Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Осуществить цели

Все цели определены, дело за малым — осуществить их.

С детства нас приучали к тому, что при желании чего-либо добиться следует мобилизовать силу воли, заставить себя и осуществить поставленную перед собой цель. Следова­тельно, если у меня есть желание выучить иностранный язык, необходимо им заниматься, причем регулярно, систематиче­ски, ежедневно. Если же я хочу покрасить в квартире стены, то мне следует купить краску, передвинуть мебель и приняться за работу. Словом, нужно заставить себя (ведь лишний раз напрягаться никому не хочется) и реализовать задуманное. Таков один из возможных вариантов. Если вы на это способ­ны, нет никаких причин поступать в дальнейшем иначе. Так и хочется сказать: «Что вы сидите за этой книжкой — бегите учить слова!».

Но не всегда нам удается заставить себя делать то, чего желаем. Камнем преткновения может служить то обстоятель­ство, что на самом деле мы не столько хотим, сколько думаем, будто хотим это сделать, или же наше окружение побуждает нас осуществить данный план.

Народная мудрость: «Гораздо хуже того, когда не хочется, то, когда не можется».

Часто недостаток веры в себя и в свои способности служат фоном того, что воспитателями и самим индивидом воспринимается как леность. Проще допустить, будто я лентяй (работа дураков любить), нежели посчитать себя никчемным халтурщиком. Всегда существует возможность прибегнуть к различным формам рационализаций. В итоге реализация запланированных целей откладывается на неопределенное время.

Некоторые люди до 95% энергии тратят именно на подготовку к какой-либо работе. Значит так действовать неразумно! А как нужно действовать?

 

 

1. Расписание движения

Название метода возникло по аналогии с графиком движе­ния поездов. Как известно, поезда ходят (по крайней мере, должны ходить) согласно установленному расписанию и дви­жутся при этом с одинаковой скоростью, как будучи пустыми, так и набитыми битком. Конечно, железнодорожники заинте­ресованы в равномерной загрузке составов, но поезда ходят и в тех случаях, когда в них почти никто не едет.

Итак, сядьте, приготовьте лист бумаги, лучше всего форма­та А 4, карандаш (или цветные карандаши) и линейку. Ваша задача — составить «расписание движения» на будущую неде­лю (можно и на более длительный срок, но, ввиду непредвиден­ных обстоятельств, это несколько проблематично).

По левому краю проставьте дни недели, а сверху разметьте двадцать четыре деления для каждого часа суток. Потом раз­линуйте таблицу. Несомненно, следует предусмотреть время для сна. Большинство взрослых знает, сколько времени у них ухолит на сон ежедневно и когда это происходит при обычных обстоятельствах. Поэтому в часах, необходимых для сна, сде­лайте прочерки (каким-либо одним цветом, либо просто напи­шите в окошках «сон»).

Не следует недооценивать потребность в отдыхе. Не гово­рите себе, что если обычно вы спите по восемь часов в сутки, то теперь, когда на вас давит бремя работы, нужно ограничить­ся, скажем, пятью часами. Не выспавшись, как следует, вы уподобитесь пустому поезду, то есть непродуктивно использу­ете оставшееся дневное время. Лучше приплюсуйте дополни­тельные часы для сна в сравнении с обычной нормой.

Далее отразите всю «техническую» деятельность, которой вы вынуждены заниматься ежедневно: ездить на работу, есть, водить детей в соответствующие учреждения, умываться, де­лать покупки, готовить и т. д. Опять же не скупитесь на время. Если поездка в трамвае на работу обычно занимает у вас тридцать пять минут, но, бывает, вы добираетесь и за двадцать пять, то запланируйте сорок пять минут.

Но не одними лишь хлопотами и работой жив человек. Речь может пойти и о развлечениях. Поступайте так же, как в случае со сном. Не убеждайте себя в том, будто теперь, когда у вас так много работы, развлечениями можно пожертвовать. Это благое пожелание, и только. Подумайте, какими из своих интересов вы не хотели бы или не сумели бы пожертвовать, и отведите на них минимум два часа в день.

Уже слышим, как вы говорите, что не можете позволить себе такую роскошь. Не только можете, но должны. Разумеет­ся, вы сейчас собственными руками плетете для себя бич, однако обращаться с ним следует, как опытному вознице. А тот никогда не хлещет понапрасну свою кобылу.

Чем вы будете заниматься в эти два часа, разбив их на два—три отрезка времени в течение дня, — это зависит от личных пристрастий. Можете, к примеру, отвести полчаса на чтение газет; один час на прогулку или занятия спортом, прослушивание музыки, вышивание, вязание, коллек­тивные игры — в общем, что кому нравится. Не говорите себе, что весь вечер, весь без остатка, будете усердно учиться (зани­маться исследованиями и т. п.), ведь услышав, как обычно, голос своего «господина» в 21.00, вы еще раз убедитесь, что без «событий и комментариев» не можете прожить и дня. В противном случае вы потеряете около часа из-за угрызений совести — мол, снова отступили от своего решения, с силой воли, дескать, дела обстоят более чем сомнительно.

Чтобы сохранить производительность, следует как-нибудь поощрять себя, не откладывая это в долгий ящик. Перспекти­ва, будто при усердных и систематических занятиях вы через год заговорите по-английски, — журавль в небе. Между тем как человеческая психика ориентирована на синицу в руках.

Если все предыдущее отражено вами в своей таблице, посмотрите, какое количество времени остается. Следует вы­честь еще пять часов из общего времени. Это резерв для непредвиденных обстоятельств. Не стройте иллюзий, будто их не окажется.

Не забывайте также о том, что даже Бог отдыхал один раз в неделю. Если вы не ощущаете себя созданными по его образу и подобию и не стремитесь придерживаться рекомендаций священных книг, то вам не остается ничего другого, как просто поверить, что речь, в самом деле, идет об очень древнем опыте человечества. Шесть рабочих дней и один день отды­ха — это ритм, который можно обнаружить во всех развитых культурах мира. Когда человек стремится повышать произво­дительность непрерывно, усталость в нем накапливается и оказывает негативное влияние на результат. Научитесь отды­хать — сбережете время.

Возможно, вас удивляет тот факт, что мы не просим вычер­кнуть время, проведенное на работе. Надо сказать, что отно­сительно интеллектуального труда и ряда профессий, связанных с предпринимательством, это проблематично. Как таково­го рабочего времени объемом 8,5 часов (например, у предпри­нимателей) либо просто не существует, либо оно спонтанно распространяется на внерабочий период (скажем, когда врач вечерами штудирует специальную литературу, он работает или отдыхает?). Поступите следующим образом: в том случае, если все эти хитросплетения для вашей профессии неактуальны и не несут (помимо заработка) никакой функциональной нагруз­ки в реализации ваших целей, вычеркните в «расписании движения» рабочее время.

Сроков, отведенных непосредственно для «реализации це­ли», следует придерживаться строжайшим образом. Речь не о том, чтобы вы планировали, сколько всего сделаете за данный промежуток времени. Например, ваша цель — выучить язык. Не планируйте, будто во вторник в период с 19.00 до 22.00 вызубрите 27 новых слов, выполните 7 грамматических упражнений и прочитаете 2 страницы газетного текста. Это кратчайший путь к провалу. При работе интеллектуальной (а нередко и механической, скажем, при покраске чего-либо) едва ли можно сказать, сколько времени потребуется до ее завершения. Чем больше вы запланируете, тем сильнее будете нервничать, тем чаще станете проверять, отвечает ли темп вашим прогнозам. Если это не так, ваше беспокойство и внутреннее напряжение будут усиливаться. Собственно гово­ря, вы своими руками создаете стрессовую ситуацию. В дейст­вительности же речь идет о том, чтобы в определенный час заставить себя начать выполнение задуманной работы. Вспом­ним о нашем поезде. Он должен отправиться с исходного пункта и продолжать движение точно по расписанию, незави­симо от того, едет в нем пять или пятьсот пассажиров. Если этого не происходит, то в лучшем случае возникает обычный беспорядок, хорошо известный всякому, у кого есть нужда пользоваться железнодорожным транспортом. В худшем же случаются железнодорожные катастрофы.

Приведенный выше подход позволяет снизить степень бес­покойства посредством упорядочения режима дня. Особую пользу он может принести людям рачительным, порядочным, усердным, которые часто требуют от своего духа и тела боль­шей энергии, чем те могут выделить, и даже больше того, что в человеческих силах. Не сетуйте, будто в той ситуации, когда у вас не хватает времени на работу, которую вы должны сделать, вас еще заставляют садиться за стол и составлять какое-то «расписание движения». Если хотите, всегда можно выкроить свободное время. Тем более, что даже на первых порах эта работа займет около часа. В последующие недели проблем будет еще меньше, ряд основных дел у человека носит неизменный характер. Составляя свою программу, вы легко установите, в чем именно ваши страхи беспочвенны. При создании «расписания» не забудьте и о поощрениях. О тех вроде бы банальных радостях, в которых нуждаетесь каждый день. Продуктивность метода можно повысить, если вечером перед сном, после того как вам удалось выполнить запланиро­ванное на день, вы похвалите себя, что вы такой молодчина. Вместе с тем данный метод научит вас любить себя, а не заниматься самоуничижением.



Размер файла: 151.38 Кбайт
Тип файла: rtf (Mime Type: application/rtf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров