Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Понятие финансов и финансовой деятельности Украины

Фин. деят-ть в У-не строится на экономической основе гос-ва.

Финансы - это совок-ть эконом. отношений по формированию децентрализованных фондов денежных ср-в в распоряжении каждого из них для осущ-ния деят-ти с целью получения прибыли (дохода).

Фин. деят-ть необходима в любом гос-ве. Ее появление связано с появлением гос-ва. Фин. деят-ть обуславливает процесс развития экономики в гос-ве. Все фин. ресурсы в гос-ве представлены централизованными и децентрализованными фондами ден. ср-в. Централиз. фонды принадлежат гос-ву, они представлены-гос. бюджет, бюджеты местных советов, целевыми фондами-пенсионными фондами, фондами соц. страхования, профсоюзов. Все централизован. фонды-ден. ср-ва отраслей нар. хоз-ва фирм, объединений, предприятий всех форм соб-ти. Централиз. фонды образуются за счет ресурсов всех отраслей.

Фин. деят-ть-это система ден. отношений, возникающее в связи формирования, распредел., использования централиз. и децентрализов. доходов денежных ср-в.

Гос. финансы-это система ден. отношений, к-рые возникли одновременно с гос-вом и неразрывно связаны с его существованием и функционированием.

  1. Регламентация финансовой деятельности по Конституции Украины.

Фин. деят-ть широко регламентирована в К-ции У-ны, в частности п.4 и 85 относит к полномочиям ВРУ утверждение гос. бюджета У-ны и внесение изменений в него, контроль за его исполнением. Исходя из необходимости обеспечения экономической безопасности гос-ва п. 2 ст. 92 закрепляет, что исключительно законами устанавливается: гос.бюджет и бюджетная система, система налогообложения, налоги, эконом., ден. рынки, статус лиц и иностр. выплаты и т.д. Ст.95 Конституции закрепляет, что бюджетн. Система Украины строится на основах справедливого и непредвзятого распределения обществ-го богатства между гр-нами и территориальными громадами. Ст. 96 Кон-ии закрепляет за ВРУ утверждение бюджета на определенный срок. Участие КМУ и счетной палаты, НБУ в осуществлении фин. деятельности закреплено в ст. 92, 100. Ст. 99 определяет национальную ден. единицу. Ст. 116 закрепляет за КМУ проведение финансовой, ценовой, инвестиционной политики. Ст.138 относит к ведению Автономной Республики Крым (АРК) разработку, утверждение и исполнение бюджета АРК. Ст. 143 закрепляет участие органов местного самоуправления (ОМСУ), территориальных громад в проведении финансовой деятельности.

  1. Задачи финансовой деят-ти гос-ва в условиях перехода к рыночной экономике.

В условиях перехода к рыночной экономике всем институтам фин. деят-ти придается большое значение, т.к. они вносят определ. вклад в развитие экономики гос-ва.

Основной задачей финансовой деятельности государства является:

максимальное обеспечение всего финансирования и исполнения задач, стоящих перед государством на разных этапах развития.

Отношения, возникающие в процессе финанс. деятельности, являются не только экономическими. Правовое регулирование финанс. деятельности является одной из форм гос. управление экономикой.

На данном этапе, когда Украина стоит на пути перехода к рын. экономике, государство осуществляет фин. деятельность, руководствуясь основными принципами государственного управления: плановость, равноправие наций и национальных меньшинств, участие трудящихся в управлении, законность и финансовая дисциплина. Отношения обеспечения финансовых принципов является также одной из главных задач гос-ва фин. деятельности.

Фин. деятельность является основной отраслью управления, специальной задачей которой является мобилизация средств для всех отраслей управления. С помощью фин. деятельности обеспечивается финансирование государства.

  1. Методы финансовой деятельности гос-ва.

Для мобилизации ден. средств гос-во применяет:

  • Метод установления обязательных платежей и налогов. С помощью этого метода изыскивается все прямые и непрямые налоги, обязательные платежи, взносы в целевые фонды.
  • Метод добровольного привлечения средств. Состоит в том, что государство привлекает в свое распоряжение временно свободные средства населения и предприятий путем выпуска гос. займов, денежно-вещевых лотерей, вклады населения.
  • Сочетание обязательного и добровольного страхования (институт страхования).

При расходовании средств:

  • Метод бюджет. финансирования, т.е. безвозвратный безвозмездный целевой отпуск средств на определенные нужды.
  • Банковское кредитование, т.е. возвратный, возмездный, целевой, срочный отпуск средств под залог.
  1. Принципы финансовой деят-ти Украины.
  • Плановость. Каждая сфера фин. деятельности обязательно планируется фин. планы бюджета, предприятия (баланс доходов и расходов), министерства (сводный баланс расходов и доходов), в учреждениях и организациях - смета доходов и расходов, в банках - кредитный план и кассовый план.
  • Учета и контроля. Для учета - установка одинаковой методики бух.учета (постановление КМУ № 25 93 года “Об организации бух.учета в Украине”, т.е. для юр. и физ. лиц установлены единые правила учета.
  • Контроль - он осуществляется от имени гос-ва (ВРУ, ГНА, казначейства, органы местн. самоупр-ния, контрольно-ревиз. служба У-ны.)
  • Равноправие национальностей и нац. меньшинств, т.е. учитывается требования, специфика малых народов.
  • Участие нас-ния в управлении делами гос-ва, т.е. через тех, кого мы избрали (депутатский корпус).
  • Законности, т.е. соблюдение финанс. дисциплины (сфера планирования, рассмотрение и утверждение бюджета, исполнение его, админ. и угол. отв-ть.).
  1. Состав финансовой системы Украины.

Совок-ть фин. институтов, объединяющих опред. фин. отношения по образованию и использованию соответствующих централизованных и децентрализованных фондов денежных ср-в представляет собой фин. систему У-ны.

Вся фин. система состоит из централизованных и децентр. фондов.

Централиз.-гос-во собирает ден. ср-ва для выполнения внутр. и внешн. ф-ций. Через этот фонд гос-во обеспечивает содержание соц. сферы, соц. защиты нас-ния, развитие нар. хоз-ва, отрасли, к-рые способствуют развитию всей экономики производственной и непроизв. сфер. Сюда входят: гос. бюджет У-ны, местные бюджеты, фонд соц. страхования и соц. защиты Пенсионный фонд, Чернобыльский фонд, Фонд занятости.

Децентрализов. фонды-это институт финансов гос. предприятий и отраслей нар. хоз-ва. Они формируются от доходов предприятий.

Институт кредитования: банковские кредиты.

Институт гос. кредита.

Институт гос. и коммерческого имущественного и личного страхования, для потерь от различных страховых случаев.

Институт расчетов. Обязательно присутствует в каждом из названных ин-тов, носит хар-р устанавливаемого порядка по ср-вам расчета между субъектами в строго установленных формах, применение к-рых обязательно для каждого клиента.

Ин-т денежного обращения-это установленная форма деят-ти по выдаче наличных денег на опред. нужды. Порядок исп-ния наличных денег регулируется спец. актами о кассовых операциях.

Ин-т валютных расчетов обеспечивает вал. операции, к-рые связаны с обеспечением внешне-экон. связей.

  1. Роль экономических нормативов в фин. деят-ти гос-ва.

Экономические нормативы это обоснованные расходы денежных средств на единицу, с применением тех. норм выраженных в натуральном и денежном выражении, эти нормы определяются в зависимости от конкретной сферы и для конкретных целей.

Контингент сеть и штат.



Размер файла: 187 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров