Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

FAQ по оцифровке видео

Итак, первая проба пера..
Что такое битрейт?
Битрейт - размер данных на диске, который используется для записи информации об одной секунде потока (видео или аудио), или
битрейт это функция от размера носителя (или желаемого размера конечного файла) и длительности видео.

Думаю, большое количество вопросов можно снять заранее если предварительно прочесть статьи по адресу http://playland.ru/observatory/part.phtml?digitalvideo.

Зачем нужно сжимать видео в процессе захвата?
Несжатое видео занимает ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ место на диске, да и не каждый диск справиться с такими объемами (в смысле скорости записи). Гораздо продуктивнее слегка поджать видео на стадии захвата, получив дополнительное время для записи и распределив нагрузку между хардом и процессором.

Существует ли разница в качестве исходного видео в зависимости от источника?
Качество
меняется в ряду:
VHS < Video8 < SVHS < Hi8 < TV NTSC < TV SECAM Russia < TV PAL < TV SECAM < Cable TV < Digital < HDTV...

Теряется ли качество при ресайзе? Зачем захватывать видео с максимальным разрешение а потом делать ресайз? Можно ли сразу захватывать с разрешением, которое хочется видеть у конечного файла?
Качество видео будет теряться при любом ресайзе. Но не нужно забывать, что захватывая, напрмер, 640х480, мы делаем ресайз драйверами захвата (из 704х576), причем в режиме реального времени. И этот ресайз значительно хуже бикубического или lanzcos3, который можно сделать при дальнейшей обработке.

Что такое ФПС?
Количество кадров в секунду.

Существует программа NTFS for Win98, которая позволяет под Windows98 работать с дисками в NTFS.
Так вот вопрос, даст ли мне эта программка возможность захватывать файлы под Win98 размером больше 4 Гб, или Win98 все равно не позволит это делать ?
Нет, не даст, к сожалению, Windows98 сама по себе не работает с файлами больше 4 Гб, поэтому установка данной программы не решит проблему.

Что такое артефакты сжатия?
Появление на сжатом видео различных визуальных недостатков. Чаще всего - превращение мелких движущихся деталей изображения в квадраты, более тяжелый случай - полосы из квадратов по всему экрану или превращение больших однородных плоскостей в подобие аморфной гелевидной массы и пр.

Как избежать появления артефактов?
Увеличить битрейт, поменять кодек либо, не изменяя битрейт, попробовать уменьшить разрешение.

Какой битрейт можно считать оптимальным?
Зависит от формата файла, кодека и пр.
Если задача стоит в том чтобы вместить определённое количество видео на определённый объём носителя то оптимальным битрейтом будет максимально возможный, грубо: ((объём носителя минус объём пакованого звука) делённое на длительность фильма)
Надо подобрать приемлемые значения. Если запаковать часовой фильм 1024х768 на CD, то приличного качества на полный экран не получишь, а вот 512х384 - вполне.
Уменьшая размер кадра, мы при том же битрейте уменьшаем степень сжатия, а значит и артефакты сжатия, но добавляем "мыла" при полноэкранном просмотре. Поэтому здесь надо искать компромисс.
При кодировании в 25 фпс следует, на мой взгляд, придерживаться правила: на 1 СД не больше часа, меньше - можно...
Исключения:
фильм всего 1 час 5 минут
источник - цифра, сцены почти не меняются...

Слышал про ТВЛ, количество строк по горизонтали и вертикали, влияние количества этих строк на формат захвата, ресайз и пр. Но нигде не встречал пояснений, что же это такое, на что конкретно и как влияет.
Видимый кадр состоит из 576 горизонтальных строк, из строк формируется изображение на трубке. Поэтому мы смело можем говорить о вертикальном разрешении сигнала - 576 элементов. О горизонтальном же разрешении можно говорить лишь в некотором приближении. Существует понятие вертикальных теливизионных линий (ТВЛ, существует также бытовое определение - четкость изображения) - т.е. число вертикальных линий, "укладывающихся" по горизонтали на экране в "квадратный кадр". Число ТВЛ зависит от полосы пропускания сигнала, примерно 1 МГц ~ 100 ТВЛ. Для VHS число ТВЛ 240 - 260, для video8 250-270 (у видеокамер SONY - до 280), SVHS и Hi8 - 400, ТВ и цифровое видео - больше 500. Соответственно, чтобы получить горизонтальное "разрешение" сигнала, нужно число ТВЛ на квадрат кадра умножить на соотношение сторон, т.е. для привычной нам видеозаписи получаем 250*4/3 ~ 335.

Означает ли это, что при захвате с VHS я должен использовать разрешение 335х576?
Нет. Во-первых, немногие устройства захвата будут иметь режим с таким разрешением. Во-вторых, никакой АЦП не способен "выловить" именно нужные 100% из условных 335 элементов горизонтального разрешения. Захват лучше
всего производить с разрешением 720(704)х576 пикселей - таким образом мы получаем всю информацию из видеопотока.

Нужно ли делать ресайз после захвата и обработки?
Зависит от битрейта, который Вы планируете использовать и от формата захватываемого видео.
1.Как правило, разрешение видеопотока, захваченное с VHS или Video8, лучше всего преобразовать до 512х384 (до 512х192 в случае 50 фпс).
2.В случае захвата с hi8, SVHS, а также телевизионных программ и цифровых камер следует выбирать в зависимости от битрейта - если он достаточно большой, то ресайз можно не делать. (Например, при обработке видеозаписей, сделанных на цифровой камере, я не делаю ресайз, используя битрейт около 1500 кбит/сек - на 1 CD в таком случае можно записать около 1 часа видео).

Что лучше покупать для захвата - Тв-тюнер или видео карту с возможностью захвата?
Я разделяю тот взгляд, что захватывающее устройство должно быть вынесено наружу корпуса - для минимизации помех. Сейчас, с появлением USB 2.0 тюнеров, это стало возможным и в любительском ценовом mainstream'е. Также, может быть, стоит подумать уже об увеличении точности АЦП, выбирать чипы захвата поновее...
В теории: отнесенный подальше от современной видеокарты тюнер (при все равных прочих) должен захватывать с внешнего источника лучше чем видеокарта, т.к. он будет дальше от источника наводок. На практике же - может быть все, что угодно (не забываем, что наводки могут передаваться и по шине).
Из "старых" тюнеров выделяю ATI TV Wonder, затем - AverMedia 203. Из новых - с интересом наблюдаю за 9700 с новым ATI Theater 200 companion (Реально - самое интересное решение в непрофессиональном диапазоне цен). Тюнеры на philips 7130/7134 или даже совсем простая платка pixelview XCapture на свежем конексанте (там только ввод, тюнера нет) весьма и весьма неплохи! Не хуже карт VIVO.
Из видеокарт с VIVO - наиболее беспроблемное решение, ИМХО, ATI VIVO. Но тут нужно внимательно подходить к покупке, не нарываться на откровенную китайщину.

Зависит ли битрейт захватываемого потока от источника?
Не зависит, если разрешение одно и то же, и один и тот же цветовой формат - не важно VHS это или ТВ - 704х768х25кадров.

Есть мнение, что при двухпроходном кодировании происходит двойная обработка файла фильтрами, на первом проходе, и на втором проходе. Время на это тратиться значительное. Поступила идея обрабатывать файл фильтрами, но при этом сохранять его в том же формате, что и исходный захваченный файл. Затем обработанный файл кодировать DivX, двумя проходами, вообще без фильтров. Экономия времени достигается 40% (по отзывам тестеров), качество остается таким же. Верно ли это?
Качество и не должно страдать, если делать все правильно. Но! Какой при этом нужен винт? Ибо, если обработанный фильтрами поток сохранять в HUFF, места нужно весьма прилично (а также нужно не забывать, что у нас еще и исходный файл весьма не маленький), а если не в HUFF, т.е. с потерями, то сколько меня не убеждайте, я все равно скажу, что качество будет хуже.
И все зависит от мощности проца - у меня любой фильм сейчас кодируется часов за 5-7.
Итак, вывод - актуально когда:
1.Большой винт, но маленький процессор
2.Хочется поиграть настройками самого DivX, сделав не одно кодирование, а несколько, с разными настройками.
3.Много фильтров, собираетесь повозиться со вторым проходом.
Фильтров мало, все поставлено на поток - можно и так.
При этом, места на диске для обработке после захвата нужно примерно 30%-50%.

Будет ли заметна разница в качестве при захвате с применением MJPEG с качеством 20 и коэффициентами 0, 0 по сравнению с HUFF?
Оппонент 1: разница всегда будет! Вопрос в следующем: насколько она будет заметна глазу? Если после этого - в DivX, по пути ни во что не пережимая, (если же наложить фильтры, зажать опять в MJPEG, то надо уже смотреть, хотя не думаю, что будут большие проблемы с качеством) разницы практически нет.
Оппонент 2: pic-19 хватит с головой, а разница в размере файла двукратная и даже более по сравнению с huffyuv или pic-20.
Оппонент 1: Для VHS действительно Pic-19 вполне неплох. Но даже на хорошей VHS разница между 19 и 18 уже видна, тем более между 18 и HUFF, но с нею можно мириться. Далее, при захвате с S-Video и, тем более с кабельного, разница между Pic-18 и даже Pic-19 и HUFF весьма заметна - особенно при резких переходах цветов или титрах.
Плюс, если работать с видео, периодически сохраняя его во что-то, тут без HUFF'а не обойтись - когда-то я проверил последовательное сжатие в MJPEG: наложил фильтр, зажал, следующий фильтр - опять зажал (эмуляция работы с материалом, который куда-то таскаешь, что-то к нему приделываешь, правишь, пользуешь как исходник фрагментов и т.д.) - после второго пережатия видео никуда не годится, тогда как lossless HUFF - всегда lossless.

Есть мнение, что при работе по схеме «захват – обработка – сжатие» с использованием MJPEG происходит потеря в качестве 4 раза подряд. Можно ли поподробнее об этом.
1)Запись в MJPEG - потеря качества раз
2) Фильтры и ресайз - потеря качества два
3) Снова запись в MJPEG - потеря качества три
4) Сжатие DivX-ом - потеря качества четыре
При использовании вместо MJPEG-a Huff-a не происходит потери качества в пунктах 1 и 3
Конечно сама по себе потеря качества в MJPEG практически незаметна, но когда друг за другом применяется 3 раза Lossy упаковка эффект кумулятивен.

Win98. Плата Aver-tv
Выдаёт сообщения:
1. Error 418: устройство в/захвата не обнаружено.
2. Virtual Dub cannot connect to the desiered capture driver. Trying all available drivers
3. PANIC: Virtual Dub cannot connect to any capture drives.
Это нормально - не стоит VfW-драйверов для Авера. Пробуйте iuVCR.

А скажите, что не умеет Premiere, из того что умеет Dub(кроме нормального захвата с тюнера)?
Премьер рассчитан на владельцев профессионального железа - как следствие, у него очень мало возможностей по очистке видео от шумов, артефактов и пр. (что обычно проф. железо делает аппаратно), далее, Премьеровский деинтерлейс никуда не годится. В двух словах: Премьер навороченная монтажная программа, Дуб - минимально монтажная, но, в основном, программа для устранения косяков в потоке.

Какую систему лучше использовать для захвата – ХР или 2к? Про 98 не говорим.
Из собственных наблюдений - захват в XP значительно более требователен к железу, чем в w2k. Например при системе Duron 1300 via133a 256 (звук - кодек) видео GF2mx полноформатный захват в HUFF через iuvcr без мастера под w2k (sp3) идет идеально, а под XP (sp1) появляется рассинхронизация (хотя на 10 минутных отрывках она еще почти не заметна, только если всматриваться и вслушиваться). Значит, я так понимаю, примерно такая конфигурация близка к критической для захвата в XP. Путей решения 2 - памяти добавить, если не поможет - уйти на w2k



Размер файла: 143.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров