Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ОТ ВОИНСТВЕННОСТИ К МИРОЛЮБИЮ

Выявление источников и предпосылок воинственности людей, механизма ее возникновения, развития и воспроизводства, путей и способов преодоления имеет огромное значение для перехода человечества к мирному будущему, обеспечения безопасности государств на этом долгом пути. Между тем, этот комплекс проблем, важных с точки зрения военной социологии, остается во власти стереотипных и во многом односторонних подходов к изучению. Возникшая в рамках западной науки «антропология войны» хотя и отводила человеку роль исходного, центрального и конечного пункта исследований военных ситуаций и процессов, понимала его весьма абстрактно, не концентрируя внимание на конкретных типах и группах людей, партиях, институтах – инициаторах войн и вооруженных конфликтов. Вплоть до 90-х годов отечественная мысль придерживалась применительно к анализу связи "человек — война" объективных факторов (социально-экономических и политических источников, причин, механизмов рождения войн) и отвергала идеи изначально присущих человеку агрессивности, стремления к разрушению и войнам, неискоренимой воинственности. Показательно, что толкование термина "воинственность" отсутствует в дореволюционной «Военной энциклопедии», в восьмитомной «Советской военной энциклопедии» (1976-1980), а также в новой “Военной энциклопедии” (издается с 1997 г.). Но в последнее время положение изменяется, причем порой на 180 градусов.

Так, политолог К.С. Гаджиев утверждает, что «война вытекает из самой природы человека», что тяга к войне – явление одного порядка «с тягой человека к игре, пению, снятию стресса, с потребностью в сатурналиях, вальпургиевых ночах, маскарадах и т.п.», что, наконец, «человек любит войну». Перечисляются побудительные мотивы воинственности людей — психологические, нравственные, духовные, религиозные: "предопределенная страсть убивать"; "злое начало, иррациональные и разрушительные побуждения", склонность к непокорству, мятежу, хаосу; зависть, алчность; жажда господствовать, властвовать, подчинять других; честолюбие, тщеславие; потребность иметь "злобного и беспощадного врага, подлежащего уничтожению"; соревновательность, конкурентность, "настроенность на войну" и т.п. [1]. Воинственность предстает как всеобщее качество людей, господствующее их родовое начало.

Как свидетельствует исторический опыт, большинство людей питает отвращение к войне, даже боится ее, многие под любым предлогом, даже ценой преступления  стремятся уклониться от нее. Дезертирство – массовое явление, особенно военных кампаний ХХ века. Человек – существо плохо приспособленное к войне. До 3/4 специально подготовленных солдат во время боя действуют безотчетно и бессмысленно, подвержены страху панике и бегству. Отсюда повсеместное применение карательных мер: заградотрядов, расстрелов трусов и паникеров, суровое обращение со сдавшимися в плен. Призываемые государством на войну, даже сознающие свой гражанский долг и обязанность, не говоря уже о принуждаемых, чтобы стать воинами, проходят сложную морально-психологическую подготовку, но и после нее делают солдатское дело чаще без удовольствия, а в силу объективной необходимости. Многочисленные и хорошо организованные антимилитаристические, пацифистские, миролюбивые движения – также свидетельство того, что воинственность не общечеловеческое качество.

Обычно под терминами "воинствующий" и "воинственный" подразумевается ряд характеристик людей: а) “очень активный, непримиримый, агрессивный”, б)”обладающий воинским духом, храбрый”, в) “свойственный воину, решительный, готовый к столкновению" [2]. Но, как представляется, это очень расширительная трактовка, позволяющая относить к воинственным (носителям воинственности) людей, вовсе не обладающих таким качеством. К примеру, "храбрым, готовым к столкновению" может быть воин, ненавидящий войну, но принимающий ее как неизбежность и отдающий силы и жизнь для разгрома агрессора. Как показывают исследования, часть военнослужащих, в том числе военных профессионалов, сражаются в Чечне, питая отвращение к войне и мечтая о мире. Даже «обладающие воинским духом» далеко не всегда воинственны. Пожалуй, остается лишь признак «агрессивный», который, в свою очередь, требует специального пояснения. Ближе всего к пониманию воинственности далевское определение — "войнолюбие", свойство "бранелюбивого", "охочего до брани", "возбуждающих войну" [3]. Здесь упор делается на особом – «любовном» отношении к войне.

Воинственность может выражаться внешне в комплексе действий, поступков, поведении: а) инициирование силовой политики, угроз и демонстраций, военно-насильственных акций, войн и вооруженных конфликтов; б) стремление к военному превосходству, опережение других в развитии оружия и военной техники (технологий), совершенствовании армий и мобилизационной подготовке к войне; в) увлеченность боевыми действиями, сражениями, боями как таковыми (поиск возможностей повоевать) или ради извлечения выгоды; г) восславление милитаризма, силы, оружия, войны и т.п.; д) наиболее жесткие, решительные  и неограниченные методы военно-насильственных действий, не считаясь с законами и правилами, жертвами и разрушениями.

Как характеристика внутренних свойств человека воинственность также отличается сложной структурой. Во-первых, это совокупность побудительных причин к воинственности: интереса (потребности), установок, мотивов, стимулов, привычек к инициативному применению военного насилия. Далее, для воинственных людей характерно восприятие (сознательное и бессознательное) военного дела, подготовки и ведения войн, вооруженной борьбы, а также других форм военного насилия как своей судьбы, необходимого способа удовлетворения общественных, групповых и личных потребностей, предпочтительной сферы проявления своих способностей, самоутверждения, творчества. В-третьих, это — внутренняя нацеленность на поиск объектов приложения военной силы, "противников" и "врагов". Наконец, для воинственных людей характерно особое отношение к жизни и смерти, выражающееся в принятии права убивать врагов и готовности погибнуть самому как личного выбора, необходимого содержания избранной доли, а также способности подавлять страх, рисковать, действовать отчаянно, жертвовать собой и другими, не бояться крови и т.д. Подпитывать воинственность могут и подсознательные импульсы: комплекс неполноценности; психологические фрустрации — разряды накопившихся гнева и ненависти; "внутренняя смута" и т.д. Таким образом, воинственность проявляется в сложном комплексе идей, взглядов, принципов, нравов, психических черт, подсознательных влечений, а также поступков и действий.

Как воинственность, так и связанная с ней война выступают социально злодейским, варварским, диким, бесчеловечным явлением. Но пока существуют войны и вооруженные конфликты, опасность агрессии, оценка этого свойства не может быть однозначной. Воинственность, поставленная на службу возвышенных и благородных целей, хотя и наследует нечто от воинственности как таковой, тем не менее приобретает ряд новых качеств, ограничений (применение насилия только против насильников, ограничение метода военных действий, гуманное отношение к мирному населению, к сложившим оружие и т.п.). Коренным образом меняются духовно-нравственные основания такой воинственности. Это уже и не воинственность в первородном своем виде, ибо она исключает стремление захватывать, завоевывать, вторгаться, нападать ради подчинения и т.п. В основе «оборонной воинственности» – миролюбие и справедливость.

Откуда берется, как зарождается, развивается, каким трансформациям подвергается воинственность? По этим вопросам сталкиваются два противоположных взгляда. Одни полагают, что она является развитием биологической, физиологической и психологической агрессивности, унаследованных человеком с ранних этапов эволюции, особенно от предков животного мира. Другие исходят из признания воинственности как свойства, приобретенного исключительно в ходе социального развития, порожденного социальными отношениями как таковыми, независимо от их характера и типа. Истина не любит крайностей и чаще всего находится посередине.

Известно, что животные не знают войны, хотя ведут борьбу за удовлетворение естественных потребностей, но не меняя порядок вещей в природе. Первобытный человек, участвуя от случая к случаю в столкновениях между родами и племенами, не имел устойчивой потребности в войне и армии как постоянных социальных институтах. Новейшие археологические находки (в частности Ричарда Лики и его сотрудников) указывают на то, что возникновение и развитие человеческой воинственности относится к периоду появления таких феноменов как «владение» и «собственность». Тогда началось «производство» людей «предназначенных для войны». Что касается психологической агрессивности, передающейся также через генетические механизмы от поколения к поколению и являющейся одной из предпосылок развития воинственности, важно помнить, то она свойственна не всем людям. Абсолютизируя деление общества на социально-экономические классы и группы, мы игнорировали тот факт, что существуют «психологические» классы и группы. По врожденной предрасположенности люди делятся на агрессивных и миролюбивых, злых и добрых, эгоистов и альтруистов, бунтарей и умеренных, свободолюбивых и раболепных, витафилов и некрофилов. Представляет интерес вывод Фромма о «мягкой» (ответной, защитной, оборонной) и «жесткой» (нападательной) агрессивности, разделении людей на соответствующие группы [4]. Интересно также исследование Ж.Флори, посвященное эволюции отношения западного христианства к войне в IX вв. и показывающее, как среди христиан появляются первые «любители войн», «люди, живущие войной и ради нее», «зараженные военной активностью», «привычные к войне», «мужи войны», «жаждущие кровопролития» и т.п. [5].



Размер файла: 91.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров