насчитывалось примерно 13 тысяч студентов-россиян, проходящих курс полного или включенного (1-2 семестра) обучения4 [6, 7]. Причем 80% из них (свыше 10 тыс. человек) обучались в 4 странах: США, Германии, Франции, Великобритании. Безусловным лидером выступают США, аккумулировавшие, по меньшей мере, 40% российских студентов-мигрантов. Количество граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж для обучения, постоянно увеличивается. Так, в США в 1993/94 учебном году обучалось 1582 российских студента [8], в 1995/96 – уже 5589 [7], а в 1998/99 – 6900 человек [9].

Проведенное исследование можно рассматривать как своего рода научную разведку социального явления. Полученные результаты могут служить ориентирами при оценке профессионально-миграционного поведения россиян, обучающихся за рубежом. Представленная ниже информация охватывает широкий спектр характеристик современного зарубежного сообщества российских студентов: социально-демографический портрет, профессиональные предпочтения и осведомленность в вопросах профессионального рынка труда, возвратно-миграционные ориентации.

Социально-демографические характеристики. В опросе участвовали студенты от 19 до 35 лет, причем половину составили лица в возрасте 23-25 лет. Женщины не менее активны в отношении учебной миграции чем мужчины: соотношение тех и других респондентов примерно равное. Среди респондентов преобладают люди, не состоящие в браке (80%). У женатых (замужних) супруги чаще всего граждане России, реже - иностранцы (граждане США, Италии, Ирландии, Японии и др.). Более половины супружеских пар имеют детей. Как правило, семьи живут за рубежом вместе. Таким образом, эта модель обучения в целом допускает различные варианты семейного и репродуктивного поведения. Но возможность заключения брака с иностранными гражданами усиливает опасность “утечки молодых умов”.

До выезда за границу 43% респондентов проживали в Москве, 16% - в Санкт-Петербурге; треть - в областных, краевых и республиканских центрах. Таким образом, определяется ранее выявленная закономерность: международные учебные мигранты - преимущественно выходцы из столиц и крупных городов (90% респондентов). Но, с другой стороны, проявляется и сравнительно новая тенденция сдвига эмиграции от Москвы и Санкт-Петербурга в нестоличные регионы (треть опрошенных) [10]. Представлены практически все регионы России: Архангельск, Ярославль, Краснодар, Волгоград, Самара, Казань, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Магадан, Владивосток и др.



1        Проект осущестляется при финансовой поддержке, предоставленной в рамках конкурса Индивидуальных исследовательских проектов Программы по глобальной безопасности и устойчивому развитию Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

2    Большая практическая помощь, заключающаяся в предоставлении информации об университетах, в которых на момент опроса могли обучаться российские граждане, была оказана специализированными службами ведущих стран-реципиентов, занимающимися вопросами обучения иностранцев: Консультационным центром по вопросам образования в США (US Education Information Center), Отделом развития образовательных программ Британского совета (The British Council), Немецкой службой академических обменов (DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst). При помощи различных поисковых систем в Интернете, а также баз данных перечисленных служб был подготовлен список электронных адресов отделов международного образования (Offices of International Education), администраторов (University's officers) Ph.D.- и M.A.-программ большого числа зарубежных университетов для рассылки запросов о наличии студентов из России. Был подготовлен ряд сопроводительных писем, информирующих о цели анкетного опроса, адресованных зарубежным университетам (факультетам) и самим респондентам.

3     Хотелось бы отметить высокое качество заполнения анкет, что, с одной стороны, обусловлено интеллектуальным уровнем опрашиваемого контингента, а с другой – заинтересованным отношением к научному исследованию проблемы, непосредственным образом затрагивающей судьбы самих респондентов. Подтверждением последнего явилось обсуждение анкеты в русском землячестве Гарвардского университета.

4        Эти далеко не полные данные охватывают, главным образом, магистратуру и докторантуру.

5     5% опрошенных воздержались от ответа на вопрос об уровне образования, полученном в России. Прим. ред.



Размер файла: 113.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров