Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Доходы региональных бюджетов

Доходы регионального бюджета образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

В бюджеты субъектов Федерации зачисляются доходы от региональных налогов и сборов, перечень и ставки которых опреде­ляются федеральным налоговым законодательством, а пропорции их разграничения на постоянной основе и распределения в поряд­ке бюджетного регулирования между региональным бюджетом и местными бюджетами определяются законом о бюджете субъекта Федерации на очередной финансовый год и Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации».

К налоговым доходам бюджетов субъектов Федерации также относятся отчисления от федеральных регулирующих налогов и сборов, распределенных к зачислению в региональные бюджеты по нормативам, определенным федеральным законом о федераль­ном бюджете на очередной финансовый год, за исключением до­ходов от федеральных налогов и сборов, передаваемых в порядке бюджетного регулирования местным бюджетам.

Региональными являются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Феде­рации, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ, законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. По региональным налогам представительный орган власти субъекта Федерации самостоятельно устанавливает налого­вые ставки в пределах, установленных Налоговым Кодексом, по­рядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по нему.

При установлении регионального налога законодательный ор­ган субъекта Федерации может предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

К региональным налогам и сборам относятся:

— налог на имущество организаций;

— налог на недвижимость;

— дорожный налог;

— транспортный налог;

— налог с продаж;

— налог на игорный бизнес;

— региональные лицензионные сборы.

Бюджетным кодексом Российской Федерации урегулированы вопросы относительно распределения доходов от налогообложения добытых полезных ископаемых. 60% от суммы налога, начислен­ной налогоплательщикам по добытым полезным ископаемым (за исключением добытых полезных ископаемых в виде углеводород­ного сырья и общераспространенных полезных ископаемых), рас­пределяется а доход регионального бюджета.

При добыче общераспространенных полезных ископаемых полная сумма налога подлежит уплате в доход бюджетов субъек­тов Российской Федерации.

Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым в виде углеводородного сырья, распределя­ется следующим образом:

— 80% от суммы налога — в доход федерального бюджета;

— 20% от суммы налога — в доход регионального бюджета.

Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым в виде углеводородного сырья на террито­рии автономного округа, входящего в состав края или области, распределяется следующим образом:

— 74,5% от суммы налога — в доход федерального бюджета;

— 20% от суммы налога — в доход бюджета автономного округа;

— 5,5% от суммы налога — в доход бюджета края или области.

При добыче любых полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономиче­ской зоне Российской Федерации, а также при добыче полезных ископаемых из недр за пределами территории Российской Феде­рации, если эта добыча осуществляется на территориях, находя­щихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арен­дуемых у иностранных государств или используемых на основа­нии международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, полная сумма налога зачисля­ется в федеральный бюджет.

При распределении налоговых доходов по уровням бюджетной системы налоговые доходы бюджетов субъектов Федерации долж­ны составлять не менее 50 % от суммы доходов консолидирован­ного бюджета Российской Федерации.

К неналоговым доходам регионального бюджета относятся:

— средства, получаемые от продажи регионального имущества;

— средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в собственности региона;

— средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюд­жетных средств на счетах в кредитных организациях;

— средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в региональной собственности, под залог, в доверительное управ­ление;

— плата за пользование бюджетными средствами, предостав­ленными другим бюджетам, иностранным государствам или юри­дическим лицам на возвратной и платной основах;

— доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим субъектам Федерации;

— часть прибыли региональных унитарных предприятий, ос­тающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей;

— другие предусмотренные законодательством Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в региональной собственности;

— доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной вла­сти субъектов Федерации.

В доходы региональных бюджетов могут зачисляться безвоз­мездные перечисления от физических и юридических лиц, между­народных организаций и правительств иностранных государств.

В бюджеты могут также зачисляться безвозмездные перечисле­ния по взаимным расчетам. Под взаимными расчетами понимаются операции по передаче средств между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации, связанные с измене­ниями в налоговом и бюджетном законодательстве Российской Федерации, передачей полномочий по финансированию расходов или передачей доходов, происшедшими после утверждения бюд­жета и не учтенным законом о бюджете.

Иные неналоговые доходы поступают в региональные бюдже­ты в порядке и по нормативам, которые установлены федераль­ными законами и законами субъектов Федерации.

Финансовая помощь от федерального бюджета в форме дота­ций, субвенций и субсидий либо иной безвозвратной и безвозмезд­ной передачи средств подлежит учету в доходах регионального бюджета, который является получателем этих средств. При этом такая финансовая помощь не является собственным доходом ре­гионального бюджета

Собственные доходы бюджетов субъектов Федерации от ре­гиональных налогов и сборов, а также от закрепленных за субъ­ектами Федерации федеральных налогов и сборов могут быть пе­реданы местным бюджетам на постоянной основе полностью или частично — в процентной доле, утверждаемой законодательными органами субъектов Российской Федерации на срок не менее трех лет. Срок действия нормативов может быть сокращен только в случае внесения изменений в федеральное налоговое законода­тельство.

Представительней орган власти субъекта Федерации имеет право вводить региональные налоги и сборы, устанавливать раз­меры ставок по ним и предоставлять налоговые льготы в пределах прав, предоставленных федеральным налоговым законодательст­вом.

Законы субъекта Федерации о внесении изменений и дополне­ний в налоговое законодательство Российской Федерации в преде­лах компетенции субъекта Федерации, вступающие в силу с нача­ла очередного финансового года, должны быть приняты до утвер­ждения бюджета на очередной финансовый год. Внесение измене­ний и дополнений в законодательство субъекта Федерации о ре­гиональных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений и дополнений в бюджет на текущий финансовый год.

Органы исполнительной власти субъекта Федерации могут предоставлять налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по упла­те налогов и иных обязательных платежей в региональный бюджет в соответствии с налоговым законодательством в пределах ли­митов предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных бюджетом.



Размер файла: 452 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров