Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ОЧЕРК ТРАНСФОРМАЦИИ В ВЕНГРИИ

Концептуальное введение: очерк методологии

Представляется оправданным считать, что Венгрия, как и часть бывших социалистических стран, сейчас имеют действующую социально-экономическую систему, стабильность которой обеспечивается продолжающимся обновлением. Сущность этой системы описана Цапфом как концепция "продолжающейся модернизации" [56]. В то же время, нельзя забывать, что некоторые элементы социалистической формации 1945-1990 гг. – или продукты "отложенной модернизации", если предпочитать рассмотрение вещей как развитие на протяжении длительного периода - также стали частью сегодняшней венгерской социально-экономической системы. Обычно таковыми считают (в частности) "отсталость" структуры экономики, высокий уровень этатизма, низкий уровень гражданской организации и отсутствие личных (политических) инициатив.

Европейские социологи, разрабатывающие и совершенствующие систему социальных индикаторов [53; 28], приложили значительные усилия для учета всех сущностных аспектов социальных перемен и иммобильности, а также пытались квантифицировать сферы социального бытия, подвергшиеся изменениям, и измерить масштаб изменений. Такого рода анализ, однако, также демонстрирует трудности попыток охватить все выявленные перемены одними и теми же рамками. Здесь могут быть несколько причин. Тот факт, что перемены идут асинхронно в разных сферах жизни на разных уровнях бытия (индивид, семья, малые группы, организации, локальное сообщество, организация, глобальный уровень) конечно, играет свою роль.

Анализируя данные по Венгрии мы стремились показать характеристики перемен в максимально широком диапазоне сфер социального бытия. Тем не менее, вскоре мы были вынуждены признать, что это невозможно по методологическим причинам, а также по техническим и практическим соображениям. Мы решили начать с "минимально потребного", необходимого для понимания трансформационных перемен последних десяти лет. С другой стороны, мы хотели дать более детальную и полную картину некоторых аспектов – естественно тех, по которым мы провели исследования. Мы пытались высветить также некоторые тенденции и взаимосвязи, показавшиеся непривычными и неожиданными.

Определяя "минимально потребное", мы имели в виду концепцию благосостояния Алларда [1] и практикуемые в Германии "Социальные доклады", в которых одновременно выявляются объективные и субъективные показатели [53]. По Алларду благосостояние индивида состоит из трех основных компонентов: A. Отношения владения отражают доступ к материальным благам, количество и качество их; Б. Отношения любви отражают связи индивидов с другими индивидами, а также их относительные позиции в обществе; В. Отношения бытия – частично перекрывая два первых компонента – сосредоточены на достижимости жизненных целей индивида.

При анализе социальных перемен Рудольф Андорка, ведущий венгерский специалист по теории модернизации, ознакомивший Венгрию с концепциями Алларда и Цапфа – всегда уделял особое место разработке социальной структуры и стратификации [3]. Мы следуем по этому пути, считая, что изменение социальной структуры и неравенств, переоценка социальных позиций, появление новых социальных ситуаций заметно реструктурирует систему обладания ресурсами (отношения владения), а также качество социального существования (отношения любви и бытия).

Мы не делали большого обзора литературы по проблемам перехода, главным образом потому, что она сосредоточена на институтах и акторах, а также является нормативной. Наш анализ сосредоточен на результатах, анализ структурах и описании, что, конечно, не значит, что мы игнорируем институты. Мы признаем, что трансформация создает новые контуры политико-правовых, экономических и культурных систем и их институционального оформления [29]. По сути дела именно экономическое и социальное реструктурирование меняет социальную структуру и неравенства, модифицирует действия индивидов и ведет к переоценке компонентов индивидуального благосостояния. Переход от распределительной экономики, основанной на госсобственности, к смешанной экономике, основанной на частной собственности, вместе с переходом от монолитной однопартийной системы к многопартийной демократии является предварительным условием, движущей силой и объяснением всех связей и трендов, обсуждаемых нами. Но все это анализируется нами через последствия перехода. Мы также пытаемся дать обзор соответствующих теорий, изучая каждую конкретную подтему, которая не всегда вписывается в общую теорию социальных перемен.

 

Социальная структура во время и после трансформации

Перед тем, как характеризовать вновь формируемые в Венгрии социальные слои, необходимо вспомнить теоретико-методологическую проблему, к которой привлечено внимание во всех пост-переходных обществах. Мы считаем большим недостатком теорий стратификации  то, что они не содействуют изучению меры стратификации "общества" тех, кто исключен из сферы занятости или добровольно ушел из нее [см. 30]. Если теория социальной стратификации хочет сохранить свое значение по отношению  к большинству общества, она не может проходить мимо специального изучения неактивных групп [5]. Трансформационные процессы при переходе привлекают сразу же внимание к этой проблеме, поскольку переход вызывает заметный рост "общества" неактивных личностей [40]. Есть много причин этого. С одной стороны, пенсионный возраст был относительно низок даже для социалистического общества, а наемные работники уходили на пенсию довольно рано. С другой стороны, переход к рыночной экономике повлек за собой отказ от мало оплачиваемых мест в структуре занятости. Те, кто был вытолкнут с рынка труда или превращен в "неустроенных", оказались безработными не временно, а постоянно, часто получив статус некого отставника- пенсионера. Кроме того, жесткость рынка труда ведет к росту числа впервые ищущих место приложения своих сил, а работники низкой квалификации лишаются шанса вернуться на рынок. Таким образом, переход обозначил новую границу между способными действовать на рынке труда (и товаров) и исключенными из него.

Конечно, есть идеи типа концепций "среды" и "социальной позиции" [6, 17]. Их авторы уходят от классических теорий, основанных на анализе профессий, и предлагают способы классификации, основанные на стиле жизни и приложимые и к активными и неактивным лицам. Мы считаем более подходящей еще одну альтернативу. Мы думаем, что общества активных и неактивных лиц соответственно структурированы разными факторами и механизмами. Мы считаем, и эмпирические результаты однозначно это подтверждают, что во время первой фазы перехода силы рынка (труда) увеличивали разрыв между позициями занятости (и социальной позицией), который, видимо, двигает общество вперед или укрепляет модель слоя, характерную для первых фаз сегодняшних индустриальных обществ (это можно также назвать "компенсаторной" модернизацией). Мы также хотели подчеркнуть, что при этом переходе к рыночной экономике присутствуют и те тенденции (особенно тенденция деиндустриализации), которые сейчас трансформируют достаточно развитые индустриальные общества.



Размер файла: 240 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров