Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛОВО-ГО ВОСПИТАНИЯ И СЕКСУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Некоторые особенности современной демографической ситуации в стране

По данным Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., одобренной распоряжением Правительства РФ от 24.09.2001 г. № 1270-р, демографическая ситуация характеризуется массовым распространением малодетности (1–2 ребенка в семье), ростом внебрачной рождаемости (каждый четвертый ребенок в 2000 г. рождался вне брака). Причиной депопуляции в Российской Федерации является также сверхсмертность людей трудоспособного возраста. При сохранении современного состояния здоровья и уровня смертности населения из числа россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, доживут до 60 лет лишь 58% мужчин.

По неофициальным данным, в России ежегодно делается от 3 млн. (что равно численности населения Ирландии) до 6,5 млн. абортов (соответствует численности населения Швейцарии). Правда, в 1998 г. в стране, по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации, зарегистрировано 2,2 млн. абортов, что на 0,4 млн. меньше, чем в 1996 г. Но беременность и аборты в подростковом возрасте стали у нас в последние годы острейшей медико-социальной проблемой.

Здоровье матери и ребенка – важнейший индикатор уровня социально-экономического положения и благополучия страны. В целом в России сохраняется тенденция ухудшения здоровья матерей, особенно в период беременности и родов. Ежегодно отмечается не более 30–40% случаев родов, протекающих физиологически [1]. Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов, многочисленные патологические состояния в период беременности и родов обусловливают высокие показатели материнской (44,2 случая на 100 тыс. родившихся), перинатальной смертности и мертворождений (7,2 случая на 100 тыс. родившихся) [2]. Обратим внимание на увеличение числа рождений детей лицами, входящими в группу риска (алкоголики, наркоманы, больные хроническим сифилисом, ВИЧ–инфицированные, лица, имеющие органические поражения головного мозга – шизофрению, олигофрению и т.д.).

В итоге по прогнозам Государственного комитета Российской Федерации по статистике, при сохранении указанных тенденций население страны к 2016 г. сократится до 134,4 млн. чел., т.е. на 10,4 млн. чел. по сравнению с началом 2001 г. Сложившаяся в России демографическая ситуация требует комплексного решения многих проблем. Одна из них сохранение репродуктивного здоровья девочек, девушек-подростков, а также здоровья мальчиков и юношей-подростков.

Сегодня в молодежной среде сексуальные отношения до брака стали нормой. Значительная часть студентов терпимо относится к внебрачным отношениям, случайному сексу или сексуальным отношениям помимо постоянного партнерства, а также к гомосексуальным отношениям [3, с. 85]. При этом многие органические и функциональные заболевания репродуктивной системы (в т.ч. и связанные с сексуальным поведением) начинаются в подростковом возрасте и негативно влияют на течение будущих беременностей, родов, здоровье потомства, возможность отцовства. Например, ранняя сексуальная активность способствует росту гинекологической заболеваемости девушек-подростков. По данным НИИ им. Н.А. Семашко, 40–50% девушек-подростков начинают половую жизнь в среднем в 15,5 лет ± 2,4 года. Они, безусловно, пополняют группу риска и не только по заболеваниям, передаваемым половым путем, но и по возникновению патологии репродуктивной системы в будущем [4]. В Архангельске 39% опрошенных девушек 17 лет не отрицали своих интимных отношений с мужчинами [5]. Отметим в целом и увеличение числа заболеваний подростков, передающихся половым путем [6].

Для России обычным явлением становится также юное материнство: каждый десятый ребенок рождается у матери моложе 20 лет; ежегодно около 1,5 тыс. детей рождаются у 15-летних матерей, 9 тыс. у 16-летних и 30 тыс. у 17-летних. И упомянутое увеличение числа патологических родов связано, конечно, с беременностями девушек-подростков, с их неподготовленностью к сексуальным отношениям и семейной жизни, ростом сверхранних и внебрачных рождений детей, увеличением числа абортов в возрасте до 19 лет, неумением молодых людей использовать контрацептивные средства. Беременность и роды в подростковом возрасте зачастую протекают с осложнениями из-за наличия соматических заболеваний у юных матерей, физиологической несформированности их организма и отсутствия социальной защищенности.

Процесс развития репродуктивной функции у молодых людей в современных социально-экономических условиях осложняется также снижением уровня психосоматического здоровья выпускников общеобразовательных учреждений [7] и снижением эффективности системы диспансеризации подростков в связи с переходом здравоохранения на страховую медицину. Еще одной существенной причиной, на наш взгляд, является несвоевременное формирование у молодежи соответствующих ценностей и установок на здоровый образ жизни [8; 9]. Заметим, что состояние репродуктивной функции человека оказывает значительное влияние и на его социализацию по половому признаку, развитие его как личности, способность создать семью и, следовательно, - на современную демографическую ситуацию в стране в целом. Таким образом, вопросы полового воспитания и сексуального образования детей и подростков в России в настоящее время приобретают особую актуальность.

 

О состоянии полового воспитания и сексуального образования

Отметим, что сегодня во многих странах ставится вопрос, как относиться к проблеме подросткового секса: с пуританских позиций или считать половую жизнь подростков нормой. Эту проблему приходится решать всем лицам, занимающимся проблемами полового воспитания и сексуального образования молодежи. Например, сегодня в странах Европы и США 40–50% подростков начинают половую жизнь в возрасте до 17 лет [10]. Специалисты из американской общественной организации "Адвокаты молодежи" и Университета Северной Каролины изучали во Франции, Германии и Голландии социологические и культурные факторы, влияющие на сексуальное поведение подростков. Некоторые данные оказались неожиданными. Б. Хуберман, посвятившая более 30 лет изучению подобных вопросов в США, отметила, что "несмотря на либеральное отношение к сексу, принятое в Европе, их подростки начинают жить половой жизнью на год или даже на два позже, чем в США" [11]. В США подростки становятся сексуально активными в среднем в 16 лет, а в Голландиипочти в 18. Во Франции на 1000 девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится 9 родов, в Германии – 13, в Голландии (сексуально раскрепощенной стране) – всего 7, в то время как в США – 54,7.

Вопросы полового воспитания и сексуального образования детей и подростков в нашей стране в последнее время приобрели особую актуальность не только в связи с участившимися случаями заболеваний, передающихся половым путем, феноменом подросткового материнства и т.п., но и отсутствием стандартных образовательных программ и специалистов, способствующих формированию полового самосохранительного поведения и сексуальной культуры. На наш взгляд, в настоящее время не сформирован понятийный аппарат, не определено содержание полового воспитания и сексуального образования. Данные проблемы многие специалисты (акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, участковые терапевты, педиатры, социологи, социальные работники, преподаватели образовательных учреждений и т.д.) решают в рамках своей профессиональной деятельности.



Размер файла: 95 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров