Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Курс лекций по микроэкономике. Глава 12

ГЛАВА 12.
Олигополия: стратегическое поведение фирм.
§1. Основные признаки олигополистического рынка.
Олигополия – наличие на рынке определённого товара нескольких очень крупных фирм, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих друг с другом. Каждая такая фирма проводит самостоятельную рыночную политику, но при этом она зависит от конкурентов и должна считаться с ними. Товар, реализуемый олигополистическими фирмами, может быть дифференцированным (например, автомобили, компьютеры), как при монополистической конкуренции, а может быть и стандартизированным (сталь, алюминий), как при совершенной конкуренции. В любом случае олигополистическая фирма обладает монопольной властью, т.е. может влиять на цену своей продукции.
Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта. Это делает фирмы зависимыми друг от друга. Каждая фирма в отрасли осознаёт, что изменение цены продукции или объёма выпуска вызовет ответную реакцию её конкурентов, и должна считаться с этим. Во многих случаях олигополия защищена барьерами для входа на рынок, схожими с теми, что защищают монополию. Монопольная власть и монопольная прибыль в олигополистических отраслях промышленности частично зависят от того, как взаимодействуют фирмы. Если взаимодействие имеет тенденцию к сотрудничеству, а не к конкуренции, фирмы могут получать большую прибыль, назначая цены существенно выше тех, которые сложились бы, если бы данный рынок был совершенно конкурентным. Иногда фирмы даже вступают в явный или тайный сговор – картель – и сообща координируют свои цены и объёмы производства, чтобы 240
максимизировать совместные прибыли. В других случаях олигополистические фирмы агрессивно конкурируют друг с другом, развязывая целые ценовые войны и теряя значительную долю прибылей. Олигополия является преобладающей формой современного отраслевого рынка. Олигополистическими отраслями промышленности являются, например, автомобильная промышленность, производство стали, алюминия, нефтехимикатов, электрооборудования, компьютеров.
Как было сказано выше, барьеры для входа в отрасль, создаваемые олигополистами, аналогичны тем, которые защищают монополию. Речь о них шла в главе 9. Здесь также возможно существование естественной олигополии, потому что возрастающий эффект масштаба может сделать неприбыльным существование многих фирм на рынке. Патентование и лицензирование технологии могут исключить потенциальных конкурентов, а необходимость расхода средств на рекламу фирмы и её товаров и утверждение их репутации на рынке могут стать препятствием для вступления на рынок новых фирм. Таковы «естественные» преграды, они лежат в основе структуры отдельно взятого рынка. Кроме того, ведущие фирмы могут предпринять стратегические действия, чтобы затруднить вступление на рынок новичков. Например, они могут угрожать, что переполнят рынок товарами и снизят тем самым цены в случае входа на рынок новой фирмы, а чтобы эта угроза была реальной, они могут создать дополнительные производственные мощности. Отметим, что преграды к вступлению на рынок (естественные или созданные ведущими фирмами) могут возникнуть в любое время.
Таким образом, одной из причин ценовой конкуренции в условиях олигополии является создание барьера для входа в отрасль новых конкурентов. Сверхприбыли, получаемые олигополистами, будут привлекать в данную отрасль новые фирмы. Поэтому старые фирмы, имеющие прочное положение в отрасли, должны предпринять какие-либо действия, призванные или воспрепятствовать появлению новых фирм, или вытеснить их с рынка до того, как они смогут там закрепиться. Последнее может быть осуществлено следующим образом.
Как правило, все крупные фирмы имеют в своём распоряжении дополнительные производственные мощности. Это означает, что в нормальных условиях олигополисты производят гораздо меньше продукции, чем им позволяют производить их запасы оборудования и сырья. Данное обстоятельство способствует поддержанию цены продукта на более высоком уровне. Ориентируясь на существующую в отрасли высокую цену, «новичок», собирающийся войти в отрасль, сопоставляет эту цену со 241
своим средними издержками и, видя, что цена значительно их превышает, открывает в данной отрасли собственное производство, рассчитывая на его прибыльность. Сразу же заметим, что средние издержки «новичка» всегда будут выше средних издержек фирм, давно закрепившихся в отрасли. Это связано с тем, что помимо обычных издержек производства новая фирма несёт дополнительные издержки вступления в отрасль. Как правило, они очень велики. Одни расходы на рекламу чего стоят: ведь продукция старых фирм уже хорошо известна и любима производителями, тогда как о продукции «новичка» никто ничего не знает. Следовательно, нужно провести очень мощную рекламную компанию, чтобы завоевать доверие потребителей.
Как только новая фирма вступает в отрасль, старые фирмы пускают в ход все имеющиеся в их распоряжении производственные мощности, молниеносно увеличивают объём производства и наводняют рынок своей продукцией. Расширение предложения продукции приводит к резкому снижению рыночных цен на неё. В принципе, старые фирмы могут снизить цены до уровня своих собственных средних издержек, отказавшись на время от получения прибыли. Но учитывая то обстоятельство, что средние издержки «новичка» выше средних издержек старых фирм, нетрудно догадаться, что новичок будет обречён на несение значительных убытков, так как цена упадёт ниже его средних издержек. Нашему «новичку» ничего другого не остаётся, как уйти из данной отрасли по доброй воле. После того, как конкурент будет вытеснен с рынка, старые фирмы сократят объём выпуска, вследствие чего цены на их продукцию возрастут, и они благополучно вернут все недополученные прибыли.

Размер файла: 390.58 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров