Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВУЗ И РЫНОК ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

В отечественной и зарубежной литературе накоплен богатый опыт изучения системы образования как социального института, вариантов его развития, социальных аспектов обучения и профессиональной адаптации выпускников [1]. В современной России в связи с необходимостью экономического оздоровления, внедрения новейших технологий вопросы подготовки специалистов нового качественного уровня особо актуальны. Однако основная проблема существующей системы образования проявляется в несоответствии уровня выпускаемых вузами специалистов потребностям общества, динамике его развития. Проверенные многолетней практикой набор специальностей и специализаций, требования к профессиональной подготовке выпускников и критерии ее оценки, организационные и экономические принципы деятельности образовательных учреждений должны были бы гарантировать качество знаний и навыков. Но рынок труда нестабилен, он подвержен конъюнктурным колебаниям, и вузы не всегда вовремя и должным образом реагируют на такие изменения. Особенно это заметно в региональных образовательных структурах.

Читинская область сегодня переживает глубокий экономический кризис. Согласно классификации Минэкономики комплексная оценка социально-экономического развития региона составляет –39, в то время как уровень ниже -40 признается крайне низким [2]. Читинская область занимает предпоследнее место в ряду субъектов РФ, опередив только… Чечню. Численность занятого населения сократилась с 1999 по 2000 г. на 0,2%. К концу 2001 г. общее количество зарегистрированных в региональных службах занятости достигло приблизительно 29 тыс. человек. Среди зарегистрированных на бирже труда лица, имеющие среднее профессиональное образование, составляли в 1996 г. 30,6%, в 2000 г. – уже 40,1. Для специалистов с высшим образованием ситуация выглядит более благополучно: 5,1 и 5,7% [3]. В таких условиях диплом вуза должен стать средством расширения возможности трудоустройства.

Но в реальности не все так уж оптимистично: в регионе, где явно ощущается нехватка специалистов (на каждые 10 тысяч жителей приходится только 62 выпускника вуза, в то время как в целом по России – 81), их количество за 4 года сократилось более чем на 10%. С 1998 по 2000 г. доля работников с высшим образованием в промышленности уменьшилась с 15,7 до 14,8%, а в строительстве – с 11,3 до 8,6%. В 2000 г. в областных центрах занятости было зарегистрировано 290 выпускников различных учебных заведений, в 2001 году – уже 805 человек [4]. При этом все больше ограничивается миграционная мобильность населения: по данным автора, 98% молодых специалистов, закончивших местные вузы, остаются в регионе. Почти половина высококвалифицированных кадров вынуждена менять свою специализацию, причем новая профессия зачастую существенно отличается от полученной согласно диплому.

Но почему же это происходит в условиях модернизации экономики, внедрения новейших технологий, когда производству жизненно необходимы высококлассные специалисты? Ответ нужно искать как в просчетах  деятельности самих вузов, так и в системе образования в целом.

Для выяснения ситуации на рынке труда, степени соответствия выпускников требованиям работодателей автором в ноябре-декабре 2000 г. проведен опрос 382 экспертов, среди которых 196 человек - руководители предприятий традиционного (государственного) типа (группа «А»), 136 – инновационного (группа «Б»), 40 человек представляют руководство учебных заведений традиционного типа (группа «В»), 10 – инновационного (группа «Г»). О недочетах  работы учебных заведений можно в какой-то мере судить по их оценкам.

В целом относительно перспектив развития рынка труда в ближайшие 2-3 года ответы экспертов распределились следующим образом: за то, что потребность в кадрах уменьшится, высказались 86% опрошенных в группе «А» и 80% группы «Б». Остальные респонденты никаких изменений не прогнозируют. Только 8% всей совокупности оценили возможности трудоустройства как хорошие, в то время как 46% назвали их «скорее плохими, чем хорошими», 54% выбрали вариант «некоторые возможности имеются».

Проблема 1. Несоответствие предлагаемых вузами специальностей и специализаций потребностям рынка труда. У большинства учебных заведений отсутствует адекватное рыночной экономике планирование объемов, профилей и уровня подготовки выпускников. Учебные заведения действуют по принципу выживания, а не адаптации к социально-экономическим преобразованиям. Изменились ориентиры развития промышленного производства. А вузы работают по старинке: только в Читинском государственном техническом университете выпуск по инженерно-техническим специальностям с 1995 по 2001 г. увеличился почти на 13%. Наметился явный переизбыток специалистов: до 50% всех профессий, которые получают выпускники вузов Читинской области, остаются невостребованными на рынке труда (технических даже до 80%) [5].

В 2000 г. автором был проведен опрос 365 студентов 5 курса Читинского государственного технического университета. Только половина выпускников (53%) назвали место своей будущей работы, причем у 30% оно не соответствовало полученной специальности, 28% не имели никаких реальных предложений, остальные еще на эту тему не думали. Около 25% опрошенных отметили, что задумываются о получении второго высшего нетехнического образования, а 10% уже обучались параллельно другим специальностям – менеджменту,  маркетингу, экономике и бухгалтерскому учету, юриспруденции, государственному и муниципальному управлению.

Проблема 2. Несоответствие уровня квалификации выпускников требованиям работодателей. Принятие закона Российской Федерации «Об образовании» в его нынешней редакции привело к тому, что на рынок труда выходят профессионально необученные и недоучившиеся молодые люди. Такой квалификационный уровень выпускников удовлетворяет тех руководителей, на предприятии которых эксплуатируются устаревшие технологии и оборудование. Большинство же работодателей ориентируется на высококвалифицированные кадры, владеющие несколькими смежными профессиями или специальностями, способные к динамичной профессиональной мобильности. Результаты опроса показали, что в группе «А» удовлетворены уровнем квалификации молодых специалистов 64%, в то время как в группе «Б» - только 40%.

Согласно данным исследования основным условием работодателей остается высокий уровень общетехнической и специальной подготовки. Однако выдвигаются и новые требования: глубокие знания в области экономики, электронно-вычислительной техники, психологии, социологии, права, экологии, иностранных языков и др.

Опрос старшекурсников показал похожую картину. На недостаток экономических знаний указывают 74% опрошенных. Студенты изучают преимущественно общую экономику (мировая экономика, история экономических учений); современное же производство требует широких знаний менеджмента, маркетинга, налогообложения, стратегического планирования.

Ценным качеством специалиста сегодня является умение работать с компьютером. Данные исследования показали, что 7% опрошенных студентов практически не владеют компьютером, 46% являются пользователями, 38% - опытными пользователями и 9% - опытными пользователями со знанием элементов программирования. Прослеживаются существенные различия среди различных факультетов: на энергетическом факультете 46% опытных пользователей, на горном факультете - 18%. Безусловно, здесь сказывается не  только специфика специальностей,  но и учебная политика в целом, степень осознания руководителями необходимости компьютеризации учебного процесса, наконец, личная информационная культура преподавателей, установки самих студентов.



Размер файла: 90.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров