Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

проблемы развития государственного и регионального управления

В данном учебном пособии в соответствии с утвержденной учебной программой рассматриваются проблемы развития государственного и регионального управления, освещаются зарубежный опыт региональной политики и пути его использования в России с учетом её специфики, правовые основы функционирования субъектов РФ, анализируются ре­гион в качестве социальной экономической системы, финансы и бюджет, рассматриваются вопросы стимулирования экономического развития региона, а также возможности совершенствования территориального управления в России.

Пособие подготовлено в соответствии с Российским государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специализациям 061000 «Государственное и муниципальное управле­ние» (квалификация менеджер) и 521610 «Государственное и регио­нальное управление». Работа рассчитана на руководителей и сотрудни­ков региональных органов власти, местных органов, а также предпри­ятий и организаций, специалистов по менеджменту, бизнесменов. В ка­честве учебного пособия она окажется полезной для студентов, аспиран­тов и преподавателей экономических ВУЗов и факультетов, а также и ВУЗов и факультетов государственной службы и других учебных заведений, где изучается государственное и региональное управление.

ББК67.99

 

ISBN 5-94687-020-3

 

© ИКФ «ЭКМОС», 2002

© Уткин Э.А., Денисов А.Ф.,2002

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях социально-экономического развития России необходимы нестандартные подходы в разработке и в воплощении в жизнь обновленной региональной политики. Все зве­нья управления должны быть нацелены на решение новых задач, на повышение эффективности системы регионального регулирова­ния. При разработке и проведении региональной политики, как правило, стремятся исходить из следующих базовых подходов:

1. Областная власть призвана быть активным организатором и гарантом регионального хозяйственного порядка, устанавливать «правила игры» на экономическом поле, в рамках федерального законодательства.

2. Роль государственного регулирования в начальной стадии формирования рыночной экономики должна оставаться опреде­ляющей. Только рыночные механизмы не способны обеспечить эффективно действующую экономику.

3. Достижение общественного согласия является важнейшей предпосылкой строительства демократического общества. Продук­тивный диалог между властью, бизнесом и обществом в целом по­могает формировать благоприятные условия для социально-эконо­мического прогресса региона.

Необходимо осуществление модернизации региональной эко­номики, то есть обновления региональной экономической системы под воздействием рынка. Для этого необходимо:

? совершенствование форм и методов управления всех звеньев хозяйства;

? проведение реструктуризации экономики, в частности, фи­нансового оздоровления и адаптации отдельных предприятий и отраслей хозяйства к условиям рынка;

? формирование современной рыночной инфраструктуры;

? создание механизма мотивации к инвестированию и техниче­скому перевооружению.

Трансформация системы управления предполагает создание новых управленческих структур, адекватных изменяющимся усло­виям хозяйствования, являющихся гибкими, ориентированными на достижение качественно нового социально-экономического эффек­та. Этот подход актуален как для государственного регионального управления, так и для менеджмента предприятий.

Эти и подобные проблемы охарактеризованы в предлагаемой заинтересованному читателю книге, подготовленной профессором, д.э.н. Уткиным Э.А. и Денисовым А.Ф. Раздел «Зарубежный опыт региональной политики» подготовлен Пуховой М.М., раздел «Регулирование деятельности органов местного самоуправления» представлен Мокеевым М.В. Приложение № 1 «Государственное управление: проблемы и новые подходы в их решении» представ­лено Бутовой Т.В. Приложение № 2 «Региональные, аспекты управления реструктуризацией экономики» написано к.э.н., доц. Муратовым А.И.

 

РЕГИОН КАК ОБЪЕКТ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В российской науке и практике под регионом понимается часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. В эко­номической и географической литературе регионами называют са­мые различные территории, объединенные какими-либо общими чертами: группы стран, территории страны, охватывающие не­сколько экономических районов, экономические районы, области, края, республики и их группы. В данной работе термин регион будет использоваться для обозначения субъектов Российской Фе­дерации л

Согласно статье 65 Конституции, Российская Федерация со­стоит из 89 субъектов Федерации: 21 республика, 6 краев, 49 об­ластей, 1 автономная область, 10 автономных округов и 2 города федерального значения. Каждый из них имеет определенную тер­риторию, органы государственной власти и внутреннюю норма­тивную базу.

В настоящее время функционирование государственной систе­мы управления РФ осуществляется по принципу федерализма. Среди основных принципов федерализма обычно выделяют сле­дующие:

? единое геополитическое пространство государства формиру­ется из территориально обособленных единиц, которые не имеют права выхода из состава государства;

? разграничение функций Федерального Центра и территори­ально обособленных единиц — субъектов Федерации;

? всем субъектам Федерации предоставляется определенный объем прав и обязанностей, в процессе их реализации регионы обладают самостоятельностью, соблюдая при этом принцип един­ства.

Российская Федерации построена по смешанному типу, что предполагает деление государства по двум разным принципам, ко­торые в совокупности являются противоречивыми:

— административно-территориальное деление (города федераль­ного значения, области, края);

— национально-территориальное деление (автономные округа, республики).

Такой смешанный принцип построения является причиной различных конфликтов и противоречий. Другой важной особенно­стью формирования российского федерализма можно считать сов­падение территорий субъектов, т.е. одни субъекты федерации вхо­дят в состав других. Такая структура федерации называется «матрешечной».

Отношения центра и регионов должны быть равными относи­тельно выполнения всеми субъектами взаимоотношений единых правил поведения. Асимметрия в отношениях может сохраняться в связи с различным уровнем социально-экономического развития регионов.

Эффективные федеративные отношения могут быть построены при условии выработки четких, взаимовыгодных и всеми выпол­няемых правил поведения. Центру необходимы самостоятельные, экономически развитые регионы. Однако субъекты Федерации кардинально различаются по уровню экономического развития, и система финансовой поддержки сохранится еще в течение дли­тельного времени.

Существующая система дотирования регионов далека от опти­мальной. Незначительное количество регионов является донорами, в то время как подавляющая часть получает дотации. Такая сис­тема имеет ряд отрицательных сторон, так как формирует ижди­венческие настроения, а следовательно, «выравнивания» регионов не происходит. Наоборот, регионы становятся все более зависи­мыми от центра. Наряду с этим, регионы-доноры не имеют стиму­лов для увеличения своей доходной базы, для привлечения допол­нительных инвестиций.

Для построения эффективных федеральных отношений необ­ходимо определение и закрепление четких функций государствен­ного управления за центрами ответственности.

В современном мире все большое распространение получают многоуровневые системы государственного управления. Основой отношений между уровнями власти в любом государстве является вопрос о распределении полномочий, ответственности и гарантия­ми их деятельности. В настоящее время основным принципом формирования компетенции каждого уровня власти является наи­большая эффективность выполнения на соответствующем уровне определенных функций и задач. Данный подход получил назва­ние принципа субсидиарности.

Принцип субсидиарности основан на том, что более высокий уровень управления может вмешиваться в действия более низкого лишь в той мере, в какой последний проявил свою неспособность к эффективному управлению. Вмешательство вышестоящих уров­ней управления в деятельность нижестоящих допускается только при наличии определенных условий, при которых такое воздейст­вие может считаться законным и целесообразным. Таким образом, вмешательство более высокого уровня власти в дела более низкого уровня является обязательным и осуществляется только с целью оказания необходимой помощи более низкому уровню власти в решении его задач.

Применение принципа субсидиарности в правовых и админи­стративных системах большинства государств, входящих в Совет Европы, причем как в унитарных, так и в федеративных, свиде­тельствует о его универсальном характере, а также перспективно­сти его использования в странах, совершенствующих государст­венное управление. Конечно, использование принципа субсидиар­ности подразумевает обязательный учет и других принципов, оп­ределяющих основы организации государства: единство действия и применения, эффективность управления и солидарность.

Прямое применение принципа субсидиарности предполагает необходимость учесть его практические последствия относительно распределения полномочий. Даже если представляется сложным выработать детальную схему распределения полномочий, приме­нение этого принципа означает, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы законодательно определить перечень пол­номочий, переданных каждому уровню, сопроводив их простыми правилами взаимодействия между уровнями публичного управле­ния.

Безусловно, органы власти всех регионов не всегда могут пре­тендовать на то, чтобы исполнять одинаковые полномочия. Объективно существует разница в географическом положении, протя­женности территории, особенностях инфраструктуры и различной наделенностью ресурсами. Государство должно стремиться сгла­дить наиболее значительные диспропорции между территориями путем применения систем выравнивающих выплат.



Размер файла: 364 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров