Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ОТНОШЕНИЕ ОБУЧАЕМЫХ К СОВРЕМЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

По инициативе преподавателей и специалистов в сфере образования на страницах журнала "Социологические исследования" обсуждается вопрос о применении инновационных образовательных технологий в вузах различного профиля [3, 6]. Отмечая несомненную пользу подобного обсуждения,  хотелось бы остановиться на проблеме отношения обучаемых к современным информационно-педагогическим технологиям, базируясь на опыте работы в вузах МВД России.

Модернизация российской системы высшего профессионального образования предполагает активное внедрения в образовательный процесс современных информационно-педагогических технологий на основе передовых достижений педагогической науки, новых информационных технологий (НИТ) и дистанционных форм обучения (ДО). Постиндустриальное информационное общество требует перехода к принципиально новому уровню доступности высококачественного образования. Зарубежные исследования показывают, что для такого общества необходимо, чтобы не менее 30% взрослого населения имело высшее образование [4]. Принимая во внимание, что количество обучаемых в вузах нашей стране составляет приблизительно 2% населения против 3-3,5% в большинстве цивилизованных стран и 5,5% в США [2], можно констатировать, что проблема активного внедрения НИТ и ДО в образовательный процесс весьма актуальна.

В настоящее время уровень внедрения НИТ и ДО в образовательный процесс вузов России не соответствует требованиям социального заказа на подготовку высококлассных специалистов для информационного общества. Например, результаты анализа применения НИТ в вузах МВД России при проведении различных видов учебных занятий показали (табл. 1), что  наиболее  широко они используются в образовательном процессе при проведении практических занятий (Книт = 0,58), автоматизированного контроля  знаний  обучаемых (Книт = 0,5) и особенно в ходе самостоятельной  познавательной деятельности (Книт = 0,67).  При этом средний коэффициент использования НИТ в образовательном процессе Книт = 0,55, а с учетом только аудиторных учебных занятий среднее значение Книт снижается до величины 0,38.

С целью изучения отношения обучаемых к активному использованию в образовательном процессе современных информационно-педагогических технологий в период с 1997 по 2002 гг. в Санкт-Петербургском университете МВД России и его территориальных филиалах в городах Великом Новгороде, Мурманске, Петрозаводске и Пскове, а также в Новосибирском и Санкт-Петербургском военных институтах внутренних войск МВД России было проведено исследование, в котором приняло участие 850 человек.


Таблица 1

Коэффициент использования НИТ в образовательном процессе вузов МВД России

Полученные в ходе выборочного анкетирования данные наглядно отражают мотивацию обучаемых к познавательной деятельности и заслуживают внимания: 45% опрошенных предпочитают самостоятельную работу с использованием различных технологий обучения (из них 40% - самостоятельное изучение теоретических положений и выполнение практических заданий по учебным пособиям, 60% - изучение учебного материала с помощью адаптивных компьютерных обучающих программ (КОП) и других автоматизированных обучающих систем), а 55% - коллективную работу в учебной аудитории под управлением преподавателя.

По видам учебных занятий мнения респондентов распределились следующим образом: 30% отдают приоритет практическим занятиям, 12% - лекционным, 10% - выполнению контрольных заданий и тестов; 25% предпочитают электронному тестированию "живой" диалог с преподавателем, 9% - групповые занятия и 45% - самостоятельную работу.

Наиболее эффективными, с точки зрения опрошенных, являются активные формы обучения с использованием НИТ, ДО и современных педагогических технологий, а именно: адаптивные КОП – 55%, телеконференции – 68%, дискуссии – 65%; лекции-консультации – 58%; "круглые столы" – 47%; деловые игры – 52%; активные семинары – 43%, работа над проектом в малых группах – 53%. Менее эффективны, по мнению респондентов, электронные учебники – 40%, ситуационный анализ – 42%; занятия в больших группах с использованием видеофильмов – 46%, телевизионные лекции – 64%, репродуктивно-информационные технологии обучения – 70%. Эти данные заставляют более критически подойти к проблеме совершенствования активных форм обучения и повышения качества  методологического базиса современных образовательных систем.

Анализ использования современных информационно-педагогических технологий в образовательном процессе вузов МВД России позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес использования современных компьютерных и телекоммуникационных средств занимает самостоятельная познавательная деятельность обучаемых. При этом установлено, что при активном использовании НИТ и ДО в образовательном процессе принципиально возможно сделать самостоятельную работу не только контролируемой,  но и управляемой.

Вместе с тем, как показали результаты исследования, отношение обучаемых к различным формам учебно-познавательной деятельности распределилось следующим образом: аудиторным учебным занятиям отдают предпочтение 54,3%; дистанционной форме обучения – 29,2%;  самостоятельной работе – 16,5%. Принимая во внимание, что дистанционная форма обучения и самостоятельная работа представляют собой, как правило, внеаудиторную самостоятельную познавательную деятельность обучаемых, заметных расхождений с приведенными выше данными не наблюдается. Гораздо больший интерес представляет распределение мнений обучаемых о необходимости активного использования в образовательном процессе НИТ и ДО: 75,4% обучаемых отдают предпочтение НИТ и ДО и лишь 24,6% - традиционным технологиям. Распределение ответов на вопрос: "Чем привлекает Вас использование в образовательном процессе НИТ и дистанционных форм обучения?" представлено в таблице 2.

Анализ ответов респондентов (табл. 2) позволяет сделать следующие выводы. Среди причин, которые наиболее привлекают обучаемых при использовании в образовательном процессе современных информационно-педагогических технологий, необходимо выделить высокую мотивацию познавательной деятельности (65,8-72,1%), повышение качества и объема знаний (48,5-50,7%), оперативный контроль знаний (82,5-64,2%) и глубокое изучение возможностей компьютерных и телекоммуникационных средств (31,2-58,5%). В некоторых случаях отдается предпочтение ДО, потому что соответствующие причины более свойственны системе дистанционного обучения, чем НИТ. К ним относятся: моделирование персональной траектории обучения (85,4%), индивидуальная консультация у преподавателя (76,8%), пространственно-временная независимость обучения (60,8%), комфортные условия обучения (79,5%), приобретение и развитие коммуникационных навыков (50,4%). Кроме того, особого внимания заслуживает причина, связанная с адаптацией к личности обучаемого. Небольшой процент предпочтения (25,6% и 14,1%) говорит о том, что на сегодняшний день большинство адаптивных КОП и авторских курсов ДО пока еще не соответствуют требуемому уровню индивидуализации и персонализации обучения, присущему современной образовательной системе.



Размер файла: 146 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров