Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Совершенствование оценки эффективности производственной и финансовой деятельности предприятия

Содержание

 

Содержание..................................................................................................... 2

Введение.......................................................................................................... 3

ГЛАВА 1.......................................................................................................... 5

   Классификация, состав, структура основных фондов................................ 5

Износ и амортизация основных фондов..................................................... 8

Расчет амортизационных отчислений....................................................... 11

Глава 2........................................................................................................... 14

   Понятие, состав и структура оборотных средств..................................... 14

Расчет потребности в оборотных средствах............................................. 21

ГЛАВА 3........................................................................................................ 28

   Финансовый результат и его составляющие............................................. 28

Расчет финансового результата................................................................ 34

ГЛАВА 4........................................................................................................ 42

   Выводы и рекомендации по повышению эффективности деятельности                                     предприятия.................................................................................................. 42

Основные направления снижения издержек производства...................... 42

Заключение.................................................................................................... 53

Литература.................................................................................................... 55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Анализ (от греческого – ana (isis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные)

   В условиях рыночной экономики от предприятий требуется повышения эффективности производства, выпуска конкурентноспособной продукции на основе внедрения новейших технологий, эффективных форм хозяйствования, преодоления безхозяйственности, активизации предпринимательской деятельности и инициативы, достижения устойчивого финансового положения.

   Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умело просчитанного управления всей совокупностью производственных хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

   Важную роль в определении результатов производственно – финансовой деятельности предприятия отводится анализу хозяйственной деятельности (АХД). С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности подразделений и работников предприятия. Квалифицированные специалисты: экономист,финансист,бухгалтер

аудитор, должны хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики России в новых условиях рыночных отношений, но и тонко чувствовать проявления общих, специфических и частных экономических законов в практике своего предприятия,

 

 

 своевременно реагировать на все изменения. Они должны владеть своевременными методами экономических исследований , методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности как самого предприятия так и для его партнеров по бизнесу.

В современных условиях существенно возрос интерес экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятий. Все субъекты рыночных отношений – собственники (акционеры), инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства заинтересованы в однозначной оценке конкурентноспособности и надежности своих партнеров.

   Экономический анализ выступая основным потребителем информационных данных, используемых в процессе ретроспективного, текущего и перспективного анализа скорее чем какая – либо другая специальная наука, выявит достоинства и недостатки действующей системы экономической информации.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

Классификация, состав, структура основных фондов.

 

Основные фонды на предприятии – это средства труда и длительно используемое имущество производственного назначения.

   Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах предприятия установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01г. №26н. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

-предприятию не предполагается последующая перепродажа данных активов;

-способность приносить предприятию экономические выгоды (доходы) в будущем.

 Основные фонды  различаю в зависимости от характера участия основных фондов  в сфере производства. Основные фонды делятся на:

 - производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

 - непроизводственные  основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства,  в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Производственные основные фонды в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные фонды могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.д.).

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды промышленности по следующим основ­ным группам.

1. Здания. К этой группе относятся здания основ­ных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3. Передаточные устройства. Это устройства, с по­мощью которых происходит передача, например, элек­трической или другой энергии к местам ее потребления.

4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первич­ные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

 а) силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, транс­форматоры, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели);

 б) рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартенов­ские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

 в) измерительные и регулирующие предметы;

 г) вычислительная техника;

 д) прочие.

5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и мор­ской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

6. Инструменты. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Ин­вентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контей­неры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

8. Многолетние насаждения.

9. Рабочий репродуктивный скот.

10.Капитальные затраты на улучшение земель(осушительные,оросительные и другие мелиоративные работы),

капитальные вложения в арендованные объекты основных средств,

земельные участки, объекты природопользования (вода, недра ид.р).

Не все элементы основных фондов играют одинако­вую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регули­рующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газо­вые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно дей­ствующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.

В соответствии с п.50 Положения по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Росс

Размер файла: 226.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров