Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Расчет планируемых показателей производственно– хозяйственной деятельности предприятия

Задание на курсовую работу.                                                                      2

Введение.                                                                                                       3    

Исходные данные.                                                                                        6

 

1.                 Расчет планируемых показателей производственно–             

          хозяйственной деятельности предприятия.

 

1.1.         Расчет себестоимости и оптовой (отпускной) цены                    16

          изделия.

1.2.         Расчет затрат на производство и реализацию                               32

           продукции.

1.3.         Расчет объема реализации продукции.                                          34

1.4.         Расчет общего размера активов предприятия.                              36

1.5.         Формирование  финансовых результатов                                     37

           предприятия.

 

2.                 Определение зоны безубыточного и прибыльного

           производства. Оценка результативности производства.         

 

2.1.         Расчет точки критического объема производства.                        40

2.2.         Расчет объема производства, обеспечивающего                           44     

           прибыль при снижении цены.                

2.3.         Оценка результативности производства.                                       49

 

Список литературы.                                                                                              52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание на курсовую работу.

 

Разработать модель экономики  предприятия, работающего в условиях рынка, по производству изделия 1 модели 2 в количестве 68 шт.  и изделия 3 модели 1 в количестве 31785 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

Последние 15 лет  (1970 –1985 гг.) положение дел в советской экономике  можно охарактеризовать, как неудовлетворительное: темпы экономического роста сокращались, технология производства по сравнению с другими индустриальными странами все более устаревала, качество промышленных товаров по западным стандартам оставалось низким.

 Налицо крайняя деформация структуры народного хозяйства в сторону военно-промышленного комплекса и сырьевых отраслей, несоответствие накопленного производственного потенциала современному этапу развития производственных сил, массовый износ основных фондов.

 Уровень потребления весьма низок – потребление на душу населения СССР составляет лишь около трети его уровня в США, многие потребительские товары (иногда даже первой необходимости) хронически дефицитны.

 Повсеместно крупная государственная промышленность, остающаяся на плаву, как правило, не за счет эффективной работы, выпуска конкурентоспособной продукции, а вследствие прямого ли косвенного субсидирования из бюджета. 

Становилось очевидным, что нужно искать новые пути развития экономики.

Предпринятая М.С.Горбачевым программа перестройки, или реформирования экономики, в первую очередь была нацелена на то, чтобы произвести крупные инвестиции в машины и оборудование новейшей технологии и тем самым модернизировать «национальную фабрику» СССР, перераспределить ресурсы из военного сектора в гражданские отрасли, повысить эффективность экономики.

В 1986-1991 году был проведен ряд реформ, направленных на претворение в жизнь выбранного курса, однако, ожидаемого эффекта они не принесли.

К концу 1991 года экономическое положение России настолько ухудшилось, что иного выхода, как качественный прорыв в рыночную экономику, уже не оставалось.

Рынок – система многообразных экономических отношений,  которые возникают между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, основанные на определенных принципах:

-            экономическая свобода (каждый хозяйствующий субъект может заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону);

-            государственное регулирование рынка и рыночных отношений (система налогообложения, кредитная система, денежная система, антимонопольные меры);

-            принцип главенства потребителя (потребитель диктует условия на рынке);

-            принцип рыночного ценообразования (равновесная цена складывается на рынке);

-            конкуренция;

-            принцип открытости экономики (все хозяйствующие субъекты имеют возможность выйти на внешний рынок);

-            принцип контрактных отношений.

 

Предприятие в условиях рыночных отношений становятся юридически и экономически обособленными и независимыми. Это объективно обуславливает усложнение его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием.

Управление невозможно без информации. По отношению к предприятию информация бывает внешней и внутренней.

Внешняя информация – данные о различных аспектах экономической, экологической, политической, социальной  и других сфер, окружающих данное предприятие, - достаточно труднодоступна и дорогостояща. Каналы получения  такой информации различны:  экспертные опросы статистические исследования конъюнктуры рынка, сложившегося уровня цен, тенденций в производстве и сбыте тех или иных товаров, пресса, телевидение и т.п.

Внутренняя информация предприятия – это данные, формируемые в основном в системе учета. Характер, объем и степень детализации этой информации также различны. Но она более доступна, поскольку создается на самом предприятии.

Одна из важнейших подсистем внутренней информации – информация об издержках производства, которая в нашей стране традиционно аккумулируется на системе бухгалтерского учета.

Отечественная система учета затрат на производство отвечала требованиям централизованного управляемой экономики: она обеспечивала получение информации обо всех фактически понесенных в производственном процессе затратах; калькулирования  полной    фактической себестоимости продукции, работ или услуг  в основном для целей государственного централизованного ценообразования. Система получения информации о себестоимости была налажена на предприятиях хорошо. Другое дело, что большая ее часть не востребовалась, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство, а значит и управления процессом формирования себестоимости на предприятии. В этом, например, она из причин того, что  на практике не нашел широкого применения хорошо и в деталях разработанный теоретически нормативный метод учета затрат  и калькулирования, аналог западной системы «директ –костинг».

Сегодня существует, на мой взгляд, две проблемы учета затрат:

Первая – переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятия в условиях рынка.

Вторая – создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия  на этой основе управленческих решений.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию полной себестоимости является подход, когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты, только переменные, зависящие от изменения объемов производства; она может калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ, или оказанием услуг, даже если они косвенные. Но, не смотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является тот, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом основная отличительная особенность системе учета неполной себестоимости - система «директ-костинг» (Direct-Costing-System).

В данной работе  себестоимость продукции определяется методом калькулирования по статьям затрат. Определение зоны безубыточного и прибыльного производства и оценка результативности производства в данной работе производятся по системе «Директ-костинг». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.

 

(ПРИВЕДЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С ВАРИАНТОМ ЗАДАНИЯ).



Размер файла: 403.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров