Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Методика занятий эстетической гимнастикой с девочками 6-9 лет

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность исследования.

Получившая олимпийское представительство художественная гимнастика в настоящее время развивается в соответствии с присущими спорту высших достижений общими закономерностями и стремительно прогрессирует. Основными тенденциями ее развития стали резкая интенсификация соревновательной деятельности и напряженности тренировочного процесса, повышение сложности соревновательных программ с насыщением композиций элементами трюкового характера, стремление к предельной реализации индивидуальных возможностей гимнасток, ранняя специализация с ориентацией на достижение особо одаренными спортсменками высоких результатов в юном возрасте. Все более строгие требования предъявляются и к морфофункциональным показателям гимнасток. В этой связи становится абсолютно понятным: современная художественная гимнастика перестает быть               доступной для всех желающих ей заниматься, что приводит к постепенной утрате возможности культивирования этого вида спорта как массового. Кроме  того, в связи с существенно возросшей технической сложностью все чаще отмечается низкая эстетическая ценность соревновательных композиций.

Все это подтверждает мнение специалистов о потере художественной гимнастикой «своей души». В настоящее время лишь редкие спортсменки, обладающие природной грацией и гармоничностью в движениях, способны демонстрировать в состязаниях изначально присущую этому виду спорта выразительность и эмоциональность (Т.С.Лисицкая, М.Ю.Ростовцева, 1984; М.Н.Плеханова, Ю.И.Смирнов, 1997; Ж.С.Горбачева, 2000; Н.А.Каравацкая, 2002).

Контингент занимающихся художественной гимнастикой девушек быстро сужается, задуманная как средство гармоничного физического развития женщин, она теряет свою массовость, становясь элитарным видом спорта, в котором главенствуют тенденция к максимально высокому спортивному результату, приносящему известность и финансовый достаток (B.J.Crum, 1999).

В этой связи все большую актуальность приобретает разработка новых систем занятий массовыми видами гимнастики, использование которых позволило бы привлекать широкие слои женского населения к регулярной и адекватной их возможностям двигательной активности. Это полностью,                а может быть, и в наибольшей степени относится к большинству представительниц подрастающего поколения, поскольку дефицит такой активности при двухразовых в неделю школьных уроках физкультуры, как и чрезмерные нагрузки при занятиях художественной гимнастикой в спортивных школах,   в равной мере не способствуют гармонизации их морфофункциональных показателей и физических кондиций.

         Очевидно, что хорошую перспективу имеет в этом отношении эстетическая гимнастика, которая в последние годы завоевывает все большую         популярность. Эстетическая гимнастика – это синтетический вид спорта (художественная гимнастика, танец, акробатика), который характеризуется умением передавать общий характер музыки в движении и придавать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску (Л.П.Морозова, П.В.Ночевнова, 2006). Однако проблема заключается в том, что, во-первых, процесс разработки необходимого программно-методического обеспечения значительно отстает от динамичного развития этого нового вида спорта, а во-вторых, – среди ведущих специалистов пока нет единства в подходах к его проектированию по причине несформированности необходимых отправных положений. В частности, не до конца ясны отличительные особенности соревновательной деятельности в этих видах гимнастики. Не решен вопрос о целесообразности заимствования или, напротив, элиминирования отдельных средств и методов тренировки. Признавая взаимосвязь этих двух видов гимнастики, специалисты не определились и в том, когда должно происходить деление общего контингента начинающих спортсменок на специализацирующихся в художественной или эстетической гимнастике (Л.П.Морозова, П.В.Ночевнова, С.В.Вишнякова, Н.А.Фомина и др.).

Объект исследования – содержание соревновательной и учебно-тренировочной деятельности спортсменок, занимающихся художественной и эстетической гимнастикой.

Предмет исследования – средства, методы и формы занятий с девочками младшего школьного возраста, адекватные цели и задачам эстетической гимнастики.

Цель исследования – разработать и научно обосновать методику проведения занятий эстетической гимнастикой с юными спортсменками на этапе начальной специализации.

Гипотеза: Авторская методика проведения занятий эстетической гимнастикой с девочками младшего школьного возраста на этапе начальной специализации будет педагогически целесообразной и продуктивной, если:

- в качестве ведущих средств, применяемых на тренировках эстетической гимнастикой, использовать упражнения пластической и музыкально-двигательной подготовки, а в качестве основных методов – метод музыкально-танцевального упражнения (экзерсис) и соревновательно-игровой метод;

- в качестве преобладающей формы учебно-тренировочного занятия эстетической гимнастикой признается групповой способ организации гимнасток.

Задачи исследования:

1. Выявить перспективные пути развития массовых видов гимнастики.

2. Определить оптимальные сроки начала специализации юных спортсменок в эстетической гимнастике.

3. Выявить содержание и структуру занятий эстетической гимнастикой с девочками 6-9 лет.

4. Определить критерии эффективности занятий эстетической гимнастикой на этапе начальной специализации.

5. Разработать и апробировать авторскую методику проведения учебно-тренировочных занятий эстетической гимнастикой на этапе начальной специализации.

Методологическая основа исследования – системный подход (Л. фон Берталанфи, Т. Парсонс, А.И.Берг, И.Б.Новик, Н.М.Амосов, И.В.Блауберг, Э.Г.Юдин, П.К.Анохин, В.М.Новосельцев) и деятельностный подход (А.Н.Леонтьев, В.В.Давыдов, Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин) в научном исследовании; клю­чевые положения современной теории управления подготовкой юных спорт­сменов (В.П.Филин, М.Я.Набатникова, В.Г.Никитушкин, В.А.Бауэр), идею  художественно-эмоционального воспитания гимнасток (З.Д.Вербова, Р.А.Варшавская).

Методы исследования: анализ литературных источников; педагогические наблюдения; обобщение передового практического опыта и мнений известных специалистов с использованием  анкетирования и бесед; хронометрирование; комплекс методов для диагностики состояния основных компонентов физической кондиции (определения уровня физического развития и физической подготовленности, а также уровня внешних данных); педагогический эксперимент; методы математической статистики.

Достоверность полученных результатов обеспечена надежностью методологической базы исследования, адекватностью использованных методов сформулированным задачам, репрезентативностью эмпирической базы исследования, корректностью статистической и математической обработки экспериментальных данных.

Организация исследования.

На первом этапе (конец 2003 г. – 2004 г.) осуществлялись поисковые исследования, в ходе которых изучалась история становления эстетической гимнастики, выявлялись перспективы развития массовых направлений в гимнастике при занятиях с женским контингентом, определялись оптимальные сроки начала специализации юных спортсменок в эстетической гимнастике, уточнялись содержание и структура технической подготовки в этом виде спорта.

На втором этапе (первая половина 2005 г.) определялись критерии эффективности используемой методики занятий эстетической гимнастикой на этапе начальной специализации, а также разрабатывалась авторская программа занятий эстетической гимнастикой с девочками 6-9 лет.

На третьем этапе (вторая половина 2005 г. – первая половина 2006 г.)  проводился основной педагогический эксперимент для оценки эффективности разработанной нами методики занятий с юными спортсменками на этапе начальной специализации в эстетической гимнастике.

На четвертом этапе (вторая половина 2006 – 2007 годы.) анализировались результаты основного эксперимента, осуществлялось их осмысление и теоретическая интерпретация, обобщались материалы всего исследования по теме диссертации, формулировались необходимые выводы, прогнозы и практические рекомендации. Оформлялся текст диссертации.

Научная новизна результатов работы состоит в разработке и экспериментальном обосновании авторской методики проведения учебно-тренировочных занятий эстетической гимнастикой с девочками младшего школьного возраста на этапе начальной специализации.

В основу авторской методики заложены впервые обнаруженные научные данные о перспективных путях развития массовых видов гимнастики, составе соревновательных композиций ведущих команд мира, вариантах содержания и структуры занятий эстетической гимнастикой, проводимых известными специалистами. Впервые разработана критериальная база рационализации оценки эффективности занятий эстетической гимнастикой на этапе начальной специализации, определены оптимальные сроки начала специализации в эстетической гимнастике.

Теоретическая значимость полученных результатов заключается в  уточнении понятия «эстетическая гимнастика», разработке теоретических идей и положений, которые объясняют специфику проявления закономерностей тренировочного процесса в эстетической гимнастике как новом и перспективном массовом виде спорта.

Практическая значимость результатов исследования выражается в более высоком оздоровительном, педагогическом и спортивном эффекте, получаемом при практическом применении в учебно-тренировочном процессе с юными гимнастками разработанной автором диссертации методики проведения занятий эстетической гимнастикой на этапе начальной специализации.

Полученные результаты исследования могут быть использованы при непосредственной организации занятий эстетической гимнастикой с девочками на базе общеобразовательных учреждений и в соответствующих отделениях спортивных школ, подготовке программно-нормативной документации, а также при обучении студентов физкультурных и педагогических вузов, на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке тренеров по гимнастике.



Размер файла: 271 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров