Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

СПЕЦИФИКА ДОМОХОЗЯЙСТВ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИИ

Трудовые миграции населения в конце XX в. – начале XXI в. на территории бывшего СССР стали одним из заметных социальных явлений постсоветского периода. Трансформация общества вызвали резкое изменение условий, уровня, ритма жизни миллионов семей, ломку сложившихся стереотипов у населения, обострила необходимость поиска дополнительных (а для кого-то и основных) источников средств существования.

Сегодня трудовая миграция оценивается специалистами как наиболее крупный миграционный поток в СНГ. В него попали потерявшие работу, те, чьи мизерные оклады на основном месте работы не смогли обеспечить даже самые скромные потребности семьи, а также люди, надеявшиеся на высокие заработки для решения каких-то крупных проблем, желавшие качественно изменить уровень и образ жизни своих семей [1].

О качестве жизни семей трудовых мигрантов, экономическом и социальном эффекте т.н. "выездной деятельности" (работы, обуславливающей необходимость миграции), ее роли в адаптации людей к меняющимся общественно-экономическим условиям можно судить по состоянию домохозяйств, имеющих одного или нескольких трудовых мигрантов. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках указанных домохозяйств.

Статья базирует на материалах исследования, проведенного в 2000 г. по согласованной программе в рамках проекта Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии (научный руководитель Ж.А. Зайончковская) в нескольких странах СНГ [2]. Автор – один из соисполнителей программы, касающейся проблем домохозяйств трудовых мигрантов в России. Было обследовано около 6000 домохозяйств в пяти кружных городах – Москве, Смоленске, Ставрополе, Барнауле, Иркутске.

Методикой исследования предусматривался двухступенчатый опрос: 1) сплошной опрос членов домохозяйств по короткой анкете для оценки степени вовлеченности их в трудовую миграцию; 2) глубокие опросы-интервью членов мигрантских домохозяйств по развернутой анкете с целью получения аналитической информации. Анкета включала около 100 вопросов, разделенных на тематические блоки, касающиеся состава домохозяйств, условий жизни и особенностей деятельности их членов, полученных результатов выездной работы, ее влияния на ритм и образ жизни семей [3].

Как показали проведенные опросы, мигрантские хозяйства составляют от 8 до 12% общего числа домохозяйств по городам. Их обследование подтвердило, что основными побудительными мотивами трудовой миграции являются экономические: если до начала 90-х годов выездной деятельностью занимались от 7 до 16% опрошенных мигрантов, то в 1992 г., когда произошел "обвал" российской экономики, был отмечен всплеск их трудовой активности во всех обследованных городах. Нарастающая динамика этого явления, перемежаемая спадами в отдельные годы в отдельных городах, сохраняется. В момент проведения исследования (2000 г.) от 58% респондентов в Ставрополе до 81% в Иркутске продолжали заниматься выездной деятельностью, причем в 1998-1999 гг., сразу после дефолта, от 71% трудовых мигрантов в Ставрополе до 97% в Барнауле не прекращали ее. Те, кто прекратил, среди основных причин называют: снижение эффективности вплоть до отрицательных результатов, возникшие проблемы со здоровьем, семейные неурядицы, изменение рыночной конъюнктуры.

 

Кто они - трудовые мигранты? Данные наших опросов показывают, что в основной своей массе - это мужчины (от 53% их общего числа в Москве до 72% в Ставрополе), главы домохозяйств, в основном 25-55 лет, высокого образовательного уровня. От 46% трудовых мигрантов в Ставрополе до 64% в Москве имеют высшее и неполное высшее образование, 22-37% - среднее специальное; вместе с тем, по отдельным городам, в частности в Барнауле, среди мигрантов довольно заметна доля лиц без специальности. Профессиональный состав выездных работников достаточно пестрый: учителя, юристы, медицинские, научные, торговые работники, водители, рабочие разных специальностей, бухгалтера, инженеры, строители, охранники, предприниматели. Столь же пестра и картина распределения трудовых мигрантов по их, так сказать, официальному роду деятельности по месту жительства. В Москве и Иркутске, например, четверть всех трудовых мигрантов работает на государственных (арендных) предприятиях, в других городах - от 19% до 17%; доля занятых в частных фирмах и собственным бизнесом значительно варьирует по городам: в Москве, например, эти показатели оказались ниже, чем в других городах, в то время как доля неработающих здесь самая высокая - более трети. Ставрополь и Барнаул отличаются высокой долей занятых собственным бизнесом (почти 50%), а в Иркутске значительна по сравнению с другими городами доля работающих в частных фирмах - почти треть. В целом, можно констатировать, что в процесс трудовой миграции оказались вовлеченными представители самых разных социальных слоев, широкого возрастного диапазона, различной профессиональной принадлежности, а не какая-то особая часть населения. И это неудивительно, поскольку проблема "выживания" в условиях кризиса коснулась в той или иной степени практически всех групп населения.

Возникает вопрос: каковы отличительные особенности мигрантских домохозяйств, побудивших их членов заняться выездной деятельностью (или, может быть, эта деятельность сформировала какие-то определенные их черты)? Рассмотрим специфику мигрантских домохозяйств.

 

Размеры домохозяйств и их состав. Мигрантские домохозяйства состоят в основном из 3-4-х чел. - 64% их общего числа в среднем по городам; достаточно распространены маленькие (из 2-х чел.) - 19%; на долю больших (5 и более чел.) приходится в среднем по 12% по всем городам (выделяется только Иркутск, где этот показатель составляет четверть). В среднем же по России картина другая: доля домохозяйств с 2, 3 и 4 членами примерно одинакова - в пределах 20-25%; повышена доля одиноких (19,2%); лишь многонаселенные домохозяйства занимают примерно такую же часть, как и в структуре мигрантских – 11,5% [4]. Средний размер мигрантского домохозяйства - 3,1-4,1 чел. по обследованным городам против 2,84 - в среднем по РФ, т.е. для мигрантских хозяйств характерны большие размеры, чем для немигрантских, за счет меньшего участия одиночек в работе на выезде. Специально рассчитанные нами коэффициенты участия домохозяйств различных размеров в выездной деятельности показали что наиболее активны в этом отношении те из них, где насчитывается 3-4 человека.

Мигрантские домохозяйства в основной массе полные: от 68% глав мигрантских домохозяйств в Иркутске до 90% в Ставрополе - мужчины, состоящие в официальном или проживающие в гражданском браке. Особенность мигрантских домохозяйств – небольшое количество в них детей до 16 лет. Во всех городах, кроме Иркутска, более половины (от 58 до 61%) домохозяйств вообще не имеют таких детей (в Иркутске - около 50%); примерно треть домохозяйств (в Ставрополе - четверть) имеют 1 ребенка; доля хозяйств с 2-мя детьми варьируется от 3,8% в Смоленске до 18,6% в Иркутске; доля хозяйств с 3-мя и более детьми крайне мала или отсутствует. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в то время, когда трудовые мигранты начинали свою деятельность, у многих из них дети не достигли 16 лет, т.е. наличие детей, с одной стороны, является сильнейшим стимулом для поисков путей дополнительных заработков, а с другой - несомненно, их тормозом (последнее, вероятно, сильнее). Малодетность может быть и следствием трудовой миграции, поскольку переход семей на новые условия существования вполне мог повлиять на их желание и возможности заводить детей. Примечательно, что в мигрантских домохозяйствах практически нет тяжелобольных, инвалидов или пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. Основная часть этих домохозяйств (от 68% в Иркутске до 92% в Ставрополе и Москве) - простые хозяйства, то есть состоят из одной семьи.

Таким образом, наиболее распространенный тип мигрантского домохозяйства, согласно данным нашего исследования, представляется как одна полная семья из 3-4-х человек, с мужчиной во главе, достаточно свободная, чтобы функционировать в тех специфических условиях, которые диктует выездная работа, и обеспечивать необходимую для нее мобильность взрослых членов, главным образом - глав семейств.

 



Размер файла: 113 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров