Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

БИЗНЕС-ЛЕДИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Феномен постсоветского предпринимательства уже нашел своего российского [1] и украинского [2] исследователя. Однако проблемы участия женщин в бизнесе в Украине мало исследованы, в отличие, например, от анализа «женской безработицы» или «бедности» [З]. Формирование среднего класса как условия стабилизации общества невозможно представить без участия женщин. В этом отношении назрела необходимость моральной легитимации женской деловой активности. Это предполагает наличие или создание нарративов, прецедентность которых позволит репрезентировать феминность во взаимосвязи с профессиональным, социальным, семейным статусом.

Однако стереотипы, навязываемые сегодня средствами массовой информации, воспроизводят традиционную патриархальную мифологему о мужчине в роли «ковбоя-мачо» и женщине, занимающей традиционный локус «жертвы», «страдания». Деловая активность воспевается в образах сексуальных мужчин-героев, ведущих войну «со всеми против всех» в экстремальных, полных риска условиях, в то время как «бизнес-леди» на экране, в прессе, а, следовательно, и в общественном дискурсе повезло значительно меньше: они лишена харизмы. Женщины чаще появляются в рекламных роликах в образах экономных домохозяек, в сюжетах о безработице, социальной незащищенности, бедности. Если успехи мужчины приписываются его способностям, то достижения представительниц прекрасного пола  трактуются как случайность или как результат чрезмерных усилий [5, с. 112]. По количеству упоминаний со стороны прессы лидируют «актрисы, проститутки и жертвы криминала..., затем с большим отрывом идут «жены», за ними – «униженные и оскорбленные» ..., значительно меньшим вниманием пользуются деловые леди ..., на последнем месте находятся женщины, проявляющие себя в науке и общественной деятельности» [6, с. 289]. Конечно, это вовсе не означает, что все постсоветское общество состоит исключительно из актрис и проституток. Однако именно масс-медиа не только отражают заинтересованность общества в освещении той или иной сферы, но и инспирируют заказ.

Все чаще повторяемый призыв вернуть женщин к домашнему очагу и «природному предназначению» можно считать началом постсоветского домостроя, следствием определенной гендерной метаполитики. Согласно ряду данных [4] к категории "обеспеченных" мужчин, т.е. способных содержать детей и неработающую жену, в Украине себя относит только 2% населения! Вряд ли средняя украинка должна рассчитывать на "мужа-миллионера", куда надежнее - на собственные силы.

В течение многих столетий женская «успешность» понималась  однозначно: брак был единственным способом заявить о себе. В советском прошлом общественное мнение легитимировало "женский карьеризм" только как компенсацию несложившейся личной жизни, "сексуальной необслуженности" (термин из лексикона М. Арбатовой). В этом советского зрителя убеждали как стратегии масс-медийной культуры (например, кино, публицистика, романы), так и конструирование властью жизненных сценариев тех женщин, которые  "проникли"  в эту власть, в ее высшие эшелоны. Примером такого рода может служить феномен Екатерины Фурцевой.

Киногероини советского периода никогда не пытались превзойти мужчину ни в профессии, ни в личных, творческих талантах; их образы воспроизводили и фиксировали в сознании масс архетип трудового энтузиазма ("Свинарка и пастух"), асексуального (монашеского?) подвижничества ("Весна на Заречной улице"), гиперромантического безрассудства ("Ирония судьбы"), безответной жертвенности ("Полеты во сне и наяву") на фоне абсолютного безразличия к своей профессиональной карьере, ко всему, кроме Любви (как правило, неудачной). Было ли это  "государственным заказом"? Безусловно, ибо если на телеэкране и появлялись самоуверенные, напористые, честолюбивые героини, то их профессиональная компетентность перекрывалась комедийностью ("Полосатый рейс", "Ищите женщину") или стремлением выйти замуж и "любовным страданием" вокруг мужчины ("Веселые ребята"). Типичная "деловая женщина" того периода - "мымра" из «Служебного романа»: сухарь, трудоголик, невостребованная сексуально, абсолютно не привлекательная внешне, исключительно существо "третьего пола".

Единственным путем для "карьеристки" завоевать зрительские симпатии было ... влюбиться! Отбросить независимость и неприступность и показать, что она просто "баба", а вовсе не "конкурент". Причем на роль партнера принято было "делегировать" социально наиболее неблагополучного, уязвимого и абсолютно не честолюбивого героя ("Москва слезам не верит", "Служебный роман"). Видимо, быть и деловой, и красивой, и любимой, и богатой, с точки зрения тоталитарной власти, слишком много; более высокий общественный статус женщины многими мужчинами воспринимался как личное оскорбление или катастрофу.

Предвзятое отношение к сильным, деловым женщинам сохранилось и в постсоветский период. Только два фильма выпадают, на наш взгляд, из советской традиции – «Весна» (Г. Александров, 1947) и «Бедная Саша» (Г. Кеосаян, 1997). В первой ленте именно не типично женские самоуверенность и натиск  профессора Никитиной не только помогли получить ангажемент в кино, но и вызвали интерес главного героя, увидевшего Личность, равную ему по глубине увлеченности и таланту.

Героиня другого фильма напоминает, на первый взгляд, ранимых в личной жизни «карьеристок поневоле» из фильмов «Москва слезам не верит» и «Самая обаятельная и привлекательная». Но эта женщина вовсе не так уж и беззащитна: сверхчестолюбивая, привыкшая диктовать условия, она готова бороться и победить любым путем, но в то же время умеет быть благородной. Дилемма «мать» или «начальница» не превращается для нее во внутренний конфликт, она уверена в своем праве на счастье. Сексапильной делает ее не мушка на подбородке, не слабость и жертвенность, а независимость, амбиции, деловой прагматизм и «философия успешности». В образе «сильной женщины» романтизируется новая концепция женственности и красоты, воплощающая феминистские идеалы конца 90-х, адаптированные к славянской традиции. Но, к сожалению, такие фильмы единичны.



Размер файла: 101 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров