Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

15.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА

Одной из новых форм кредитных отношений, которую уже начали осваивать российские банки, является лизинг. Эта операция получила большое распространение в мировой банковской практике.

Феномен лизинга уже к началу 80-х гг. определился не как простая долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы. Лизинговая операция способствует сотрудничеству и взаимодействию банковских структур с деловыми кругами по финансированию производ­ства, что так необходимо сегодня российской экономике.

Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предприни­мательской деятельности. При активном внедрении лизинг в силу при­сущих ему возможностей может стать мощным импульсом техничес­кого перевооружения производства, структурной перестройки российс­кой экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. Эффективность лизинговых сделок, достигаемая в результате их при­менения в хозяйственной практике, состоит в активизации инвести­ционного процесса, улучшении финансового состояния предприя­тий-лизингополучателей, повышении конкурентоспособности мелкого и среднего бизнеса.

Идея лизинга не нова. По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Историки утверждают, что Аристотель коснулся идеи лизинга в трактате “Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”, написанном около 350 г. до новой эры. В Венеции уже в XI в. существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венеци­анцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания “чугунные ценности” возвращались их владельцам, которые вновь сдавали их в аренду.

Введение в экономический лексикон термина “лизинг” (от анг. lea­sing — сдавать в наем) связывают с операциями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать

 

398

 

свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско амери­канской компанией “Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн” и, таким образом, США стали родиной нового вида бизнеса, в частности, банковского. К середине 60-х гг. лизинговые операции в этой стране составляли 1 млрд долл., а к концу 80-х гг. они превысили 110 млрд долл., т.е. за четверть века увеличились более чем в сто раз. Столь стремительный рост операций по аренде вызван определенными преиму­ществами, получаемыми партнерами по лизинговой сделке. В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техничес­ком перевооружении производства.

В США лизинг превратился в один из основных видов экономичес­кого бизнеса. Быстрый рост новых лизинговых компаний, предлагавших свои услуги, и многообразная модификация условий лизинговых до­говоров определили самые различные варианты приобретения инвести­ционных средств предпринимателями в различных сферах экономики. Позднее лизинговые компании получили название “финансово-лизин­говые общества”. Они стали обеспечивать производителям сбыт продук­ции путем передачи ее в аренду, а также финансирование сделок и разделение связанных с ними рисков.

В Западной Европе первые финансово-лизинговые общества появи­лись в конце 50-х — начале 60-х гг. Однако развитие лизинговых операций сдерживалось неопределенностью их статуса с позиций граж­данского, торгового и налогового законодательства. Лишь после того, как в налоговом законодательстве нашло отражение правовое закрепле­ние статуса лизинговых договоров, их рост характеризуется высокими темпами.

Например, первая французская лизинговая компания “Локафранс” была создана в 1982 г., а четыре года спустя их насчитывалось уже свыше 30. В 1987 г. в стране было 56 лизинговых компаний с годовым объемом контрактов около 57 млрд франков, специализирующихся на операциях с движимым имуществом (в основном машинами, оборудова­нием, транспортными средствами), а также 94 лизинговые компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, сооружениями и помещениями производственного назначения. Указанные компании сыг­рали большую роль в экономическом развитии более отсталых районов страны. Французское государство поощряет деятельность компаний, рассматривая ее как часть региональной политики. Стимулирование деятельности лизинговых компаний происходит путем частичного осво­бождения от налога, создания специальных фондов, предназначенных Для компенсации возможных потерь и т.д. Наиболее крупными лизин­говыми компаниями Франции являются: “Локафранс”, “Слибай”, “Лока-бай”, “Софимобай”, “Слиминико” и др.

В Италии первая лизинговая компания была создана в 1963 г., однако наиболее быстрый рост операций по аренде произошел позд­нее — в 70—80-е гг. Особенностью Италии является наличие большого количества учреждений аренды.

 

399

 

Во второй половине 80-х гг. в стране насчитывалось около двух тысяч лизинговых компаний, большая часть которых относилась к числу мелких и средних. Среди них выделялись 50 наиболее крупных лизин­говых компаний, являющихся членами национальной ассоциации “Ассима”. В этот период на долю десяти наиболее крупных итальянских лизинговых фирм приходилось 80% объема всех операций. Лизинговые компании страны — “Локафит”, “Итализ”, “Гентролизинг”, “Савализинг”, “Локат” предоставляли услуги более чем 30 тыс. предприятий.

С начала 60-х гг. лизинговый бизнес получил свое развитие и на азиатском континенте.

В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике “США — Западная Европа — Япония”. В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75—80% слу­чаев контролируются банками или являются их дочерними об­ществами.

Для Японии характерным является расширение лизинговой операции от финансирования услуг до предоставления “пакета услуг”, включающе­го комбинации купли-продажи, лизинга и займов. Эти услуги получили название КОМПЛЕКСНОГО ЛИЗИНГА.

Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наибо­лее динамичных. По оценкам экспертов, к началу 1988 г. на условиях лизинга реализовывалось основных фондов на 250 млрд долл., в то время как в 1979 г. — только на 50 млрд долл.

В 90-х гг. в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование на долю лизинга приходилось: в США — 25—30%; в Англии, Франции, Швеции, Испании — 13—17; Италии, Голландии — 12—14; Австрии, Дании, Норвегии — 8—10; в Японии — 8—10%. В Японии объем лизинговых сделок за 1980—1988 гг. увеличился в 6 раз, а ежегодный прирост лизинговых операций составляет 25—30%.

Вместе с тем европейский рынок лизинга, несмотря на его быстрое развитие, по темпам несколько уступает США, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Австралии.

В Австралии почти 33% общих промышленных капитальных вложе­ний производится на основе лизинга. В США большая часть ЭВМ, полиграфического и энергетического оборудования приобретается на условиях лизинга. Для подъемно-транспортного оборудования доля последнего составляет 58%, для пассажирских самолетов и станков — 50%. Наибольшее применение лизинг получил в отраслях с быстроменя­ющейся технологией и вычислительной техники, а также в автомобилест­роении, производстве средств связи, электронном оборудовании и т.п.

Для современного периода характерно создание международных лизинговых институтов. Так, Объединение европейских лизинговых обществ (штаб-квартира в Брюсселе) охватывает общества и союзы 17 европейских государств.

В ряде государств правительственные органы используют лизинг как особую форму поддержки малого бизнеса. Например, в Японии специ­ально создана система органов, обеспечивающая предоставление лизин­говых услуг малым предприятиям. В частности, в учрежденной в 1966 г.

 

400

 

Системе лизингооборудования принимают участие в качестве кредито­ров национальное и префектурные правительства.

В России лизинг до недавнего времени применялся лишь в междуна­родной торговле и в сравнительно небольших объемах. Вместе с тем обследование предприятий и организаций показало, что большая часть потребителей испытывает необходимость в привлечении машин, обору­дования и другой техники на условиях аренды.

Образование специализированных лизинговых предприятий — “Арендомаш”, “Колумб”, “Интерлазерлизинг” — и лизинговых компаний — “Россия”, “Молдовализинг” — и активное включение коммерческих банков в выполнение этих операций положили начало рынку лизинговых услуг в нашей стране. Так, в III квартале 1990 г. в России объем лизинговых операций коммерческих банков составил 55,1 млн руб.

На 1 июля 1989 г. объем приобретенного имущества возрос в 220 раз, на начало 1990 г. — в 6 раз и в 1991 г. — в 2,9 раза. Объем лизинговых операций на 1 января 1996 г. составил 670,5 млрд руб., а количество лизинговых компаний — 250.

Вместе с тем следует отметить, что при высоких темпах инфляции, нестабильном налоговом законодательстве, отсутствии нормативных актов, регулирующих лизинговые операции, последние становятся весь­ма рискованными, что мешает развитию финансового (капитального) лизинга в России.

Многие коммерческие банки фактически скрывают за лизинговыми договорами сделки по продаже высокодоходных товаров (ЭВМ, видео­техника, автотранспортные средства). Отмечается также тенденция, когда коммерческие банки относят к лизингу другие виды услуг, что связано с недостаточным знанием особенностей операций по лизингу, являющихся по своей конструкции одной из наиболее сложных финан­совых операций.

15.2. СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

В мировой практике термин “лизинг” используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операции:

• краткосрочная аренда (рейтинг) —на срок от одного дня до одного года;

• среднесрочная аренда (хайринг) — на срок от одного года до трех лет;

• долгосрочная аренда (лизинг) — на срок от трех до 20 лет и более. Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного исполь­зования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при

 

401

 

посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют “кредит-аренда” (фр. “креди-бай”).

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собствен­ности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погаше­ния ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга. Для другого вида лизин­га — оперативного — наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобраз­ным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей.

Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

15.3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛИЗИНГОВОЙ ОПЕРАЦИИ

Основу лизинговой сделки составляют:

• объект сделки;

• субъекты сделки (стороны лизингового договора);

• срок лизингового договора (период лиза);

• лизинговые платежи;

• услуги, предоставляемые по лизингу.

Объекты лизинга

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

 

402

 

Субъекты лизинга

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непо­средственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подраз­делить на прямых участников и косвенных.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

• лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендода­тели);

• производственные (промышленные и сельскохозяйственные), тор­говые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);

• поставщики объектов сделки — производственные (промышлен­ные) и торговые компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются:

• коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингода­теля и выступающие гарантами сделок;

• страховые компании;

• брокерские и другие посреднические фирмы.

ЛИЗИНГОВЫМИ называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяют­ся на узкоспециализированные и универсальные.

УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товара­ми одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Обычно эти фирмы располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатаци­онном состоянии.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арен­датору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслужива­ние и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фак­тически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.

Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве своем они представляют собой филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. При этом чаще всего лизинговые компании контролируются банками.

Коммерческие банки США начали принимать непосредственное участие в лизинговых операциях в начале 60-х гг. XX в. Расширению лизингового бизнеса в последующие годы положило принятое в 1971 г. решение Совета управляющих Федеральной резервной системы, разрешившее банкам учреждать дочерние фирмы для сдачи в аренду мелкой собственности и оборудования, а затем и недвижимости.

 

403

 

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизи­нговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.

Ко второй категории фирм, осуществляющих лизинговые операции, относятся промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственную продукцию.

К третьей категории фирм, осуществляющих сделки на основе лизинга, можно отнести различные посреднические и торговые фирмы.

Срок лизинга

Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренд

Размер файла: 1.57 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров