Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Российские стандарты оценки 2001

Введение

 

1.01

Оценки стоимости бизнеса проводятся по законодательству стран Европейского Сообщества для целей финансирования, слияний, поглощений и ликвидации фирм. Существующее в некоторых странах различие между экспертами, проводящими оценки имущества, и теми, кто занимается оценкой бизнеса, в других местах считается искусственным. Установление стоимости основных средств (фиксированных активов), как правило, оцениваемых на базе финансовых проектировок, как операционных единиц, обычно проводится оценщиками. Оценка стоимости операционных единиц бизнеса, если она скорректирована с учетом персонального гудвилла, налогов, пенсионных обязательств, финансовой структуры, синергий и т.п., будет равна стоимости предприятия или собственного капитала бизнеса. Предполагаемые навыки проведения оценки аналогичны тем, что требуются для установления стоимости в использовании актива (единицы, генерирующей денежные средства) в соответствии с МСФО 36 “Обесценивание активов”.

1.02

Во многих сферах законодательства существуют благоразумные правила, указывающие, кому разрешено оказывать консультативную деятельность в сфере инвестиционного бизнеса, в том числе слияний, продаж и поглощений, а также по вопросам, касающимся акций и других ценных бумаг. Обычно разрешение или регистрация в соответствии с законодательством требуется для защиты от нерегламентированных ненадлежащих, неквалифицированных или недобросовестных и/или ненадзираемых действий лиц. Оценщик должен убедиться в том, что действия оценщика соответствуют правилам или законодательству.

1.03

Для того чтобы убедиться, что оценщик подробно знает и хорошо разбирается как в данной отрасли, так и в рассматриваемом бизнесе, в процессе оценки требуются тесные контакты оценщика с клиентом и его профессиональными консультантами, а в определенных случаях – доступ к всестороннему коммерческому обследованию или аудиту. Как и при оценке собственного капитала, оценщик должен гарантировать ясность, установив предварительные условия найма такими, чтобы они включали как минимум следующие основные пункты:

·         Наименование и описание организации бизнеса, а также оцениваемые интересы в собственном капитале или активы;

·         Цель оценки

·         Формулировка определения стоимости, подлежащей оценке;

·         Допущения и ограничения, которые влияют на анализ и заключения;

·         Проверенные данные, процедуры оценки и доводы в обоснование анализа и подготовленные заключения;

·         Дата оценки и отчета об оценке;

·         База оплаты оценочных услуг.

1.04

Бизнес обычно оценивается на основе:

·         Стоимости предприятия;

·         Стоимости собственного капитала (или стоимости средств акционеров).

Их определение приведено ниже.

Стоимость предприятия

Стоимость предприятия – это расчетная валовая сумма без скидки на износ осязаемых и неосязаемых активов, за которую состоялся бы обмен бизнеса на дату оценки в результате коммерческой сделки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом после надлежащего маркетинга, в которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

Стоимость собственного капитала

Стоимость собственного капитала – это расчетная сумма без скидки на износ осязаемых и неосязаемых активов (однако, с учетом всех активов и обязательств), за которую состоялся бы обмен выпущенного акционерного капитала на дату оценки в результате коммерческой сделки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом после надлежащего маркетинга, в которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

 

Цели оценки и роль оценщика

 

1.05

Для того чтобы иметь возможность заняться всеми проблемами, имеющими отношение к данному проекту, оценщик должен знать цель оценки. В число целей, для которых требуется оценка компании, входят:

·         Продажа или покупка компании;

·         Продажа или покупка подразделения бизнеса;

·         Ликвидация компании

·         Слияние с другой компанией

·         Разделение компании на отдельные бизнесы

·         Обращение за получением финансирования

·         Налогообложение

·         Оценка для юридических целей

·         Неденежные вклады в другие компании

·         Расчет котировок для фондового рынка

·         Продажа или покупка долей акционеров

1.06

Помимо случаев, когда оценка требуется по закону, оценщик может быть привлечен для действий в одном из следующих профессиональных качеств:

А) В качестве независимого эксперта по оценке, который представляет оценку, отражающую планы и текущие ожидания рассматриваемого бизнеса в качестве базы оценки. В качестве независимого эксперта по оценке оценщик должен оценивать предприятие с точки зрения среднего инвестора. Результатом является рыночная оценка, которая не учитывает субъективного влияния особого покупателя.

Б) В качестве консультанта-эксперта по сделке, который, учитывая вероятные исходы, представит сценарий наилучшего случая (максимальная цена продажи или минимальная цена приобретения) для своего клиента.

При выступлении в качестве консультанта-эксперта условия найма оценщика должны также включать консультирование своего клиента на переговорах относительно цены. Таким образом, его оценка будет субъективной в том, что он обычно учитывает оценки своего клиента, а также его собственные модели будущего развития событий. В этом отношении консультант-эксперт будет также особо выделять критические проблемы для использования в независимых переговорах о наиболее благоприятном исходе (минимальная цена продажи или максимальная цена покупки).

“Субъективная” стоимость бизнеса обычно отличается от независимой оценки. Например, потенциальный покупатель может ожидать эффекта синергии от слияния рассматриваемого предприятия с его собственным предприятием и/или в силу других элементов его бизнес-плана или будущих взаимоотношений данного предприятия, если оно останется независимым либо окажется в руках конкурента.

В) В качестве арбитра, который определяет свое вознаграждение, учитывая доводы, как продавца, так и покупателя. На величину вознаграждения могут влиять положения законов или согласования факта или мнения между сторонами.

1.07

Качество, в котором выступает оценщик, зависит от условий его найма и от законодательства и практики в отдельных странах. Во всех случаях важно, чтобы он ясно конкретизировал свой статус. Только этим путем третьей стороне можно удостовериться, на какой основе предпринята оценка. Оценщик должен информировать своего клиента о любом фактическом или потенциальном конфликте интересов.

 

Получение данных, документация и источники информации

 

1.08

Оценщику следует получить от клиента все возможные документы и данные, считающиеся необходимыми для завершения задания, которые, в зависимости от цели оценки, будет включать некоторые или все материалы:

·         Срок владения имуществом – документы о регистрации земли, кадастровые выписки и т.п.

·         Устав юридического лица, устав акционерного общества, реестр акционеров, книги протоколов и т.п.

·         Балансовый отчет и отчеты о прибылях и убытках за предыдущие годы (прошедшие аудит, там, где они доступны).

·         Счета управленческого учета, бюджеты, балансовые отчеты, прогнозы

·         Подробности, касающиеся всех постоянных и переменных затрат

·         Опись фиксированных активов и ценных бумаг

·         Контракты с клиентами

·         Экологический аудит

·         Список обязательств

 

Информация о бизнесе

·         Характеристики бизнеса, интерес в собственности на бизнес или ценная бумага, подлежащие оценке, в том числе права, привилегии и обязательства, факторы, влияющие на контроль и любые соглашения, ограничивающие продажу или передачу.

·         Характер, история и перспективы бизнеса

·         Финансовая информация за прошлые периоды

·         Предыдущие сделки, касающиеся бизнеса, выгодных интересов в бизнесе, преференция, конвертируемые или другие ценные бумаги

·         Информация о менеджерах высшего уровня и персонале (контракты персонала, в частности, пакеты переменных вознаграждений и опционы на акции).

·         Подробные сведения о поставщиках (включая контракты).

·         Производственные системы

·         Коммерческие протоколы

·         Патенты, изобретения, формулы, процессы, чертежи, модели, ноу-хау, товарные знаки, наименования или фирменные наименования, авторские права, базы данных и т.п.

·         Подробные сведения о конкурентах.

 

Определение эффективности на уровне сектора

·         Природа и динамика отраслей, которые оказывают или могут оказывать воздействие на бизнес.

·         Экономические факторы, влияющие на бизнес

·         Информация с рынков капитала, например, достижимая ставка отдачи по альтернативным инвестициям, сделки на фондовом рынке, слияния и поглощения.

·         Прогнозы фонда заработной платы

·         Рыночный спрос на продукцию

·         Основные соотношения (пропорции, коэффициенты) у лидеров отрасли

·         Будущий конкурент (будущие конкуренты)

·         Мощность клиентов и поставщиков

·         Влияние потенциальных изменений в государственном законодательстве или в международных конвенциях

·         Другая информация.

Оценщик должен указать документы, являющиеся источниками информации и сохранить всю информацию и рабочие материалы, на которые он полагался при выработке своей оценки и рекомендаций.

1.09

В отчете об оценке среди прочего должны быть указаны:

·         Бизнес, собственность на бизнес и интерес в бизнесе или ценная бумага, подлежащие оценке

·         Дата оценки

·         Применяемая формулировка определения стоимости

·         Цель и предполагаемое использование оценки

·

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров