Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Современные методы начисления амортизации

Оглавление

 

 

Оглавление. 2

Введение. 3

§1. Понятие основных средств, их износа и амортизации. 6

§2. Методы начисления амортизации в целях налогообложения. 9

§3. Методы начисления амортизации в бухгалтерском учете. 15

Заключение. 19

Список использованной литературы.. 21

 

Введение

 

Одной из важнейших составных частей имущества предприятия являются его основные средства. Это одна из основ функционирования организации. Основные средства представляют собой средства труда, используемые в производстве продукции либо для управленческих нужд в течение длительного периода времени (более года), сохраняющие свою натуральную форму.

Основные средства подвержены износу в процессе их эксплуатации. В связи с этим на любом предприятии встают вопрос о воспроизводстве объектов основных средств. Износ основных средств учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом заключается экономическая сущность основных фондов.

Закон воспроизводства основного капитала состоит в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия могут формировать новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.

Процесс воспроизводства основного капитала представляет собой основу жизнедеятельности и эффективности производства. Государство, устанавливая на законодательном уровне те или иные методы начисления амортизации, а также порядок использования амортизационного фонда, создает возможность для предприятий аккумулировать в амортизационном фонде финансовые средства для обновления основных средств и, что важно, для дальнейшего расширения производства. По всем основным средствам предприятие производит амортизационные отчисления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что амортизация представляет собой важный экономический механизм, позволяющий предприятию возмещать износ тех ценностей (в данном случае – основных средств), которыми данное предприятие владеет. В связи с этим на микроэкономическом уровне (на уровне предприятий) необходимо знать методы начисления амортизации, положительные стороны того или иного метода и их недостатки.

Цель данной курсовой работы – провести исследование методов начисления амортизации.

При написании курсовой работы ставились следующие задачи:

1.     Рассмотреть основные положения, раскрывающие понятия основных средств, их износа и амортизации;

2.     Рассмотреть методы амортизационных отчислений, используемых в целях налогообложения (в налоговом учете), и провести их сравнительный анализ;

3.     Рассмотреть методы амортизационных отчислений в бухгалтерском учете – линейный метод, метод уменьшаемого остатка, метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), и провести их сравнительный анализ.

При написании настоящей курсовой работы использовалось действующее законодательство Российской Федерации, в том числе Налоговый кодекс Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, методические рекомендации Министерства финансов Российской Федерации по начислению амортизации. Так же в курсовой работе приводятся примеры расчета амортизационных отчислений на предприятиях, на основе рассмотренных методов амортизации.

§1. Понятие основных средств, их износа и амортизации

 

Для осуществления своей деятельности любое предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.

Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал. К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п., а также на оплату труда). Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный – полностью потребляется в течение одного цикла производства.

Значительную часть основного капитала, кроме незавершенного строительства и долгосрочных инвестиций, составляют основные фонды предприятия.

Согласно Приказу Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26Н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» основными средствами считаются активы предприятия, удовлетворяющие одновременно нескольким условиям:

-         использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

-         использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

-         организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

-         способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам (ОС) относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В процессе эксплуатации ОС утрачивают свои технические свойства и качества, т.е. изнашиваются. Любые объекты, входящие в состав ОС, кроме земли, подвержены износу.

Износ основных средств – частичная или полная утрата основными средствами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных средств.

Физический износ выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Моральный износ основных средств – снижение стоимости действующих основных средств в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных.

Из исследований закономерностей физического и морального износа определяется период экономического изнашивания данного вида средств труда, по которому составляются централизованно утверждаемые нормативные сроки службы основных средств и устанавливаемые предприятиями сроки их полезного использования.

Срок полезного использования – период, в течение которого использование объектов основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности.

Для своевременной замены средств труда, без ущерба для предпринимателя, необходимо, чтобы стоимость выбывающих основных средств была полностью перенесена на готовую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспроизводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффективно.

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере износа на производимую продукцию, превращая ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных средств. По экономической сущности амортизация – это денежное выражение части стоимости основных средств, перенесенных на вновь созданный продукт.

Амортизационный фонд – особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных средств. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов, замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основным средств. В процессе воспроизводства основных средств моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены, и их разграничение носит условный характер.



Размер файла: 150.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров