Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

         Переход к рыночной экономике вызвал принципиальные изменения в составе потребителей медицинских услуг в России. Это связано с экономической поляризацией социальных групп и слоев населения, исключающей возможность однообразного подхода к организации медицинского обслуживания.

         В рамках широкого мониторингового экономико-социологического исследования (1991-1997), объектом которого являлась система обязательного медицинского страхования (ОМС) территориального уровня, автор проанализировал репрезентативные данные о потребителях медицинских услуг в Новосибирской области (в 1994-1996 гг. опрашивалось городское и сельское население). Выборка (рандомизированная, 900 человек) создавалась методом случайного отбора населения в возрасте 18 лет и старше. Ошибка выборки 3-4% от данных госстатистики.

         Потребителем медицинских услуг является население. Его состав, социально-демографические, психологические и экономические характеристики во многом определяют функции, содержание деятельности и механизм взаимодействия всех субъектов обязательного медицинского страхования. Отметим такие характеристики, как пол, возраст, семейное положение, род занятий, уровень образования и доходов социальных групп. Следует учитывать и психографические данные: принадлежность к тому или иному социальному слою, стиль жизни, личностные и поведенческие качества. Без этого трудно однозначно определить степень случайности использования услуг в системе ОМС, желания приобрести статус постоянного клиента в конкретном лечебно-профилактическом заведении (ЛПУ), степень нуждаемости в услугах обязательного медицинского страхования

 

Семейное положение потребителей медицинских услуг

         По данным наших социологических опросов 1994-1996 гг. преобладающая часть граждан живет в семьях. Одиноких - менее 10%; среди них почти треть составляют мужчины и женщины преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста.

         В основном в семьях два человека: либо молодые люди, еще не имеющие детей, либо пожилые, дети которых выросли и покинули родителей. Типичные нуклеарные семьи составляли большинство, их меньше

в областных (краевых) центрах и больше всего в городах районного подчинения, райцентрах. Нуклеарная семья (родители с детьми) представляется наиболее перспективной, наиболее благополучной в отношении социального здоровья, которое ослабевает по мере "движения" от села к областным (краевым) центрам, мегаполисам. Под социальным здоровьем мы пониманием качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, ведением здорового образа жизни, что зависит от общественных и местных условий.

Распространенность расширенных семей, в которых живут одновременно три поколения, как правило, связана с невозможностью молодой семьи приобрести собственную квартиру. Неполные семьи чаще всего представлены двумя типами: мать-одиночка с детьми и престарелые родители, проживающие у детей. К другим типам семей следует отнести совместное проживание мужчин и женщин в незарегистрированном браке.

         Итак, больше всего граждан, оценивающих свое здоровье как хорошее, состоит в браке и живет в нуклеарных семьях. Неудовлетворительное здоровье в большей степени свойственно одиноким людям, среди которых высок процент пожилых.

         Результаты самооценки населением состояния здоровья, носят, безусловно, субъективный характер и зависят от следующих факторов: 1) психологические особенности индивида. Пессимист, например, легкое простудное заболевание рассматривает как катастрофу. Оптимист, пережив инфаркт миокарда, может оценивать свое здоровье как хорошее. А мнительный человек в каждом "покалывании" склонен видеть нечто фатальное; 2) самочувствие в момент опроса. Человеку свойственно надеяться на лучшее, и, если в момент опроса он чувствует себя хорошо, все, что было с ним в прошлом, кажется ему не очень существенным. И наоборот, если в момент опроса респондент недомогает, то вероятность низкой самоценки здоровья резко возрастает; 3) состояние здоровья окружающих. Если среди родственников или знакомых имеются тяжелобольные или, наоборот, лица, отличающиеся великолепным здоровьем, оценка самочувствия неизбежно корректируется. 4) частота и тяжесть заболеваний, перенесенных респондентом в последние годы; 5) информированность о результатах медицинского обследования. Если они положительные, то даже острые болевые ощущения или длительное недомогание оцениваются им как нечто случайное и временное. И наоборот, плохие результаты воспринимаются как приговор, даже если общее самочувствие хорошее; 6) состояние окружающей среды. Логика оценивающего примерно такова: может ли здоровье быть хорошим, если вода, воздух и продукты питания недоброкачественны; 7) степень удовлетворенности уровнем медицинского обслуживания. Надежная, с точки зрения респондента, организация медицинской помощи дает ему основание с большим оптимизмом оценивать свое здоровье.

         Хотя данные самооценки не являются, да и не могут являться основанием для точных научных выводов, их значимость не следует преуменьшать. Они – связующее звено между населением и учреждениями здравоохранения. Действительно, самочувствие является основанием для обращения за медицинской помощью и работы медицинского персонала, а также системы ОМС.

         Так, по данным массового опроса населения (№ 900) в одном из крупнейших регионов России (Новосибирской области) в 1994-1997 гг., свое здоровье в 1996 г. как хорошее оценили 21% респондентов, как удовлетворительное - 47% и как неудовлетворительное - 25% (7% - погрешность измерения). Данные мониторинга состояния здоровья на основе самооценок позволяют сделать вывод о некотором ухудшении самочувствия населения. В 1995 г. свое здоровье как хорошее оценили 21% респондентов, как удовлетворительное - 61% и как неудовлетворительное – 18%. С 1994 по 1997 гг. снизился процент удовлетворительных оценок населением своего здоровья.

 

Возрастно-половые различия самооценки здоровья потребителями медицинских услуг

По данным опроса 1997 г. в Новосибирской области мужчины с большим оптимизмом, нежели женщины, оценивают состояние своего здоровья. Если процент оценивающих его как удовлетворительное среди мужчин и среди женщин примерно одинаков, то доля мужчин, оценивающих свое здоровье как хорошее, существенно выше доли женщин. Доля женщин, оценивающих свое здоровье как неудовлетворительное, выше аналогичной доли среди мужчин. На основании этих данных можно сделать предположение, важное для изучения спроса на медицинские услуги: женщины более критично относятся к состоянию своего здоровья и представляют собой более емкую и стабильную категорию, которая чаще будет обращаться за медицинской помощью.

В обыденном сознании существует стереотип, согласно которому не принято хвалиться здоровьем и выражать крайнее неудовлетворение им. Среди тех, кто свое здоровье считает хорошим, преимущественное большинство услугами учреждений здравоохранения практически не пользуется. Все население в зависимости от самооценки здоровья условно можно разделить на три группы: а) те, кто оценивает свое здоровье как неудовлетворительное и регулярно обращается к услугам медицинских учреждений; б) те, кто оценивает его как удовлетворительное и к медицинской помощи прибегает время от времени; в) те, кто оценивает свое здоровье как хорошее и к помощи ЛПУ прибегает очень редко. По данным нашего опроса (Новосибирская область, 1997) практически 3/4 взрослого населения и около 90% детей являются реальными потребителями медицинских услуг. Четверть опрошенных респондентов фиксирует неудовлетворительное состояние своего здоровья, что может означать наличие серьезного заболевания, не позволяющего вести полноценный образ жизни.

         Результаты проводимых нами исследований позволяют установить: чем выше возраст, тем ниже самооценка состояния здоровья, Выявились и некоторые неочевидные зависимости. Например, порог, после которого самооценка резко снижается, равен 35 годам. Число тех, кто оценивает здоровье как хорошее в средней (35-49 лет) и старшей возрастной группах (65 лет и старше), примерно одинаково.

         Респонденты в возрасте 35-49 лет крайне осторожны в оценках, преимущественное большинство считает свое здоровье удовлетворительным. Среди них также наибольший процент затруднившихся ответить на вопрос о состоянии здоровья. Отметим: на лицах данной возрастной группы лежит ответственность за благополучие семьи и общества в целом. В этом возрасте личность, как правило, самоопределилась. Происходит поворот от решения "внешних" проблем (создание семьи, рождение и воспитание детей, укрепление материальной базы и т.д.) к внутренним - самореализации. Здоровье многих представителей группы не всегда выдерживает нагрузки. Видимо, системе медицинского обслуживания на основе ОМС, не снижая внимания к состоянию здоровья других возрастных групп, следует держать ее под контролем.

        

Оценка родителями состояния здоровья детей

         Обязательное медицинское страхование охватывает и детей. Опросы, как правило, проводятся среди взрослого населения, и характеристика состояния их здоровья дается родителями. Такой подход адекватен: дети, особенно малолетние, не способны дать объективную оценку. Согласно полученным данным, порядка 40% семей имеют несовершеннолетних детей. Есть семьи, в которых четверо и более детей в возрасте до 14 лет. Но подобных семей немного (менее 1%). Больше всего многодетных семей в селах и городах районного подчинения. Меньше всего - в крупных городах.

Хорошим здоровье своих детей из упомянутых 40% находят только 10%, удовлетворительным - 25%. Лишь 5% оценивают здоровье детей как неудовлетворительное. Среди родителей, оценивающих здоровье своих детей как хорошее, на 1-ом месте находятся жители крупных городов. Среди дающих неудовлетворительную подобную оценку больше всего городских жителей, меньше всего – сельских. Оценка "неудовлетворительно" предполагает наличие хронической патологии. На сегодняшний день примерно 90% детей, по мнению родителей, нуждаются в медицинской помощи и являются потребителями медицинских услуг.

Анализ показывает, что взрослые более осторожны в оценках, когда дело касается их детей. Родители, оценивающие свое здоровье как хорошее, в большей мере склонны давать подобную оценку здоровью своих детей. Вполне вероятно воздействие объективного и субъективного факторов. Нельзя исключить, что у людей, имеющих крепкое здоровье, дети также отличаются данным качеством. Возможна и генетическая предрасположенность, и влияние общей культуры образа жизни семей. Субъективизм, вероятно, проявляется в следующем: оценивая свое здоровье как хорошее, родители склонны видеть сходные качества в своих детях. Наоборот, наибольшее число неудовлетворительных оценок состоянию здоровья своих детей дают родители, оценивающие свое здоровье как неудовлетворительное.



Размер файла: 120.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров