Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Сохрание ваш актив №1 Советы Богатого Папы как превратить ваши идеи в актив

Роберт Т. Киосаки и Майкл Л. Лечтер

 

" СОХРАНИТЕ  ВАШ  АКТИВ  №1 Советы Богатого Папы как превратить Ваши идеи в актив"

 

"Самое большое ваше богатство

- это ваши идеи и ваше время"

Богатый папа

"Воображение намного важнее знания"

А. Эйнштейн

Предисловие

"У меня нет времени!", "У меня еще есть много времени!" - и те и другие слова мне часто приходится слышать от людей, с которыми я общаюсь. И то, и другое утверждение верно для того человека, который это произносит. Вопрос только в том, на что мы тратим наш самый ценный актив - время.

Мой богатый папа показывал способы распределения времени на схеме:

 

Время, которое вы получаете, как дар Божий следует распре­делять так, чтобы колонка "Актив" увеличивалась. Определив приоритеты, научившись расходовать время таким образом, что­бы на выполнение самого важного для вас дела вы каждый день имели достаточно времени, чтобы завершить его в намеченный срок, даст вам ту власть над жизнью, о которой можно только мечтать.

Я и моя жена Ким когда-то определили самую главную цель - достижение финансовой независимости и свободы. Все наше время было распределено так, чтобы колонка ''Актив" увеличи­валась. Положив достаточно времени в эту колонку, мы сейчас можем наслаждаться тем временем, которое мы имеем.

Эта книга - результат осмысления моего личного опыта, опы­та и уроков моего богатого папы, результатов, которые получили многие люди, участники семинаров, клиенты, которые восполь­зовались советами и системой распределения времени, предло­женными мной.

Моя особая благодарность Майклу Летчеру, моему партнеру, консультанту и просто другу, мужу соавтора моих предыдущих книг из серии "Советы богатого папы". Его знания и опыт позволи­ли мне сохранить много денег и сэкономить много времени.

Эта книга для тех, кто стремится прожить интересную, твор­ческую и счастливую жизнь. Я постарался не только описать проблемы нынешней жизни и вытекающие из них болезни со­временного человека, но и предложить методы преодоления этих проблем, дать советы относительно того, как выйти невредимы­ми из жизненных передряг и при этом добиться заметных дос­тижений.

Эти рецепты доступны каждому человеку, поэтому эта книга — незаменимый помощник в вашей повседневной жизни.

"Как взять под контроль ваше время и жизнь?" На этот непро­стой вопрос вы найдете исчерпывающий ответ в этой книге. Я предлагаю подробные советы относительно того, как выйти не­вредимым из жизненных передряг и при этом добиться заметных достижений. Эти рецепты доступны каждому человеку, поэтому эта книга - незаменимый помощник в вашей повседневной жиз­ни.

 

Глава 1

Почему вы должны думать о вашем времени?

Время - это жизнь

Оно необратимо и невосполнимо. Растратить свое время - значит растратить свою Жизнь, Взять свое время под контроль - значит овладеть своей жизнью и использовать ее наилучшим об­разом. Мой богатый папа всегда говорил мне: "Твой самый большой актив - это то, что находится у тебя между ушами и твое время. Если ум можно тренировать, туда можно вложить новые знания и новый опыт, то время каждый миг уходит без­возвратно".

Будучи консультантом по вопросам бизнеса и инвестиций, я очень часто сталкивался с проблемами многих людей, которые жаловались на недостаток, или даже полное отсутствие времени, чтобы заниматься еще какими-то дополнительными делами. Мне пришлось много времени потратить на то, чтобы создать систему планирования времени и определения жизненных целей, которая помогла бы тысячам людей. Она основана на уроках моего бога­того папы, на примере его жизни, на примере жизни моего на­стоящего отца, на моем личном опыте, как бизнесмена и инве­стора, а также как преподавателя.

С помощью этой системы люди узнают, каким образом можно наиболее продуктивно воспользоваться имеющимся у них вре­менем и управлять своей жизнью.

Не просто рационально - эффективно

Я не являюсь изобретателем рациональной системы труда, с помощью которой можно выполнить работу в кратчайшее время, потратив на ее исполнение минимум движений. Рациональность такого рода сводит деятельность человека к серии механических телодвижений. При такой организации труд лишается радости и интереса. Поэтому можно сказать, что работа по секундомеру отнимает у деятельности не только мысль, но и саму жизнь.

Я стараюсь добиться того, чтобы люди больше думали о том, что они делают, а не превратить их деятельность в бездумный процесс. Если вы будете следовать моим советам, то, возможно, вы будете больше думать о том, как вам лучше воспользоваться вашим временем, сделать ваш труд более легким, совершить многое из того, что вы всегда хотели совершить, и гораздо в большей степени наслаждаться жизнью.

"У меня нет времени

Меня очень вдохновляет пример жизни моего богатого папы и моего бедного папы в смысле наличия свободного времени, осо­бенно это касается моих детских воспоминаний, когда мой ум­ный, образованный отец часто поздно приходил домой, принося с собой рабочие бумаги. Он быстро ужинал и опять садился в своем домашнем кабинете за работу. Меня очень обижало то, что он почти никогда не присутствовал на моих футбольных матчах, поскольку выходные он часто проводил вне дома, встречаясь с различными людьми: учителями, политиками, чиновниками.

Очень часто на мой вопрос: "Папа, когда мы поиграем вме­сте?" я получал ответ: "Извини сынок, сейчас у меня нет време­ни". Я его так и запомнил, как человека, у которого постоянно не было времени,

Эффективность важнее

Я не называю себя специалистом по рациональной организации труда. Я - специалист по эффективному использованию времени. Эффективность означает выбор наилучшего варианта из имею­щихся возможностей и выполнение его наилучшим образом.

Сделать верный выбор в использовании времени гораздо важ­нее, чем организовать рациональное исполнение имеющегося за­дания. Рационализаторство хорошо на своем месте, но, по-моему, эффективность нужнее.

Мой богатый папа всегда говорил мне: "Люди становятся те­ми, кем становятся, в основном, от того, что они делают в свое свободное время. Именно выбор: на что потратить свое время, определяет выбор пути, по которому пойдет человек, и того мес­та, где он, в конечном счете, окажется".

Некоторые из предлагаемых мною методов могут вас удивить. Например, вы десять минут сидите в очереди у зубного врача. Если вы похожи на большинство людей, то вы попусту потеряете это время.

Но я вам могу подсказать, каким образом можно с выгодой использовать эти десять минут для начала большой работы, ко­торую вы долго откладывали, например, для обдумывания биз­нес-плана своего нового предприятия, или нового инвестицион­ного плана.

В то же время я помогу вам избавиться от отсрочек и промед­ления в вашем деле и сохранить хороший рабочий темп, который позволит вам завершить начатую работу. В этой книге вы узнае­те о том, как я, моя семья и мои клиенты использовали мои ме­тоды. Вы увидите, что моя система не является жесткой, механи­ческой и тяжеловесной. Отнюдь нет! Ее приятно осваивать и на ее основе приятно экспериментировать. Выгоды от ее внедрения будут немедленными, а потом они будут постоянно возрастать.

Система управления временем - система контроля

Моя система эффективного использования времени была ус­пешно использована всеми, кто посещал мои семинары или по­лучал консультации индивидуально. Я являюсь горячим сторон­ником своей системы, прежде всего, потому, что она позволила мне взять под контроль собственную жизнь.

Мой богатый папа всегда говорил: "Вопрос наличия времени - это всегда вопрос контроля. Контроля над своими мыслями, над своими чувствами, над ситуацией, в которой находишься".

Эта система позволит и вам овладеть своей жизнью и сделать с ней все, что вы хотите. Вряд ли я смогу дать вам точный совет, как стать президентом вашей фирмы или каким образом вы смо­жете сделать успешную карьеру на службе и одновременно вы­растить несколько детей. Однако с помощью моей системы вы сможете добиться таких целей, - если эти цели являются вашими настоящими целями.

Кроме того, моя система может подсказать вам, как преус­петь в учебе, в шахматах, организации бизнеса, инвестировании, или в любой другой сфере. Все зависит от вашего выбора.

Дефицита времени нет.

Пожалуйста, запомните: дефицита времени нет. Мой богатый папа говорил: "У каждого человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать все то, чего он по-настоящему желает".

У нас достаточно времени, чтобы сделать все, что мы по-настоящему хотим. Если вы, как многие люди, "слишком заняты", чтобы успешно работать, то имейте в виду, что есть множество людей, которые гораздо больше заняты, чем вы, но успевают сделать больше, чем вы. У них не больше времени, чем у вас. Они просто гораздо лучше используют время!

Эффективное использование времени это такое же искусство, как умение водить машину. Но этим навыком можно овладеть, и в этой книге я собрал все инструменты, необходимые для того, чтобы вы освоили это искусство. Я покажу вам разумные, прак­тичные способы, как можно стать хозяином времени, а не рабом, и делать с вашей жизнью все, что вам заблагорассудится.

В конечном счете, у вас нет ничего более важного, чем ваша жизнь и ваше время. Я не могу вам дать больше времени, чем вам отпущено. Мы все должны укладываться в скромный бюд­жет, который ограничен 168 часами в неделю. Но я могу помочь вам использовать это время более эффективно. Итак, начнем!

 

Глава 2

Главный выигрыш:

ваша жизнь под вашим контролем

Почувствуйте, что такое контроль

Главной темой этой книги является контроль. Мой богатый папа объяснял смысл понятия контроль на простом примере, он очень ценил не просто понимание, но и "прочувствование". Я сейчас опишу его пример, а вы попробуйте проделать его сами и прочувствовать, что такое контроль. Попробуйте проделать уп­ражнение: сложите ваши пальцы в кулак, сожмите его как можно сильнее и почувствуйте напряжение в руке. Если вы будете так удерживать сжатый кулак в течение нескольких минут, то ваша рука заболит от напряжения. Сжатый кулак вряд ли вам часто бывает нужен в повседневной жизни.

Теперь, опустите руку вдоль тела и дайте ей расслабиться. Подвигайте пальцами и почувствуйте, как мышцы подчиняются вашему контролю. Такой рукой вы можете многое сделать!

Контроль, который я рекомендую, во многих отношениях по­хож на тот, которому подчиняются пальцы руки. Такой контроль над вашим временем (и вашей жизнью) является не слишком же­стким (напряженным, одержимым, насильственным), и не слиш­ком слабым (апатичным, безразличным, ленивым). Он позволит вам доводить дело до конца и быть гибким и творческим в вашей деятельности.

С помощью такого контроля вы сможете добиться идеального равновесия.

Помешанный на хронометраже и другом

Я подчеркиваю, что цель этой книги состоит не в том, чтобы превратить вас в человека, который хронометрирует каждый свой шаг, постоянно занят, или является агрессивным рациона­лизатором.

Мой богатый папа менее всего хотел, чтобы мы с Майклом превратились в людей подобного рода. Он жил в мире бизнеса и инвестиций, и ему очень много приходилось общаться с самыми разными людьми. Богатый папа очень большое значение придавал словам, которые говорили люди. Он всегда повторял: "Слушайте слова, которые говорят люди, поняв их слова - вы поймете их душу".

Когда я сейчас слышу от людей: "У меня нет времени!", слишком занят, чтобы думать о чем-то еще", "Инвестирование требует слишком много времени", "Как я могу думать о своем бизнесе, если я должен думать о своей работе, успевать сделать все. что сказал босс".

Три типа "сверхорганизованных”

Эти и многие другие слова говорят не многое о людях. Для того чтобы ясно понять, что я имею в виду, я укажу на три гран­диозные фигуры, которые вызывают неприязнь, как у меня, так и у многих других людей.

1 .Сверхорганизованный человек, который постоянно состав­ляет списки, проверяет списки, теряет списки. Когда его просят что-нибудь сделать, он тратит много времени, разбирая каждую возможность, планируя все в малейших деталях, проверяя каж­дую мелочь. Он не сдвинется с места, не распланировав каждый шаг, и по этой причине он часто не справляется даже со своими повседневными обязанностями. Он больше заинтересован в том, чтобы чувствовать себя организованным, чем на самом деле что-либо совершить. Если же он не приступил к исполнению сего­дняшнего плана, то он завтра подготовит новый, еще более об­стоятельный план. Он настолько стремится стать сверхорганизо­ванным, что не замечает происходящих перемен, открывающих­ся новых возможностей и потребностей.

2. Сверхактивный человек настолько занят делами, что у него не хватает времени на то, чтобы взвесить, насколько они ценны и значимы. С ним довольно трудно общаться, даже если вы хотите предложить ему, как сэкономить время. Обычно он вызывает у всех неприязнь, потому что всем дает советы, что им следует де­лать. Он лишен гибкости и способности к творческим решениям, стремится к рациональным решениям, но зачастую выбирает ошибочные способы достижения целей. Так как он занят каждую минуту дома и на работе, то он никогда не имеет возможности расслабиться.

3. Внимание человека, помешанного на хронометраже, посто­янно поглощено циферблатом часов. Он нервничает и заражает других нервностью, беспокоясь о том, как бы не потратить время понапрасну. Он всегда несется на всех парах, стараясь соблюсти невыносимо напряженное расписание. Он рвет и мечет, если за­седание начинается хотя бы на одну минуту позже. Он тщатель­но записывает все, что он делает каждый день. Он знает, как сэ­кономить одиннадцать секунд во время утреннего завтрака. С таким человеком нелегко жить и работать.



Размер файла: 934.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров