Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

АГРЕССИЯ И НАСИЛИЕ КАК ЭЛЕМЕНТЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Агрессия и насилие являются, пожалуй, теми понятиями, в которых в концентрированном виде проявляются представления людей о социальном зле, тесно встроенном в систему человеческих взаимоотношений. Зачастую они становятся лишь другой стороной благого (по своей цели) действия и тогда очень трудно отделить Зло от Добра, ибо давно подмечено, что “дорога в ад вымощена благими намерениями”. Широкое обсуждение проблематики толерантности и ненасилия побуждает обратить особое внимание на те элементы насилия и агрессии, которые вплетены в культурный контекст нашей жизни, социально адаптированы и отчасти легитимированы. Вместе с тем они не утрачивают своего исходного качества, и от девиантных, криминальных феноменов их отделяет некая нормативная граница, которую порой нетрудно перейти. Об этом нередко забывают специалисты, моделируя акты агрессии и насилия в межличностных и межгрупповых взаимодействиях.

Представляется важным восполнить пробелы соответствующих распространенных у нас взглядов, позиций, что предполагает в качестве исходного пункта выделение по крайней мере трех типов социальной интеракции: 1) совершение "неявного" (или "неочевидного") и нерефлексируемого насильственного деяния; 2) проявление агрессии, предшествующей и предопределяющей последующее насильственное деяние; 3) имитация (или демонстрация) агрессии без последующего очевидного насильственного деяния, которая однако создает некий фон для разворачивания интеракции между людьми и определяет характер их взаимоотношений.

Первый тип социальной интеракции, на котором совершаются “неявные” и нерефлексируемые насильственные деяния, предполагает рассмотрение в первую очередь видов насилия, не имеющих целью причинение вреда. Перечислим некоторые виды такого насилия, при которых, как представляется, может происходить подмена целей средствами, то есть благая цель может в ущерб своему содержанию подменяться явным насилием в его самых садистских проявлениях.

"Педагогическое" насилие. Цель - образование и воспитание, средствами выступают основные методы воспитания - поощрение и наказание. Наказание всегда связано с насилием, физическим или психологическим. Данный вид насилия присутствует не только в человеческом сообществе, но и у животных. Такое насилие адаптивно, поскольку его применение наряду с поощрением обусловлено закономерностями психики человека, например, такими, как закон контраста (при следовании амбивалентных переживаний друг за другом происходит их усиление) и закон привыкания и притупления мономодальных чувств или переживаний (следующие друг за другом мономодальные переживания возникают все легче, но протекают все слабее).

"Социализационное" насилие. Цель - "приручение диких животных", адаптация человека к социальному миру, средствами при этом опять же выступают поощрение и наказание. Система заставляет человека принять имеющиеся нормы и образцы поведения, чтобы сохранить свой status quo. Если человек хорошо вписывается в социальное пространство, то в качестве вознаграждения он получает некоторую долю власти и богатства - главных прагматических ценностей современного общества. Если нет, то его ожидают низкий социальный статус, жизнь за чертой бедности или же "социальное исключение". Социализационное насилие может быть либо агрессивным (социальное исключение, стигматизация и т.п.), либо неагрессивным (формы и методы ресоциализации), либо индифферентным, когда система не прилагает усилий по оказанию человеку помощи в выборе пути, обеспечивающему получение власти и богатства, а лишь реагирует на ошибки человека. Последнее в наибольшей степени свойственно обществам, находящимся в состоянии аномии, хотя его проявления постоянно наблюдаются во всех социальных системах.

"Информационное" насилие. Цель - просвещение, знакомство с положительными и отрицательными сторонами жизни, "расширение сознания", средством выступает (или в идеале должна выступать) объективная подача информации. Здесь мы не будем говорить об откровенной дезинформационной ориентации некоторых СМИ, нацеленности на манипулирование сознанием, отметим лишь, что даже объективное освещение жизни (особенно в современной России) может оказывать и действительно иногда оказывает эффект информационного насилия. Сопряжено ли это с объективно страшными реалиями нашей жизни, или только с субъективным восприятием информации - не имеет значения. Но даже когда преподносится положительная информация, заставляющая, однако, менять свое мировоззрение, свое отношение к жизни, свои ценностные ориентации, стереотипы мышления, человек может воспринимать давление такой информации как психологическое насилие. А поскольку наши мысли (и, следовательно, психика) напрямую связаны с нашим физическим телом, то такое психологическое давление может обернуться рассогласованием функций организма (плохие сон и аппетит, головные и сердечные боли и т.д.), то есть причинить физический вред индивиду. Однако принятие новой реальности или поворот, расширение сознания ведет человека по пути совершенствования. Так, пройдя через насилие, человек получает шанс что-то изменить в своей жизни, сделать ее более интересной и полной.

Данный перечень видов насилия можно было бы продолжить, но и перечисленных видов достаточно, чтобы утверждать, что насилие зачастую сопровождает достижение благой цели, и сопряжено это в первую очередь с развитием рационального мышления. Прогресс рационального влечет за собой (кроме положительных моментов) поиск более изощренных и завуалированных (а потому - более опасных) форм насилия, индивидуальных и социальных. При этом на первый план выходят не столько объективные последствия внешнего насильственного воздействия на индивида (хотя при определенных условиях они играют решающую роль, например, при оценке деяния, направленного против психически или социально незрелой личности), сколько его субъективная оценка. Это хорошо демонстрируется на примере “самозванческого” и “равнодушного” насилия.



Размер файла: 96.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров