Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (9)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ – 1999

В июле 1999 г. Социологическим институтом Чешской академии наук в рамках сравнительного проекта Международной программы социальных исследований "International Social Survey Programm (ISSP)" проведено репрезентативное социологическое исследование "ISSP 1998 – Религия", посвященное проблеме влияния религиозных представлений и религиозного поведения на социальные, политические и моральные установки населения и на его отношение к сексуальному поведению и абортам. Полевые работы по сбору данных осуществлены в Чешской республике также в июле 1999 г. социологическим центром SC&C. Объем случайной выборки - 1224 респондентов. В статье для сравнения приведены некоторые данные исследований по программе ISSP в зарубежных странах за 1991 и 1998 гг.1

__________________

Исследование проведено при финансовой поддержке фонда GA CR Чешской республики, грант № 403-99-1129. Статья впервые опубликована в журнале “Sociologick? ?asopis”. XXXVI. 2000. № 4.

Отметим, что, во-первых, подтвердилось мнение о том, что Чешская республика с точки зрения вероисповедного самоопределения населения и интенсивности его участия в богослужениях относится к наиболее секуляризированым европейским странам. Так, 45,7% респондентов отнесли себя к Римско–католической церкви; 2,6% – в Евангелической церкви чешских братьев; 2,7% – к Чехословацкой гуситской церкви; 2,5% – к иным христианским церквям и 0,6% респондентов - к нехристианским религиям. Вероисповедание не указали 45,9% респондентов2. Близкий к этому удельный вес респондентов "без вероисповедания" в 1998 г. отмечен в Великобритании и Франции, более высокий – на территории бывшей Восточной Германии (69%).

Чешская республика относится к секуляризированным обществам также с точки зрения частоты посещения богослужений – почти половина респондентов (48%) в нашем исследовании ответила, что никогда не бывает на богослужениях. Таким образом, можно считать Чехию одной из стран с наиболее низкой посещаемостью богослужений3. Среди тех, кто ходит на богослужения и в то же время относит себя к какому–либо вероисповеданию, преобладают люди старшего возраста; среди молодежи интерес к церковной жизни, несомненно, слабее (табл. 1). Указывают свое вероисповедание и посещают богослужения прежде всего респонденты из небольших населенных пунктов, а также имеющие низкий уровень образования. Однако на фоне подобного секуляризирующего влияния города любопытным исключением явилась Прага – здесь численность людей без вероисповедания, а также тех, кто никогда не ходит на богослужения, несколько ниже, чем в крупных городах (табл. 2).

Приведенные данные могли бы означать, что религиозная вера характерна для респондентов старших возрастов, менее образованных, или населения из менее урбанизированных районов. Но следует задаться вопросом: до какой степени низкий уровень интереса к христианской жизни



Размер файла: 185 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров