Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Валютные операции

 

 

Введение……………………………………………………………………….…. стр 1

1. Валютные операции…………………………………………………………... стр 2

1.1 Современный валютный рынок………………………………………….…. стр 3

1.2 Операции с иностранной валютой…………………………………….…… стр 6

1.3 Порядок открытия валютного счета……………………………………..…. стр 9

2.Валютные кредиты и формирование кредитных отношений в инвалюте

 под залог……………………………………………………………………..…. стр 11

3. Купля-продажа и обмен иностранной валюты на внутрероссийском

 валютном рынке…………………………………………………………….…. стр 13

4.Порядок проведения валютных операций……………………………….…. стр 16

Заключение……………………………………………………………………... стр 17

Список используемой литературы……………………………………….…… стр 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

Обращаясь к истории развития валютных операций в России, можно отметить, что внешнеэкономическим связям России издавна была присуща высокая степень регламентации со стороны государства. Ещё при Иване IV были установлены государственные монополии на торговлю хлебом, пенькой, поташью, икрой; наложены запреты на вывоз соли и воска. Затем государственная монополия была распространена на экспорт соболей, мёда, сала, мачтовые леса, в частности был установлен запрет на вывоз серебра и золота, а также полноценных монет. Административное запрещение вывоза драгоценных металлов сохранялось вплоть до XIX века. В XVII в., в соответствии с Новоторговым уставом 1667 г., действовало положение об обязательной сдаче казне (продаже по принудительному курсу) золота и иностранной валюты (ефимок), привозимых из-за границы. При Петре I торговые расчёты с иностранцами при продаже ими товара, в том числе внутри России, должны были осуществляться с оплатой золотом или ефимками с последующей обязательной продажей их казне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    Валютные операции.

 

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки, предметом которых являются валютные ценности. В международных соглашениях (торговых, кредитных, платежных и др.) устанавливаются правовые основы организации и осуществления платежных, кредитных и других отношений сторон и состав их участников. Во мно- гих случаях ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - способ реализации обязательств сторон помеждународным соглашениям: при производстве расчетов по экспорту и импорту товаров, оказании технических услуг, предоставлении межгосударст венных и банковских кредитов и т. п. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ отличаются большим разнообразием в зависимости от предмета сделки (национальная валюта, коллективная валюта и т. д.) или ее участников (государства, банки, внешнеторговые и другие организации, отдельные граждане). Во взаимоотношениях между государствами используются, например, такие формы ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, как расчеты в порядке клиринга, предоставления товарных и валютных кредитов; во взаимоотношениях между внешнеторговыми организациями (фирмами) - платежи в форме аккредитива, инкассо и переводного поручения (реализуется через банки соответствующих стран), кредитные операции, непосредственно связанные с обслуживанием торгово-экономических отношений, в том числе инвестиционного сотрудничества и оплаты технических услуг, в форме т. н. фирменных кредитов (предоставление отсрочки платежа экспортерами покупателям товаров по внешнеторговым контрактам). Во взаимоотношениях между банками отдельных стран используются конверсионные операции (продажа одной валюты и покупка другой), депозитные операции (сделки по привлечению и размещению временно свободных валютных средств), предоставление целевых кредитов, связанных с финансированием конкретных закупок в рамках экономического сотрудничества, в том числе при поставках на компенсационной основе; также предоставляются различные виды банковских нецелевых финансовых (денежных) кредитов; во взаимоотношениях отдельных граждан с банками ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ совершаются по средством переводных поручений, купли-продажи наличной валюты, чеков и т.п. Порядок и способы совершения ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ организациями и гражданами определяются нормами валютного законодательства соответствую щей страны. (сыл. 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сыл. 1 - http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/12138

1.1 Современный валютный рынок.

 

Современный валютный рынок представляет из себя сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства. Валютный рынок непрерывно развивался, усложнялся и приспосабливался к новым условиям, прошел путь от локальных центров торговли векселями в иностранных валютах до фактически единственного, подлинного международного рынка, экономическую роль которого трудно переоценить. Вместе с развитием и совершенствованием валютного рынка развивались и совершенствовались валютные операции,   появлялись новые их виды, улучшалась техника их проведения. Это развитие можно проследить по следующим признакам: до появления коммерческих банков валютными операциями в стране занимался только один банк - Внешэкономбанк СССР. Соответственно все специалисты по валютным операциям были сосредоточены только в этом банке. В настоящее время даже многие провинциальные банки, имеющие валютные лицензии, оказывают почти весь спектр валютных услуг для своих клиентов.

Большое количество банков имеет прямые корреспондентские отношения с иностранными банками. За короткий срок были подготовлены специалисты банков практически по всем видам валютных операций. Если раньше почти все банки производили обработку документов в ручную, то сейчас практически все операции автоматизированы, существуют целые программные комплексы, которые обеспечивают автоматическое совершение и обработку всех банковских услуг в валюте (валютный операционный день банка). Если в начале своей деятельности банки могли вести переговоры и переводить платежи своих клиентов за границу, используя почту или телекс, то сейчас многие Российские банки подключены к системе международных банковских расчетов SWIFT. Быстро развивается в нашей стране и система торговли валютой, от заключения сделок по телефону голосовым способом дилеры банков переходят к применению международной системы Reuters, а внутри регионов к торгам по модемам, что значительно развивает цивилизованность валютного рынка в России.

Банки являются естественным посредником между спросом и предложением инвалюты. Основной задачей валютного отдела банка является обеспечение его клиентам возможности конвертировать активы и капиталы в одной валюте в другую валюту. Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций. Валютные операции в зависимости от сроков подразделяются на наличные и срочные операции с иностранной валютой, срочные операции принято подразделять на конверсионные, страховые и спекулятивные, хотя это деление достаточно условно.

Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом-импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезидентов внутри страны.

Экономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок. Произошло изменение соотношения долей централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микро уровне потребовала увеличения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.

С 1 июня 1992 г. введен единый плавающий курс рубля к свободно конвертируемым валютам.

Вместе с тем либерализация экономики не привела к свободной конвертируемости рубля. В настоящий момент в полной мере использование методов денежно-кредитной и валютной политики, характерных для стран с развитым рынком, нереально из-за нерешенности ряда социально-экономических проблем народного хозяйства.

Сокращение объемов внешней торговли, отсутствие экономических взаимосвязей между экспортом и импортом, сохранение методов нетарифного регулирования вывода стратегически важных сырьевых товаров, составляющих основу российского экспорта, снижают доходы государства от внешнеэкономической деятельности. Поступлений в государственные валютные резервы, несмотря на положительные сальдо торгового баланса, недостаточно для выполнения текущих платежей по внешнему долгу. Для обслуживания необходимо привлечение дополнительных бюджетных ресурсов за счет перераспределения доходных и расходных статей изменения валютного курса в сторону понижения рубля для стимулирования экспорта. Но такие моменты лишь углубляют бюджетный дефицит и инфляцию.

Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения и в определенной степени усиления характерных для командной экономики юридических ограничений на обращение иностранной валюты и совершение валютных операций. В регулировании валютных отношений основную роль играет специальное валютное законодательство.

Коммерческий банк - это особая категория деловых коммерческих предприятий, играющих роль финансовых посредников.

В своей деятельности коммерческие банки привлекают денежные средства предприятия, физических лиц, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим субъектам, нуждающимся в дополнительных средствах.

К банковским операциям с иностранной валютой относятся:
-        ведение      валютных  счетов        клиентуры;
-        неторговые         операции;
- установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными    банками;
- международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;
- покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
-        привлечение       и размещение валютных средств внутри РФ;
- кредитные операции на международных денежных рынках;
- депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.

Коммерческие банки могут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующей лицензии ЦБР. Банки, получившие лицензию на валютные операции, называются уполномоченными банками.



Размер файла: 120.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров