Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

История создания российских вертикально интегрированных нефтяных компаний коротка, но любопытна с точки зрения становления и развития современных организационно-управленческих процессов. Задача статьи - на примере нескольких наиболее мощных конкретных производственных отраслевых структур, определяющих общую политику в нефтяной промышленности, показать наиболее общие тенденции в формировании и функционировании данного рода организационных структур.

Новая фаза в формировании крупных компаний и промышленно-финансовых конгломератов в России началась после крупномасштабной приватизации 1991 г. Это - момент начала перехода от монопольно-авторитарного директивного министерского управления к управлению через организацию акционерных обществ. С одной стороны, в ряде секторов экономики - прежде всего в нефтегазовом секторе - акционирование и приватизация сопровождались одновременным формированием крупных вертикально-интегрированных компаний, а с другой стороны, акционирование создало возможность и предпосылки для дальнейшего объединения в рамках единой собственности крупных пакетов акций технологически связанных отраслей и производств.

Первая российская вертикально интегрированная компания - государственный концерн ЛУКОЙЛ появилась в 1991 г. (в то время без предприятий нефтепереработки). А в конце 1992 г., когда указом президента РФ был определен порядок акционирования предприятий нефтяной промышленности, было закреплено и создание первых вертикально-интегрированных компаний-холдингов, объединяющих предприятия по добыче и переработке нефти и реализации нефтепродуктов: ЛУКОЙЛ, ЮКОС и Сургутнефтегаз [1, 2]. В следующем году нефтяная компания ЛУКОЙЛ была учреждена постановлением Правительства РФ как акционерное общество открытого типа. В его состав вошли три нефтедобывающих объединения (Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз, Когалымнефтегаз), два нефтеперерабатывающих завода (в Волгограде и Перми) и семь региональных сбытовых объединений (в Уральском, Поволжском и Северо-западном регионах). Практика деятельности компании показала, что данная организационная структура достаточно жизнеспособна и эффективна. В 1998 г. добытая ею нефть составила 21 % всей российской нефти [3]; собственные заводы компании выпустили 11 % всего российского автомобильного бензина и дизельного топлива, 15 % реактивного топлива, 35 % масел. Глубина переработки нефти составила 79%. И после финансового кризиса акции ОАО "ЛУКОЙЛ" остались ликвидным инструментом фондового рынка.

Две другие нефтяные компании были созданы на базе крупнейших нефтедобывающих предприятий России - Сургутнефтегаз  и Юганскнефтегаз (ЮКОС.). Остальные предприятия нефтяной промышленности были включены в состав государственного предприятия Роснефть, созданного для управления пакетами акций, находящихся в государственной собственности. В 1994 г. на базе предприятий Роснефти появились новые нефтяные компании-холдинги: СИДАНКО, Славнефть, Восточная нефтяная компания, ОНАКО и КомиТЭК; образованы две региональных нефтяных компании: Татнефть и Башнефть, контролируемые органами власти соответствующих субъектов Федерации. Для управления акционерными обществами по транспортировке нефти и нефтепродуктов созданы акционерные компании Транснефть и Транснефтепродукт. Контрольные пакеты акций всех образованных акционерных обществ на трехлетний срок были закреплены в собственности государства, что должно было обеспечить сохранение контроля за предприятиями нефтяной промышленности в течение переходного периода.

Процесс организационных преобразований продолжался, и в 1995 г. государственное предприятие Роснефть было преобразовано в акционерное общество. На базе двух крупнейших нефтедобывающих объединений Роснефти возникли новые крупные нефтяные компании -Тюменская и Сибирская нефтяные компании. В том же году была окончательно оформлена структура российских нефтяных компаний за счет дополнительного включения в них ряда нефтедобывающих объединений и других предприятий, входивших в Роснефть. В результате преобразований ЛУКОЙЛ стала крупнейшей нефтяной компанией России.

Таким образом, в середине 90-х годов в российской нефтяной промышленности были сформированы 11 вертикально-интегрированных компаний, осуществляющих разведку, добычу, переработку нефти и реализацию нефтепродуктов (см. табл. 1).

Анализ начального периода преобразований в нефтяной отрасли позволяет сделать следующий вывод: основные нефтяные компании России сумели не только сохранить способность к наращиванию собственного производственного и научно-технического потенциала, но и доказать, что они являются жизнеспособными, динамично развивающимися рыночными структурам.

Ключевым надо признать период с 1995 по 1997 г. На залоговых аукционах крупные государственные пакеты акций ведущих нефтяных компаний (в том числе «ЮКОС», "Сиданко", "Сибнефть") передавались в залог за предоставленные финансовыми структурами коммерческие кредиты. Из-за неспособности государства рассчитаться по долгам залоговые пакеты акций, а с ними право управления компаниями, плавно перешли в собственность нескольких коммерческих банков (Менатеп, Альфа-банк, ОНЭКСИМбанк, ЛогоВАЗ, СБС Агро, Национальный резервный банк). В результате созданные нефтяные компании можно назвать финансово-промышленными группами. Компании строились по типу западных вертикально-интегрированных компаний - вертикальная интеграция была признана одним из основных принципов построения стратегий управления иерархическими структурами организационно-экономического типа, к которым относится большинство крупных российских нефтяных компаний. Вертикально-интегрированные компании создают необходимые элементы производственно-коммерческого цикла самостоятельно, а не покупают их на рынке. Предполагается объединение в рамках компании основных звеньев ее производственно-коммерческого цикла - от добычи сырья до его переработки и продажи продуктов конечного потребления.

Решение о проведении вертикальной интеграции руководители принимают в целях получения экономии на масштабах производства, что позволяет производить и продавать продукцию с издержками, уровень которых будет ниже складывающихся рыночных цен. Вертикальная интеграция дает возможность добиться других стратегических конкурентных преимуществ: обеспечения гарантированных каналов сбыта и условий поставок; независимости от конкурентных угроз других компаний; технологических усовершенствований за счет совместных разработок с предприятиями, интегрированными в структуру компании, и использования результатов НИОКР; реализации возможностей диверсификации продукции и интернационализации бизнеса; развития единой системы информационного обеспечения бизнеса с объединением знаний о рынке [см. подробнее 1, 8, 9, 10].

Рост конкуренции заставляет руководство большинства российских вертикально-интегрированных компаний следовать по пути дальнейшего объединения. При этом ни один из сложившихся альянсов не предполагает пока контролировать более 25 % российского рынка, учитывая требования существующего антимонопольного законодательства. Вместе с тем, есть предпосылки дальнейшего укрупнения производства до 4-5 суперконцернов, способных более уверенно чувствовать себя, прежде всего, на внешнем рынке.

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют 17 нефтяных компаний. С одной стороны, это затрудняет планомерную работу нефтяной отрасли в целом, координацию действий этих компаний, контроль за выполнением государственных заданий по обеспечению топливом отдельных регионов России. С другой стороны, если бы существовала лишь одна нефтяная компания или концерн, это определило бы монополию на добычу, переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов, что противоречит рыночной экономике.

Решение данной проблемы требует компромисса между потребностями решения государственных задач по снабжению промышленности и сельского хозяйства страны топливом и по стабилизации экспортно-импортных отношений на мировом рынке и частными интересами компаний, диктуемыми обязательствами перед своими акционерами.

Действие механизма организационно-управленческих процессов в нефтяной промышленности осложнено и наличием нескольких субъектов разных уровней управления, что влечет за собой определенную несбалансированность в принятии управленческих решений. Это определяет потребность в организации таких отраслевых структур в системе нефтяного производства, которые бы стабилизировали механизм взаимодействия всех трех уровней системного управления, обеспечивая социально-экономический прогресс и предприятия и общества в целом.

         Некоторые аспекты современных организационно-управленческих процессов в нефтяной промышленности могут быть рассмотрены на примере пяти наиболее мощных производственных отраслевых структур, определяющих общую политику в нефтяной промышленности (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Славнефть, Тюменская нефтяная компания и Сургутнефтегаз).

         1. ОАО «ЛУКОЙЛ» - российская вертикально-интегрированная нефтяная компания, в сферу деятельности которой входят добыча и переработка нефти, а также сбыт нефтепродуктов. Консолидированная группа ЛУКОЙЛ состоит из 25 компаний, на ее балансе около 800 АЗС.

По доказанным запасам нефти ЛУКОЙЛ продолжает сохранять первое место в мире среди акционерных обществ открытого типа, по запасам нефти и газа - четвертое место. В 2000 г. ЛУКОЙЛ, включая совместные и зависимые общества, добыл рекордное количество нефти - 77,7 млн. тонн. Доля компании в общем объеме нефти, добытой в России в 2000 г., составила 23,4%.



Размер файла: 99.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров