Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Основы функционально-стоимостного анализа

Содержание

 

1     Введение……………...…………………………………….……...….…….…..3

 

2  Функционально-стоимостной анализ…………..…..…..……...….…….…..4

           2.1. Сущность, основные принципы и задачи ФСА .…………..……..…..…...4

           2.2.Основные понятия ФСА………………………………. …………………...……5

          2.3. Формы и объекты ФСА(корректирующая форма ФСА)………………...6

 

3  Расчетная часть…………………………………………….…….……………..8

 

4 Заключение……………..…………………………………….…………………15

 

Список использованной литературы………………………………………..16

1 Введение

Первоначальный момент развития Метода ФСА относится к концу сороковых годов двадцатого столетия и связано с именами двух ученых: Ю. М. Соболева и Л. Майлса. В конце сороковых начале пятидесятых годов конструктор Пермского телефонного завода Ю. М. Соболев исследовал изделия и продукцию своего завода, проанализировал десятки самых разнообразных конструкций своих изделий, в том числе изделий, выпускаемых другими заводами. Было обнаружено, что практически все изделия имеют некоторые недостатки, неочевидные на первый взгляд. Например: как неоправданный повышенный расход материалов и повышенные трудовые затраты, а так же неоправданное усложнение формы, необоснованное использование дорогих материалов и неоправданной прочности некоторых изделий.

Ю. М. Соболев пришел к выводу о необходимости системного технико-экономического анализа и поэлементной обработки деталей машин. По его мнению, анализ каждой детали должен начинаться с выделения всех конструктивных элементов и их характеристик (материалов, размеров, и т. д.). Каждый из перечисленных элементов рассматривается как составляющая всего объекта в целом, и в то же время, как самостоятельная часть конструкции. В зависимости от своего функционального назначения относится к одной из двух групп основной или вспомогательной.

Элементы основной группы должны удовлетворять предъявляемым к детали, изделию эксплуатационным требованиям. От них зависит качество и технические возможности изделия. Элементы вспомогательной группы служат для конструктивного оформления изделия. Подобная группировка функций относится в том числе и к затратам, которые необходимы для осуществления основных и вспомогательных функций.

Анализ, который провел Соболев, был назван поэлементным технико-экономическим анализом конструкции (ПТЭАК). ПТЭАК показал, что затраты, особенно по вспомогательной группе, являются, как правило, завышенными, и что их можно сократить безо всякого ущерба для функционирования изделия. В дальнейшем при внедрении и разработке анализ получил официальное название поэлементный анализ конструкции.

 За рубежом техно-стоимостной анализ появился в результате проведения исследования, под руководством инженера Майлса и был впервые использован в 1947 году на корпорации «Дженерал моторс».

В 1947 году группой Майлса за 6 месяцев была разработана методика, которая получила название инженерно-стоимостной анализ и первоначально эта методика не нашла широкой поддержки т. к. многим он представлялся «азбукой» конструирования.

В дальнейшем лишь только практическое использование этого метода и результаты, которые были получены при использовании его (за 17 лет использования этого метода компания « Дженерал моторс» сэкономила двести миллионов долларов) привело к широкому использованию этого метода в ряде стран: США, Японии, Англии, Франции и т. д.   

  В число объектов ФСА входит: конструкции изделий, технологические процессы, процессы управления, строительные объекты, банковские операции, т. е. практически все, что связано с осуществлением каких-либо затрат.

В нашей стране ФСА развивается поэтапно, начиная с 1974 года, он широко используется в электротехнической промышленности. В начале восьмидесятых годов ФСА  начали использовать широко в машиностроении, после чего метод стал широко внедряться при разработке и совершенствовании технологических процессов в управлении и т. д.

 

 

 

 

 

 

2. Функционально-стоимостной анализ

2.1.   Сущность, основные принципы и задачи ФСА

Под  функционально-стоимостным  анализом  понимается  метод комплексного системного исследования функций объекта  (изделия, процесса,  структуры),  направленный на оптимизацию соотношении между качеством, полезностью функций объекта и затратами на их реализацию  на  всех  этапах  жизненного  цикла. 

Основными  теоретическими  источниками  ФСА  можно  считать: теорию систем и метода системного анализа; теорию функциональной организации и методы инженерного анализа; теорию эффективности и методы  экономического  анализа;  теорию  организации  трудовых процессов и методы активизации творчества.

Использование этих теорий и методов находит отражение в соответствующих принципах ФСА:

I) системном подходе;

2) функциональном подходе;

3)  принципе  соответствия значимости          и полезности функций затратам на их реализацию;

4) народнохозяйственном подходе;

5) принципе коллективного творчества.

 

Системный подход означает рассмотрение объекта, как элемента системы  более  высокого порядка  и как  системы,  состоящей из взаимосвязанных элементов.

Функциональный подход в отличие от предметного,  который используется в большинстве традиционных методов снижения затрат, означает, что объект рационализации понимается и совершенствуется не в своей конкретной реальной форме, а как комплекс функций, которые он выполняет или должен выполнять.

Принцип  соответствия  значимости  и  полезности  функций затратам на их реализацию отражает цель ФСА и является следствием предыдущего принципа, то есть развитием функционального подхода.

Народнохозяйственный   подход   предполагает   обеспечение общественно необходимого качества изделия при обязательном учете затрат на  всех этапах его  жизненного  цикла  (проектирования, изготовления,  применения,  утилизации,  сбыта)  с  позиции  их соответствия общественно-необходимому уровню.

Принцип коллективного творчества предусматривает:

использование методов активизации мышления (мозговой штурм, морфологический анализ,  теория решения изобретательских  задач ТРИЗ и др.);

обязательную работу группы специалистов разных профессий, хорошо  знакомых  с  проектированием,  технологией,  экономикой, управлением,     организацией    производства,     нормированием, материаловедением,  снабжением,  сбытом,  эксплуатацией и другими процессами,  связанными  с  производством  и  функционированием анализируемого объекта.

Наряду    с    перечисленными    принципами,    являющимися основополагающими,  ФСА  предусматривает  использование  и  ряда производных     принципов.     Так,     производной     принципа народнохозяйственного   подхода   является   принцип   планового проведения ФСА. Он означает:  обязательное его использование в качестве инструмента управления эффективностью, т.е. в качестве одного из  средств  планируемого  обеспечения  высоких  конечных результатов  деятельности  коллектива;   установление   зданий, намечаемых к получению благодаря применению ФСА и отражение этих заданий в планах развития науки и техники НИИ и в соответствующих разделах    техпромфинпланов    предприятий    (ПО);    введение определенного порядка в сам процесс проведения фса: ограничение его временными и пространственными рамками,  а также размером выделяемых ресурсов.

Производной   комплекса   принципов   -   функционального, системного и принципа соответствия затрат значимости функций и качеству  их  исполнения  -  можно  считать  программно-целевой принцип. Этот принцип основан на представлении решения сложных проблем  в  виде  развернутых  программ  действий.  Обязательными признаками программы являются наличие  сформулированных  целей, расчет потребных ресурсов и учет их ограничений.  Программно-целевой принцип проявляется  в ФСА при оценке  роли функций, определении допустимых затрат на них.

Таким  образом,  задается  цель  по  затратам.  Кроме  того, программно-целевой принцип присутствует и в организации работ по ФСА при использовании рабочего плана проведения ФСА, включающего ряд  взаимосвязанных  этапов  (подготовительный,  информационный, аналитический,  творческий, исследовательский, рекомендательный, внедрение).

Основной целью ФСА является:

на стадиях НИР и ОКР - предупреждение возникновения излишних затрат;

на стадиях производства и применения (эксплуатации) объекта - сокращение (исключение) неоправданных затрат и потерь.

С помощью ФСА решаются задачи:

1)   снижение материалоемкости,  трудоемкости,  энергоемкости и фондоемкости объекта;

2)   уменьшение эксплуатационных и транспортных расходов;

3)   замены дефицитных, дорогостоящих и импортных материалов;

4)  повышение производительности труда;

5)   повышение рентабельности изделий;

6)   устранений "узких мест" и диспропорций и т.д.

Итогом проведения ФСА должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта. Это достигается путем  сокращения затрат при одновременном повышении потребительских свойств; уменьшения затрат при сохранении уровня качества; повышения качества при сохранении уровня затрат; повышения качества при экономически оправданном некотором увеличении затрат; сокращения затрат при обоснованном снижении технических параметров до их функционально необходимого уровня.

2.2. Основные понятия ФСА

Использование любого метода предполагает наличие специальной терминологии, специальных подходов.  В ФСА используется специальный терминологический словарь.                  ФУНКЦИЯ - форма проявления свойств в определенной системе отношений для получения требуемого результата (указание действия, которое должен производить объект для достижения поставленной цели).

СВОЙСТВО  - внутренне присущая или приданная объекту способность  обнаруживать  те  или  иные  стороны  в  процессах взаимосвязи и взаимодействия.

ЦЕЛЬ  действия  -  мысленное  представление  результата,  на достижение которого направлено действие.

СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ - условное изображение структуры объекта, отражающее состав и взаимосвязи его элементов.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  МОДЕЛЬ  - описание объекта на языке выполняемых функций и их отношений.

ВНЕШНЯЯ ФУНКЦИЯ - выполняемая объектом в целом в условиях взаимодействия с внешней средой.

ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ - внешняя функция, необходимость реализации которой  сфере применения объекта является главной причиной и целью его создания, производства и существования.

ВТОРОСТЕПЕННАЯ  ФУНКЦИЯ  -  внешняя  функция,  отражающая побочную цель создания объекта.

ВНУТРЕННЯЯ ФУНКЦИЯ - выполняемая элементами объекта или их связями в рамках объекта как системы.

основная ФУНКЦИЯ - внутренняя функция, выполнение которой является   необходимым   условием   сохранения,   существовании, функционирования и развития объекта, ликвидация ее приводит к потере работоспособности объекта.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ - внутренняя функция, обеспечивающая реализацию основных функций.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНАЯ  МОДЕЛЬ  - условное изображение объекта, получаемое путем совмещения.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ - минимально возможные затраты на осуществление объектом комплекса необходимых функций, определяемые специальными методами ФСА.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНАЯ ДИАГРАММА - условное изображение соотношения значимости, качества исполнения и затрат на функции.

2.3. Формы и объекты ФСА(корректирующая форма ФСА)

В настоящее время существуют три формы ФСА, которые могут использоваться для разных целей и объектов.

Корректирующая форма ФСА – это методическая разновидность ФСА, используемая для совершенствования освоенных и действующих объектов. Цель – выявление излишних затрат, поиск резервов снижения себестоимости и повышения качества изделий.

Это наиболее хорошо разработанная и широко используемая форма, иначе ее называют «ФСА в сфере производства». За рубежом она известна под название «анализ стоимости» - value analysis.

Вторая методическая форма ФСА, называется творческой или «ФСА в сфере проектирования» используется на стадиях НИР и ОКР при проектировании новых объектов с целью предотвращения неэффективных решений. Для ее обозначения зарубежом применяется термин «инженерно-стоимостной анализ» - value engineering.

Инверсная форма или «ФСА в сфере применения» – методическая разновидность ФСА, пр

Размер файла: 169 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров