Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Конкурентные стратегии на мировых рынках

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Конкурентные преимущества как объект изучения в экономической науке

4

 

 

2. Виды и источники конкурентных преимуществ

23

 

 

3. Выявление потенциальных конкурентных преимуществ субъектов хозяйствования с учетом внешней среды.

 

40

 

 

4. Выявление потенциальных конкурентных преимуществ субъектов хозяйствования с учетом внутренней среды субъекта хозяйствования.

68

 

 

5. Синтез методик по выявлению потенциальных конкурентных преимуществ субъекта хозяйствования с учетом внешней и внутренней среды субъекта хозяйствования.

97

 

 

6 Менеджмент и стохастичность условий деятельности субъекта хозяйствования на внешнем рынке.

151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Конкурентные преимущества и их формирование.

 

Научной базой формирования конкурентных преимуществ являются методологические подходы, сформировавшиеся в рамках теории конкуренции.

Одним из первых, кто обозначил проблему конкурентных преимуществ, был А. Смит [2]. В 1776 году в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» он предложил теорию абсолютного преимущества, основной идей которой является утверждение о возможной производственной эффективности одних стран по сравнению с другими[2 : 3]. А. Смит доказал, что при отсутствии ограничений на торговлю, страны перейдут к специализации в производстве той или иной продукции, которая обладает конкурентными преимуществами. Результатом специализации станет рост производительности, так как это вызовет повышение уровня квалификации рабочей силы, исключит затраты времени, необходимые для переключения с одного вида деятельности на другой, и длительный период специализации положительно отразится на эффективности организации производства. Таким образом, уже начиная с XVIII века, проблема поиска конкурентных преимуществ, которая рассматривалась преимущественно с позиций международной торговли, волновала умы ведущих экономистов.

В современных условия информационного уклада мегаэкономики, когда субъектами формирования конкурентных преимуществ на мегарынке выступают МНК, т.е. конкурентные преимущества в полной мере проявляются на мегауровне, необходимо рассмотрение экономический теорий, так или иначе связанных с выявлением конкурентных преимуществ с учетом международной специфики. 

1. Теория сравнительных преимуществ (или теория Д. Рикардо).

Д.Рикардо одним из главных условий эффективного развития внутренней экономики считал свободную конкуренцию. Он полагал, что только при свободном рынке «плодотворная страна, особенно, если она разрешает свободный ввоз … продуктов может накоплять капитал в изобилии без значительного возрастания земельной ренты» [27: т. I, с.45]. Д. Рикардо усовершенствовал теоретическую модель совершенной конкуренции. Он подробно изучил функционирование данной модели в долгосрочной перспективе, когда ряд таких факторов, как государственное регулирование, географические особенности рынка и т.д. прекращают оказывать серьезное влияние из – за временной перспективы. Это позволило ему обосновать долговременные варианты решения проблемы роста в условиях совершенной конкуренции, теории ценности и распределения на основе предельной производительности. Результатом исследования стал «закон рынков» [28: т. II, c. 133], который определил тенденции равновесного состояния при полной занятости.                   

Основной идеей теории относительного преимущества являются существенные различия в издержках между двумя или многими странами, которые определяют направление торговли между этими странами [61 : 383]. Так как различия в технологии порождают сравнительные преимущества в издержках, то сравнительные торговые преимущества могут быть объяснены путем анализа факторов, определяющих различия в технологиях. Таким образом, международные конкурентные преимущества могут быть следствием технологических различий, которые предполагают различия в издержках, и, соответственно, преимуществах в издержках. 

Однако, по мнению ряда авторов [25 : 32; 17 : 157 и др.], эта концепция вызывает сомнения относительно возможности практического использования этой теории на  практике. В связи с этим, ее рекомендуется рассматривать в рамках единой теории факторов.

Относительно источников формирования конкурентных преимуществ данная теория предлагает сосредоточится на преимуществах и издержках.

2. Теория факторов.

В рамках данной теории международная торговля рассматривается в связи с различиями в количественной насыщенности такими факторами производства как труд и капитал. Теорема Хекшера – Олина [17 : 64] отражает этот теоретический подход. Суть состоит в том, что страна может реализовать сравнительные преимущества в той отрасли, в которой относительно избыточный фактор используется более интенсивно. Страны  экспортируют те товары, для производства которых они располагают избыточными факторами производства. При импорте товары страны ориентируются на те товары для производства которых они испытывают относительные недостатки факторов производства.

В теории факторов производства особое место занимает человеческий капитал. Л. Кравис обнаружил, что промышленность ориентированная на экспорт, предлагает более высокую оплату труда, чем промышленность, конкурирующая с импортными товарами. Объясняя этот факт, он предполагает, что разница в оплате труда отражает различные способности человеческого фактора и то, что направление торговли обусловлено разными системами образования и дальнейшего обучения. Различные исследования многих стран[1] демонстрируют важность этих факторов внешней торговли. М. Портер обратил внимание назначение высокого уровня образования и дальнейшего обучения для развития международной конкурентоспособности [29]. 

Наряду с вышеуказанными факторами Дж. Ванек [71] и Л. Кравис [52] рассматривают фактор наличия природных ресурсов, который также оказывает влияние на международную торговлю. Новейшие теории, в особенности теория формирования национальных конкурентных преимуществ М. Портера [29], белорусских экономистов [9, 16, 23, 24 и др.], рассматривают наличие природных ресурсов в стране менее позитивно. Для индивидуального развития их наличие может негативно отразиться на усилиях, направленных на международную конкурентоспособность. Отсутствии ресурсов, вызывающее необходимость разработки искусственных материалов, заменяющих природные ресурсы, может повлечь развитие инноваций и тем самым усиление международной конкурентоспособности [29].

Теория сравнительных издержек и теория факторов охватывает основные переменные, существующие в системе управления субъектами хозяйствования и оказывающие влияние на формирование международной стратегии. Несмотря на тот факт, что факторы производства страны[2] для отдельного субъекта хозяйствования являются внешней переменной, субъект хозяйствования может самостоятельно определить, насколько рационально использовать это преимущество внешней среды в своей собственной стратегии.

Значение стоимости факторов страны для экспорта также рассматривается в теории сравнительных издержек. При этом для анализа внешней среды изучается общий уровень затрат страны как определяющей переменной. Наличие скудных природных ресурсов является инструментом, которое воздействует на субъект хозяйствования в направлении развития его экспортных возможностей, в том числе основанных на инновациях. Насколько полно субъект хозяйствования сможет использовать эти преимущества в дальнейшем для создания международной стратегии, зависит от того, сможет ли оно развивать это преимущество и дальнейшем. В случае отсутствия простого совпадения товары или сырье – заменители могут негативно повлиять на это преимущество и разрушить международную стратегию. Таким образом, эти теории предлагают параметры для анализа производительных сил и слабых сторон экспортоориентированного субъекта хозяйствования. Так на структуру затрат и поставок субъекта хозяйствования оказывают положительное влияние использование преимуществ факторов производства и производительности.

Анализируя данные теории с позиции выявления источников конкурентных преимуществ, можно сделать вывод о том, что в качестве основных источников конкурентных преимуществ рассматриваются факторы производства, человеческий потенциал, образование, природные ресурсы.                

3. Теория технологического пространства.

Преимущества в сравнительных издержках вызваны международными различиями в технологии. На этом положении построил свою теорию М. Познер [61], в которой экспорт обосновывается наличием технологического пространства внутри страны и за ее пределами. Отправной точкой является развитие продукта, который является либо новым, либо конкурирует с уже существующим изделием.

Данная теория дает понимание того, что экспорт товаров осуществляется из той страны, которая обладает технологическим или производственным лидерством, и, что большинство этих стран предлагают более высокий уровень заработной платы. В то  время. когда инновационные субъекты хозяйствования располагают технологическим превосходством, расходы на заработную плату играют вторичную роль. Однако, согласно этой теории, после того, как исчезает пространство для имитации, различия в затратах становятся основным детерминантом внешней торговли, что вновь приводит к теории сравнительных издержек. Поэтому установлено, что на определенном этапе происходит возврат экспортных потоков из стран с низким в страны с высоким уровнем ставки оплаты труда. Таким образом, торговля, основанная на низких расходах по оплате труда, в результате приводит либо к появлению нового продукта или процесса в стране с высокой оплатой труда или, к повышению расходов на заработную плату в странах, где ее уровень достаточно низкий.

В качестве конкурентного преимущества рассматриваются также преимущества в технологиях и издержках.

4. Теория обучения в мировой торговле.

М. Познер [61] и К. Эроу [39] исследовали эффект обучения в качестве основного параметра для осуществления экспорта. Возникшая в результате данного исследования теория кривой обучения в международной торговле основывается на том, что технология отдельной страны определяется общим количеством продукции. Это означает, что страна более высоким совокупным объемом продукции благодаря эффекту кривой обучения достигает более низких издержек, т.е. развивает наилучшую технологию и располагает лучшим потенциалом для осуществления экспортных поставок, чем страна с низким общим объемом продукции. Благодаря сравнительным преимуществам в издержках страна с высоким совокупным объемом продукции может успешно экспортировать соответствующие изделия, несмотря на наличие таких же факторов производства и в других странах.

В основе этой теории лежит кривая обучения, впервые выявленная в 1936 году Т. Урайтом [72] при изготовлении самолетов. Он установил, что при увеличении совокупного количества продукции вдвое затраты на самолет снижаются в среднем на 20процентов[72 : 122].

В то же время как традиционная теория кривой обучения исследовала процесс обучения преимущественно в областях готовой продукции, Бостонская консалтинговая группа продолжала изучение данной концепции и предложила рассматривать кривую опыты, которая включала бы все виды затрат.[3]

Источник конкурентных преимуществ по данной теории –снижение издержек за счет опыта, нововведений и повышения образовательного уровня рабочей силы.

5. Теория внутрисекторной торговли.

Рост мировой экономики влечет за собой более быстрый трансферт технологий. Это приводит к распространению на международном уровне идентичных условий производства для примышленной продукции. Ряд ученых считают, что имитация содействует установлению равновесного спроса и предложения в больших открытых экономиках.[4] Такой вариант развития, который был назван американским экономистом Т. Левиттом [53 : 92] тезисом конвергентности, ведет к новым вариантам объяснений ведения экспортных операций, которые особенно важны для  торговли между большими открытыми экономиками. Теория внутрисекторной торговли пытается дать объяснение, каким образом, несмотря на международный масштаб соответствия структуры спроса и предложения, может осуществляться экспорт [40 : 63]. 

В основе теории лежит возможность субъектов хозяйствования осуществлять дифференциацию продукции. Дифференциация позволяет экспортерам, несмотря на схожесть материалов, создавать объективные субъективные отличия в качестве и оборудовании, тем самым вызывать предпочтения среди покупателей за границей. Продуктовая дифференциация может быть достигнута как следствие на международном рынке [63 : 89  94]:

·     дифференциация физических и функциональных свойств (вид материала, техническая конструкция, качество, прочность и др.); 

·     дифференциация в эстетических свойствах (дизайн, форма, цвет, упаковка); 

·     дифференциация в символических свойствах (наименование бренда и т.п.);

·     дифференциация в дополнительных свойствах (консультации, сервисное обслуживание и т.д.).

Теория внутрисекторной торговли рассматривает дифференциацию продукции как основную причину для осуществления торговли. Она может быть рассмотрена в качестве важнейшего инструмента при создании международных конкурентных преимуществ.

6. Теория монополии.

Эта теория стоит в одном ряду с теоретическими исследованиями, по

Размер файла: 324.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров