Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

17.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ — деятельность государства. направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. Страны с помощью валютного регулирования стремятся поставить под контроль государства валютные операции, предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз, и перевод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивость валюты.

По мере углубления кризисных явлений наблюдается тенденция расширения сферы валютного регулирования. Во многих странах устано­влены лимиты вывоза валюты за границу, введена специальная система разрешений на предоставление кредитов иностранным юридическим лицам и т.д. Валютное регулирование является преимущественно нор­мативным, т.е. осуществляется главным образом путем заключения международных валютных соглашений и издания нормативных актов. Большинство стран обязывает экспортеров своей страны сдавать вырученные ими суммы в иностранной валюте или депонировать ее в определенных банках. Валютное законодательство многих западно­европейских государств устанавливает регламентацию национальных валютных рынков. Банки этих государств обязаны испрашивать спе­циальные разрешения на предоставление иностранным заемщикам дол­госрочных или среднесрочных валютных средств в национальных валю­тах. Во многих странах валютное законодательство периодически пред­усматривает установление режима валютных счетов, лимиты вывоза валюты.

Необходимость валютного регулирования заключается в стремлении стран и банков минимизировать валютные риски. Так, в январе 1996 г. Базельский Комитет по банковскому надзору выработал новую методи­ку расчетов валютного риска по каждой валюте в отдельности и валютного риска в смешанном портфеле по валюте и золоту.

ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ — это законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными

 

439

 

ценностями. Валютные ограничения -  одна из форм валютной политики. Они закрепляются валютным законодательством страны, являются объектом межгосударственного регулирования, главным образом, через МВФ.

Валютные ограничения преследуют разнообразные цели: выравнива­ние платежного баланса, поддержание валютного курса, концентрацию валютных ценностей для решения государственных текущих и стратеги­ческих задач.

Содержание валютных ограничений определяется их основными принципами: централизация валютных операций в центральном и уполномоченных (девизных) банках; лицензирование валютных опера­ций, требование предварительного разрешения органа валютного контроля для приобретения иностранной валюты; блокирование и введение разных категорий валютных счетов — блокированных, внутренних (в национальной валюте), клиринговых, свободно конвер­тируемых и т.д.; ограничение конвертируемости валюты.

В России новое валютное законодательство находится в стадии становления.

Основой валютного законодательства РФ является Закон “О валют­ном регулировании и валютном контроле”, принятый Верховным Советом РФ 9 октября 1992 г. В законе определены принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в соотношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Однако закон о валютном регулировании РФ определяет лишь основные положения регулирования валютной сферы. В этой связи большое значение имеют нормативные акты в области валютного регулирования, разрабатываемые ЦБ РФ.

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, все валютные операции должны осуществляться только через ЦБ РФ или уполномоченные банки — банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций. Операции по купле-продаже валюты, осуществля­емые российскими организациями не через вышеназванные банки, считаются противозаконными. Все резиденты независимо от формы собственности обязаны зачислять полученную в результате внешнеэконо­мической деятельности иностранную валюту на счета уполномоченных банков.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностран­ной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

К текущим валютным операциям относятся:

• переводы в РФ и из страны иностранной валюты для осущест­вления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

 

440

 

• получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

• переводы в РФ и из страны процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

• переводы неторгового характера в РФ и из страны, включая переводы сумм, заработной платы, пенсии, алиментов, наследства и т.д. Валютные операции, связанные с движением капитала включают:

• прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

• портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

• переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодатель­ству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

• предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

• предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

• все иные валютные операции, не являющиеся текущими.

Валютное законодательство позволяет резидентам осуществлять текущие операции без ограничений, между тем как операции, связанные с движением капитала, согласно установленному ЦБ РФ порядку, только при наличии его специального разрешения.

В свою очередь нерезиденты: могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках;

право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил; продавать и покупать иностранную валюту за валюту РФ в порядке, устанавлива­емом ЦБ РФ; имеют право переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти ценности были ранее перевезены в РФ или приобретены в РФ в соответствии с законодательством РФ.

Органами валютного контроля (ЦБ РФ и Правительством Российс­кой Федерации) и их агентами (уполномоченными банками) осуществля­ется валютный контроль с целью обеспечения соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

• определение соответствия проводимых валютных операций дейст­вующему законодательству и наличие необходимых для них лицензий и разрешений;

• проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностран­ной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;

• проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

• проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

 

441

 

Основным органом валютного контроля в РФ является ЦБ РФ, который:

• определяет сферу и порядок обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;

• издает нормативные акты, обязательные к исполнению резидентами и нерезидентами;

• проводит все виды валютных операций;

• устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностран­ной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ;

• устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;

• устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченным банкам, а также порядок и сроки их предоставления;

• выполняет другие функции.

Либерализация валютного и внешнеторгового режима при отсутст­вии системы действительного валютного контроля способствовала ухудшению валютного положения страны. В результате усилилась утечка капиталов из России. Стремительное падение валютного курса рубля углубило инфляционные процессы.

Анализ данных, полученных на основе отчетности 1024 уполномочен­ных банков, показал, что в декабре 1996 г. по сравнению с ноябрем 1996 г. произошло резкое увеличение всех показателей движения наличной иностранной валюты через уполномоченные банки. Прежде всего это касается объемов ввоза и продаж наличной иностранной валюты физическим лицам.

Следует отметить, что подобные тенденции динамики показателей ввоза и обращения наличной иностранной валюты характерны для конца 1996 г. и наблюдаются начиная с 1994 г. Это связано не только с увеличением свободных денежных средств, получаемых населением в виде вознаграждений за год и других выплат по итогам года, но и с сохраняющимся интересом к наличной иностранной валюте как абсолютно ликвидной и надежной форме сбережений.

В декабре 1996 г. в Российскую Федерацию уполномоченными банками было ввезено 3974 млн долл., что на 807 млн долл. (26%) больше, чем в ноябре. При этом операции по ввозу наличной иностранной валюты активизировали не только уполномоченные банки, являющиеся основными операторами на этом сегменте валютного рынка. В целом за 1996 г. ввоз наличной иностранной валюты составил 33,8 млрд долл. против 20,5 млрд долл. в 1995 г., т.е. он увеличился на 65%.

Объем продаж уполномоченными банками наличной иностранной валюты физическим лицам в декабре по сравнению с ноябрем 1996 г. увеличился на 1169 млн долл. (21%) и достиг 6740 млн долл. Наряду с

 

442

 

этим на 274 млн долл. (11%) возрос и размер покупки уполномоченными банками наличной иностранной валюты у физических лиц.

Прямым следствием происшедшего в декабре 1996 г. изменения спроса и предложения со стороны физических лиц на рынке наличной иностранной валюты стало резкое увеличение ее оборота через обменные пункты уполномоченных банков. По отношению к ноябрю 1996 г. он возрос на 18% и составил 9552 млн долл.

В декабре 1996 г. валютно-обмениые операции физических лиц — резидентов на внутреннем валютном рынке достигли максимальной интенсивности.

В первую очередь это выразилось в увеличении почти на 1 млрд долл. (20%) в декабре 1996 г. относительно ноября объемов продаж уполномоченными банками наличной иностранной валюты этой катего­рии населения. В результате общая сумма продаж декабря превысила 6 млрд долл., что явилось абсолютным максимумом за весь период мониторинга за процессами обращения наличной иностранной валюты начиная с 1994 г. При этом с учетом изменения объемов покупок уполномоченными банками наличной иностранной валюты показатель ее чистых продаж (сальдо продаж-покупок) физическим лицам-резиден­там в декабре по отношению к ноябрю увеличился на 28% и составил почти 3,5 млрд долл.

Неоправданно большие потери возникли в связи с предоставлением валютных льгот. Широкие масштабы приобрели бартерные операции как форма уклонения от валютного контроля.

Необходимо принять дополнительные меры по налаживанию дейст­венного валютного контроля в РФ в целях пресечения сокрытия валютной выручки и незаконного вывоза валюты за границу. ЦБ РФ считает необходимым создание Федеральной службы России по валют­ному и экспортному контролю, а также осуществление более эффектив­ного контроля за движением средств на корреспондентских счетах российских коммерческих банков в зарубежных банках. Следует усилить ответственность за нарушение валютного и таможенного законодательства. В настоящее время ЦБ РФ уже разработана Инструкция от 15 ноября 1995 г. “О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары”. Подготавливаются другие нормативные мате­риалы.

После присоединения России к Международному валютному фонду произведены дальнейшие меры по либерализации порядка вывоза и пересылки из страны и ввоза и пересылки в страну валюты России, а также по установлению лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации (Инструкция ЦБ РФ от 22 мая 1996 г. nq 41); изменен порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерези­дентов в валюте России (приказ ЦБ РФ от 28 мая 1996 г. № 196); введена новая отчетность по конверсионным операциям уполномоченных банков, являющихся ведущими операторами межбанковского валютного рынка (Инструкция ЦБ РФ от 22 мая 1996 г. Ns 42).

 

443

 

17.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РФ

Для того чтобы раскрыть сущность и содержание понятия “валютные операции”, необходимо дать определение основным, ключевым терминам данной темы. Прежде всего это — иностранная валюта.

Иностранная валюта включает:

• денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным сред­ством в соответствующем иностранном государстве или группе госу­дарств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

• средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. К валютным ценностям относятся:

• иностранная валюта;

• ценные бумаги в иностранной валюте — платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, об­лигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

• драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

• природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изделиям и лому изделий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Валюта РФ включает:

• находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) ЦБ РФ и монеты;

• средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;

• средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения, заключа­емого Правительством Российской Федерации и ЦБ РФ с соответст­вующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства;

• ценные бумаги в валюте Российской Федерации — платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях.



Размер файла: 1.04 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров