Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

УЧИТЕЛЯ О ПРАВАХ ЖЕНЩИН И РАВЕНСТВЕ ПОЛОВ

В предлагаемой статье[1] предпринята попытка вычленить гендерный аспект правовых представлений учителей и проанализировать специфику их взглядов на проблему прав женщин и равенства полов. Анализ опирается на результаты исследования, которое обращается к представлениям учителей, обусловленным не только характером их профессиональной деятельности, но и обстоятельствами повседневной, обыденной жизни, т.е. к таким, каковыми они являются  в действительности и в каком виде чаще всего ретранслируются ученикам[2].

Выясняется, что феминизированная учительская среда восприимчива к проблемам социального положения и прав женщин[3]. Но реагирует на неравенство между мужчинами и женщинами вследствие того, что испытывает сильное женское влияние, достаточно умеренно. Не сомневаясь, признают отсутствие социального равенства между мужчинами и женщинами 38,3% опрошенных учителей общеобразовательных учреждений. Для наибольшей части (45,3%) характерна более гибкая позиция, основанная на признании частичного неравенства, т.е. “не всегда”, “не во всем”, “в отдельных сферах”, “по отношению к некоторой части или отдельным женщинам” и т.п. Учителя-мужчины в отношении признания женского неравноправия мало чем отличаются от других мужчин. Они почти в два раза реже, чем женщины, отмечают наличие неравноправия между мужчинам и женщинами (соответственно 27,2 и 40,8%), а подавляющая часть их замечает только отдельные факты неравноправия, не осознавая всей глубины и серьезности различий (56,8%).

Достаточно противоречиво оценивают школьные учителя динамику изменения ситуации с соблюдением прав женщин в России за последние десять лет. Одной из причин различий в оценках становятся расхождения между продекларированными правами и их реальным воплощением. 21,8% опрошенных отмечают ухудшение ситуации и несколько меньше (18,4%) - ее улучшение (табл. 1). При этом 36,5% респондентов придерживается мнения, что ситуация осталась такой же, как и десять лет назад, а 23,3% не знают как реагировать на поставленный вопрос.

Несмотря на ряд позитивных перемен, благоприятствующих женщинам, рыночные реформы и демократизация общественно-политической жизни не привели к смене доминирующих парадигм и всеохватывающему усилению политики равенства. Эпоха преобразований противоречиво повлияла на социальный статус женщины: значительно расширив радиус свободы выбора, она в то же время увеличила количество препятствий и препон на пути ее осуществления. На поверку такая свобода очень часто является мифом, далеким от идеалов  культуры  равенства  полов.  Оказывается,  что  женщины  не  только

 



Статья подготовлена на основе поддержанного Фондом Дж. и К. Макартуров (грант № 01-68554-000).

[1] Используются результаты социологического исследования, проведенного в сентябре-декабре 2001 г. в шести регионах России, в ходе которого опрошено 885 учителей общеобразовательных учреждений. Для сравнения приводятся результаты монографического исследования в марте 2000 г. Опрошено 403 педагогических работника общеобразовательных школ [Cм.: 2].

[2] О роли учителей в социализации молодежи [См.: 2].

[3] О распределении экономических политических и социальных ресурсов между мужчинами и женщинами [См.: 3].



Размер файла: 152 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров