Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

АНАЛИЗ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1 Валютная политика банка на современном этапе

Валютная политика Проминвестбанка Украины направлена в первую очередь на оказание услуг предприятиям большого, среднего и малого бизнеса, от которых в значительной степени зависит расцвет отечественной экономики. Среди клиентов банка предприятия государственного сектора, предпринимательские структуры, общественные организации и учреждения. Не существует ограничений и препятствий для того, чтобы стать клиентом Проминвестбанка.

Проминвестбанк Украины – наиболее крупный коммерческий банк Украины, он имеет лицензию № 1 Национального банка Украины, позволяющую осуществлять ему весь спектр валютных операций как на внутреннем, так и на мировом рынке валют. Он финансирует ключевые отрасли экономики, обслуживает более 108 тыс. юридических лиц,1,842 млн. физических лиц[21]. На сегодняшний день банк располагает всем необходимым для того, чтобы его клиенты чувствовали себя уверенно, осуществляя свои внешнеторговые операции. Имея опыт конвертации всех основных видов валют и обладая развитой сетью банков-корреспондентов, банк предоставляет возможность клиентам осуществлять платежи в любой валюте и в любой стране.

Для качественного обслуживания клиентов банк сосредоточил валютные счета на 196 корреспондентских счетах НОСТРО в 67 зарубежных странах. Среди них: Bank Of New York, Bankers Trust Co, Deutsche Bank AG, Commers Bank AG и т.д. В свою очередь 24 банками этих стран в Проминвестбанке открыто 36 счетов ЛОРО для осуществления операций в гривнях. Планируется дальнейшее расширение сети корреспондентских счетов «ЛОРО». Банк является членом международных платежных систем VISA,EUROPAY,MASTERCARD INTERNATIONAL.

Особо нужно сказать о проведениии Проминвестбанком межгосударственных расчетов между Украиной и Россией. С целью защиты денежных средств своих клиентов в 1994 году Проминвестбанк стал учредителем первого Российско-Украинского КБ “Кредитимпексбанк” – одного из наиболее прогрессирующих банков г.Москвы. Представляя интересы Украины на территории России, КБ “Кредитимпексбанк” проводит около 80% всех расчетов между Украиной и Россией. Отработанная и внедренная специалистами Проминвестбанка и “Кредитимпексбанка” технология проведения платежей дала возможность сократить сроки их прохождения в 3 раза, срок конвертации российских рублей в украинскую гривну сократился до 2-х дней.

 Банк постоянно сотрудничает с иностранными банками в которых открыты кредитные линии в пользу клиентов Проминвестбанка, среди которых:CREDIT SUISSE (FIRST BOSTON) (Швейцария), VSEOBECNA UVEROVA BANKA (Словения).С банками:DUETSCHE BANK AG, COMMERZBANK AG, DRESDNER BANK, BANK OF NEW YORK проводилась работа по подтверждению аккредитивов и гарантий.

В 1999 году Проминвестбанк определен банком –агентом по обслуживанию иностранных кредитных линий, что привлекаются под гарантию Кабинета Министров Украины. Филиалами банка проводится активная финансовая поддержка 1166 субъектов внешнеэкономической деятельности. Валютные кредиты выдаются предприятиям ключевых отраслей экономики Украины.

В 1999 году банк успешно проводил кредитную политику по поддержке национального производителя. Учреждениями банка выдано кредитов во всех видах валют на 3655,1 млн. грн., что на 4% больше ,чем 1998 году.

Структура выданных кредитов в 1999 году представлена на рисунках 1.1-1.3.

 Кредиты на производственные цели составили –49%, на экспортно-импортные операции –38%, на внутренние торговые операции-12%, по учтенным векселям-1%.

В структуре выданных кредитов традиционно имеют перевес кредиты предприятиям промышленности- 68,2%, из них базовым отраслям: металлургии-28,9%, угольной-4,6%, топливной-6,2%.


                Рисунок 1.1 - Структура выданных кредитов по видам валют

Рассматривая структуру выданных кредитов по видам валют за 1999 год преобладающее значение имеют кредиты в национальной валюте -60,4 %, кредиты в иностранной валюте составили 39,6 %.


 Рисунок 1.2 - Структура выданных кредитов по целевому использованию

 

 По формам собственности в структуре выданных кредитов за 1999 год большой перевес имеют кредиты предприятиям негосударственной собственности – 67,5%, кредиты выданные предприятиям государственной собственности составили –32,5%.

По субьектам хозяйственной деятельности преобладающее значение в структуре кредитов за 1999 год имеют кредиты, выданные юридическим лицам, они составляют – 98,4% от общей суммы кредитов, планируется расширение спектра услуг по кредитованию физических лиц, за 1999 год кредиты физическим лицам составили 1,6% .


Рисунок 1.3 - Структура выданных кредитов по субьектам хозяйствования

Для обеспечения кредитной деятельности банк проводит постоянную работу по увеличению ресурсной базы. За 1999 год общий объем кредитных ресурсов увеличился на 94,8 млн.грн. Банк имеет достаточно высокий уровень платежеспособности и обеспечивает своевременность расчетов клиентов. Весомый капитал банка гарантирует вкладчикам сбережение их средств и свидетельствует о надежности банка. В течение года банк поддерживал исполнение экономических нормативов, установленных Национальным банком Украины. Экономические показатели банка на 01.01.2000 г. приведены в таблице 1.1.



Размер файла: 140.24 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров