Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Амортизационные отчисления и методы их расчета

План

 

 

 Введение

1.     Механизм воспроизведения основных фондов

2.     Виды амортизации и их характеристики

3.     Методы расчета амортизации основных фондов

4.     Практические проблемы управления воспроизведением основных фондов

 Выводы

 Использованная литература

 

 

Введение

Одной из важнейших сфер экономических отношений в государстве есть процесс воспроизведения производственного аппарата. На пути построения рыночных отношений в нашем государстве, рядом с формированием рынка капитала, целенаправленного регулирования нуждается в процесс воспроизведения основных фондов, поскольку они большой мерой определяют эффективность общественного производства, темпы внедрения научно - технического прогресса, рост национального дохаду и благосостояния населения. Устранившись от прямого вмешательства в деятельность предприятий, государство сохраняет за собой главную регулирующую функцию - установление “ правил игры ”, обязательных для всех без исключения участников рынка.

Неотъемлемыми составляющими государственного управления есть административные и экономические методы. Однако, если первые предусматривают прямое централизованное влияние на объект, которым управляют, и являются обязательными, то вторые - влияют на поведение управляемых через их интересы.

Экономические методы реализуются на основе объединения прямых и косвенных регуляторов. Их соотношение в отдельные периоды разные. Переход от централизованной экономики к экономике рыночного типа предусматривает более широкое привлечение косвенных экономических регуляторов бюджетно - налоговой, грошово - кредитной, амортизационной политики.

Задачей данной курсовой есть исследования и определение найоптимальніших методов амортизации и определение найсуттєвіших проблем управления основными фондами.

В данной курсовой работе я хочу остановиться на сущности, видах, методах амортизации основных фондов и проблемах амортизационной политики в Украине, которой принадлежит ключевая роль в регулировании и управлении процессом воспроизведения основных фондов. Амортизационная политика - это совокупность мероприятий, которые осуществляются государством и направленные на обеспечения нормального режима воспроизведения основных фондов. Важнейшим условием эффективного функционирования предприятий в рыночной среде есть обеспечения принципа сомофінансування, который предусматривает осуществление хозяйственной и инвестиционной деятельности за счет собственных источников (амортизации и нераспределенной прибыли). Среди источников самофинансирования амортизационные отчисления занимают главное место потому, что благодаря синхронности между кругооборотом основных фондов и формированием амортизационного фонда, меньшей их склонности к конъюнктурным колебаниям связанных с результатом хозяйственной деятельности, они большей мерой, чем прибыль, могут быть финансовой базой сомостійності предприятий в воспроизведении основных фондов.

Кроме того, амортизация в определенной мере выполняет и стимулирующую функцию, предусматривая наиболее полное использование основных фондов: чем длиннее период функционирования оборудования, тем более вырабатывается продукции и тем быстрее будет перенесенная стоимость основных фондов. Это разрешит уменьшить их недоамортизации вследствие морального сноса и снизить потери предприятия, которое очень важно в условиях рынка.

 Основной целью данной курсовой работы есть раскрытия сущности амортизационных отчислений, механизма відрахуваннята амортизационных фондов и практических проблем управления воспроизведением основных фондов на предприятии..

Проблема, исследуемая в данной работе, есть особенно актуальной для производственных областей экономики государства и, прежде всего, для тех предприятий, которые занимаются производством средств производства, высокотехнологического оборудования, предприятий паливно - энергетического комплекса и т.п..

 

 

 

1. Механизм воспроизведения основных средств

Беспрерывный процесс производства требует постоянного воспроизведения физически сработанных и технически устаревших основных фондов. Необходимым условием восстановления средств работы в натуре есть их возмещения в стоимостной форме, которое осуществляется через амортизацию.

Амортизация основных средств – это процесс перенесения авансовой прежде стоимости всех видов средств работы на стоимость изготовляемой продукции с целью ее полного возмещения.

Для возмещения стоимости изношенной части основных фондов каждое предприятие взыскивает амортизационные відрахунки, т.е. определенных сумм денег соответственно размерам физического срабатывания и техника - экономического старения. Эти отчисления включают к себестоимости продукции, реализуют при продаже товаров, а потом накапливают в специальном амортизационном фонде, который служит восстановлению основных средств.

Амортизационные отчисления взыскивают за определенными нормами, которые характерезують ежегодный размер отчислений в процентах к балансовой стоимости основных фондов, расчеты норм амортизационных отчислений на полное восстановление ( реновацию ) основных фондов осуществляют централизованно за формулой:

 

Нав = (Ф - Л)*100/ Ап

 

где Ф – балансовая ( первоначальная или обновленная ) стоимость основных фондов;

      Л – ликвидационная стоимость основных фондов;

      Ап – амортизационный период (нормативный срок функционирования ) основных фондов.

При установлении норм амортизационных отчислений следует выходить из экономически целесообразных  средних сроков функционирования средств работы, необходимости обеспечения полного возмещения стоимости основных фондов и учет техника - экономического их старения.

При этом наиболее сложным есть правильное определение продолжительности амортизационного периода ( целесообразного срока использования ) конкретных видов средств работы. Обычно его устанавливают с учетом многих впливаючих факторов, в частности общей физической долговечности и экономичности капитального ремонта средств работы, условий их эксплуатации, сроков наступления техника - экономического старения, возможных темпов обновления, целесообразности применения метода ускоренной амортизации и т.п..

По мере развития техники, усовершенствование технологии и организации производства изменяются продолжительность и характер использования отдельных видов основных фондов, возникает объективная необходимость сокращения нормативных сроков их функционирование. В связи с этим нормы амортизационных отчислений периодически пересматривают, уточняют. Возможные разработка и внедрение навих нарм амортизационных отчислений или же лишь коэффициентов изменения  (увеличение, уменьшение ) действующих норм.

Обеспечение нормального воспроизведения основных фондов требует правильного начисления амортизации за установленными нормами. Ежегодную сумму амортизационных отчислений на реновацию основных фондов вычисляют путем умножения среднегодовой стоимости их на соответствующие нормы амортизации и поправочные коэффициенты к ним, что учитывают конкретные условия эксплуатации отдельных видов средств работы. Среднегодовая стоимость каждого вида основных фондов определяется путем добавления к стоимости на начало расчетного года разности между среднегодовыми величинами введения в действие новых и убытие действующих элементов средств работы. Среднегодовое введение (убытие) определяют за результатом перемножения абсолютного его размера и коэффициента функционирования на протяжении расчетного года средств работы, которые будут введены в действие и выбудут, т.е. отношение количества месяцев эксплуатации к числу 12.

В промышленности и других областях народного хозяйства существует определенный порядок начисления амортизации, которого следует придерживаться на всех предприятиях. Амортизации подлежат все основные производственные фонды, за исключением законсервированных элементов средств работы. Амортизационные отчисления на реновацию основных фондов должны взыскиваться в течение времени, достаточное для возмещения полной их стоимости (с учетом ликвидационной стоимости). Учитывая существующую на предприятиях практику начисления амортизации на протяжении фактического срока эксплуатации основных фондов надо считать экономически не оправданной.

 Оценка наличия и движения основных фондов торгового предприятия проводится по отдельным инвентарным объектам основных фондов в натуральном и стоимостном измерении.

Натуральные показатели характеризуют количество единиц, которые входят в состав каждого вида основных фондов, их параметры – по тужність, производительность, грузоподъемность, год введения в эксплуатацию и прочее.

Натуральные показатели используются для оценки технического состояния и морального сноса основных фондов, разработки баланса оборудования, оценки продуктивной мощности и пропускной способности.

Каждая единица основных фондов имеет также определенную денежную стоимость. Стоимостные показатели оценки основных фондов разрешают вести учет общего объема, отображать снос

основных фондов и учитывать его при налогообложении, осуществлять финансирование воспроизведения основных фондов, оценивать эффективность Их использования.

Для оценки основных фондов используется первоначальная, обновленная-вальная и остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость отображает сумму расходов предприятия на их создание и введение в действие: расхода на сведение зданий, сооружений; приобретение машин и оборудование (включая расхода на доставку и монтаж, расхода на разработку проектно-сметной документации), страхование. По первоначальной стоимости основные фонды учитываются на балансе предприятия, поэтому ее называют также балансовой стоимостью.

         Под возобновительной стоимостью основных фондов понимают стоимость их восстановления при современных условиях в ценах, т.е. она представляет собой сумму расходов, которую испытать бы предприятие при формировании аналогичных основных фондов в определенный промежуток времени. Изменение стоимости основных фондов происходит под влиянием изменения цен на сырье и материалы, изменения трудовых расходов на Их производство, а также под влиянием инфляционных процессов в экономике. Возникающее расхождение между первоначальной и возобновительной стоимостью основных фондов усложняет их оценку и регулирование процессов воспроизведения, приводит к искривлению показателей оценки эффективности использования.

Для обеспечения объективности оценки проводится периодическая переоценка основных фондов по возобновительной стоимости. До 1997 года решения о проведении переоценки основных фондов принималось на государственному равные, с утверждением централизованно выдающихся дифференцированных коэффициентов индексации основных фондов (в зависимости от Их вида и срока введения в эксплуатацию). В результате проведения переоценки все основные фонды предприятия получали единую оценку из полноты стоимости их воспроизведение на момент индексации. Переоценке подлежала и сумма начисленной амортизации.

Начиная с 1998 года соответственно Закону "О налогообложении прибыли" предприятия получили право на самостоятельную ежегодную переоценку основных фондов исходя из официально опубликованного индекса инфляции.

Остаточная стоимость основных фондов характеризует их реально существующую стоимость, которая еще не перенесена на стоимость продукции (работ, услуг). Количественно она равняется разности между первоначальной стоимостью тасумою накопленного на момент оценки сноса основных фондов в связи с их срабатыванием.

С целью оценки и анализа различают:

- бухгалтерскую остаточную стоимость основных фондов, которая учитывает влияние на стоимость основных фондов действующего (государственное определенного) механизма ее амортизации;

 

- реальную остаточную стоимость, которая учитывает потерю потребительской стоимости основных фондов в результате физического и морального сноса.

Потребность в амортизации основных фондов обусловлена тем, что срок использования основных фондов в деятельности предприятия имеет определенные ограничения в связи с постепенным изнашиванием основных фондов и потерей их потребительской стоимости (полезности).

Принято выделять два вида сноса - физический и моральный.

Под физическим сносом (срабатыванием) основных фондов следует понимать потерю ими технико-эксплуатационных свойств вследствие Их использования или влияния на них естественных сил.

На скорость и размеры физического сноса основных фондов влияют Их надежность и долговечность, уровень использования, особенности материалов, которые применяются в их производстве, технология производства, уровень использования в деятельности торгового предприятия, качество технического ухода и ремонтного обслуживания, квалификация рабочих, другие организационно-технические факторы.

  Моральный снос (технико-экономическое старение основных фондов) -это процесс обесценения действующих средств работы к наступлению их полного физического срабатывания под влиянием научно-технического прогресса. Причиной морального сноса являются создания принципиально новых или более продуктивных и экономических основных фондов, внедрение новых технологий и материалов в производство и т.п.. .

Устранение следствий сноса может происходить в разных формах (рис.1).

Физический снос (срабатывание) разделяют на устранимый (временный) и неустранимый (нагромозжу вальный).

Первая часть физического сноса периодически устраняется путем капитального ремонта основных фондов.

Друга не может быть устраненная таким путем. Со временем неустранимый физический снос нагромождается и предопределяет такое состояние основных фондов, при котором дальнейшее их использование есть невозможным. Наступает момент полного физического срабатывания, которое требует замены объектов основных фондов на новые - аналогичного назначения.



Размер файла: 377.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров