Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СИСТЕМА ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТОВ БАНКА

9.1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА

Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обяза­тельствам (основному долгу и процентам).

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспек­тиву. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, на которые опираются при оценке кредито­способности клиента. Если заемщик имеет просроченную задолженность, а баланс ликвиден и достаточен размер собственного капитала, то разо­вая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиен­ты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.

Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени ин­дивидуального (частного) риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику.

Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора).

Под характером клиента понимается его репутация как юридического лица и репутация менеджеров, степень ответственности клиента за пога­шение долга, четкость его представления о цели кредита, соответствие ее кредитной политике банка. Репутация клиента как юридического лица складывается из длительности его функционирования в данной сфере, соответствия экономических показателей среднеотраслевым, из его кре­дитной истории, репутации в деловом мире его партнеров (поставщиков, покупателей, кредиторов). Репутация менеджеров оценивается на основе их профессионализма (образование, опыт работы), моральных качеств,

 

198

 

личного финансового и семейного положения, результатов взаимоотноше­ния руководимых ими структур с банком. Даже при четком понимании клиентом цели испрашиваемой ссуды, выдача ее является рисковой, если она противоречит утвержденной кредитной политике (например, наруша­ет утвержденные лимиты отдельных сегментов кредитного портфеля).

Способность заимствовать средства означает наличие у клиента права на подачу заявки на кредит, подписи кредитного договора или ведения переговоров, т.е. наличие определенных полномочий у представителя предприятия или фирмы, достижение совершеннолетия или другие при­знаки дееспособности заемщика — физического лица. Подписание до­говора неуполномоченным или недееспособным лицом означает боль­шую вероятность потерь для банка.

Одним из основных критериев кредитоспособности клиента является его способность заработать средства для погашения долга в ходе теку­щей деятельности. Известна и другая позиция, изложенная в экономичес­кой литературе, когда кредитоспособность связывается со степенью вло­жения капитала в недвижимость. Последнее и является формой защиты от риска обесценения средств в условиях инфляции, это не может являть­ся основным признаком кредитоспособности заемщика. Дело в том, что для высвобождения денежных средств из недвижимости требуется время. Вложение средств в недвижимость связано с риском обесценения ак­тивов. Поэтому целесообразно ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность (прибыльность) деятельности заемщика, его денежные потоки.

Капитал клиента является не менее важным критерием кредитоспосооности клиента. При этом важны следующие два аспекта его оценки:

1) его достаточность, которая анализируется на основе требований Цен­трального банка к минимальному уровню уставного фонда (акционер­ного капитала) и коэффициентов финансового левера; 2) степень вложе­ния собственного капитала в кредитуемую операцию, что свидетельству­ет о распределении риска между банком и заемщиком. Чем больше вложения собственного капитала, тем больше и заинтересованность за­емщика в тщательном отслеживании факторов кредитного риска.

Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре. Если соотношение стоимости активов и долговых обязательств имеет значение для погашения ссуды банка в случае объявления заемщика банкротом, то качество конкретного вторичного источника гарантирует выполнение им своих обязательств в срок при финансовых затруднениях. Качество залога, надежность гаранта, поручителя и страхователя особен­но важны при недостаточном денежном потоке у клиента банка (пробле­мах с ликвидностью его баланса или достаточностью капитала.

К условиям, в которых совершается кредитная операция, относятся текущая или прогнозная экономическая ситуация в стране, регионе и отрасли, политические факторы. Эти условия определяют степень вне­шнего риска банка и учитываются при решении вопроса о стандартах банка для оценки денежного потока, ликвидности баланса, достаточ­ности капитала, уровня менеджмента заемщика.

 

199

 

Последний критерий — контроль за законодательными основами деятельности заемщика и соответствием его стандартам банка нацелива­ет банкира на получение ответов на следующие вопросы: имеется ли законодательная и нормативная основа для функционирования заемщика и осуществления кредитуемого мероприятия, как повлияет на результаты деятельности заемщика ожидаемое изменение законодательства (напри­мер, налогового), насколько сведения о заемщике и ссуде, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка, зафиксированным в документе о кредитной политике, а также стандартам органов банковс­кого надзора, контролирующих качество ссуд.

Изложенные критерии оценки кредитоспособности клиента банка определяют содержание способов ее оценки. К числу этих способов относятся:

оценка делового риска;

оценка менеджмента;

оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы;

финансовых коэффициентов;

анализ денежного потока;

сбор информации о клиенте;

наблюдение за работой клиента путем выхода на место. Несмотря на единство критериев и способов оценки, существует спе­цифика в анализе кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов. Эта специфика заключается в комбинации применяемых способов оценки, а также в их содержании.

9.2. КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ КРУПНЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий основыва­ется на фактических данных баланса, отчета и прибыли, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффици­ентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.

9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка

В мировой и российской банковской практике используются различ­ные финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заем­щика. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возмож­ными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп:

I коэффициенты ликвидности;

II — коэффициенты эффективности или оборачиваемости;

III — коэффициенты финансового левеража;

 

200

 

IV — коэффициенты прибыльности;

V — коэффициенты обслуживания долга. Показатели кредитоспособности, входящие в каждую из названных групп, могут отличаться большим разнообразием. В качестве примера

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.

 

201

 

Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление теку­щих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто' ближай­ших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных цен­ностей и прочих активов), с текущими пассивами, т. е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превыша­ют средства клиента, последний является некредитоспособным. Из этого вытекают и приведенные нормативные уровни коэффициента. Значение коэффициента, как правило, не должно быть менее 1. Исключение до­пускается только для клиентов банка с очень быстрой оборачиваемостью капитала.

Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (Кбл) имеет несколько иную смысловую нагрузку. Он рассчитывается следующим образом:

 

Кбл = Ликвидные активы/Текущие пассивы

Ликвидные активы представляют собой ту часть текущих пассивов, которая относительно быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга. К ликвидным активам в мировой банковской практике относятся денежные средства и докторская задолженность, в российс­кой - часть быстро реализуемых запасов.

Назначение коэффициента быстрой ликвидности — прогнозировать способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.

Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) дополняют пер­вую группу коэффициентов — показателей ликвидности и позволяют сделать более обоснованное заключение. Например, если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном их замедлении, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика.

В группу коэффициентов эффективности входят:

• оборачиваемость запасов

Дебиторская задолженность, и минусом резерва на покрытие безнадежных долгов.

В мировой банковской пратике при расчете коэффициентов эффектив­ности вместо выручки от реализации учитываются чистые продажи, т.е. выручка

в части материальных и трудовых затрат.

 

202

 

• оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:

• оборачиваемость основного капитала (фиксированных активов):

• оборачиваемость активов:

Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а также сравниваются с коэффициентами конкурирующих фирм и со среднеотраслевыми показателями.

Показатели финансового левеража характеризуют степень обеспеченности заемщика собственным капиталом.

Как видно из табл. 9.1, варианты расчета коэффициентов могут быть различные, но экономический смысл их один: оценить размер собствен­ного капитала и степень зависимости клиента от привлеченных ресурсов. В отличие от коэффициентов ликвидности при расчете коэффициентов финансового левеража учитываются все долговые обязательства клиента банка независимо от их сроков. Чем выше доля привлеченных средств (краткосрочных и долгосрочных) и меньше доля собственного капитала, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Однако окончательный вывод делается только с учетом динамики коэффициентов прибыль­ности.

Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность исполь­зования всего капитала, включая его привлеченную часть. Разновид­ностями этих коэффициентов являются:

• коэффициенты нормы прибыльности:

_____

' Или чистые продажи.

 

203

 

• коэффициенты рентабельности:

Сопоставление трех видов коэффициентов рентабельности показыва­ет степень влияния процентов и налогов на рентабельность фирмы. • коэффициенты нормы прибыли на акцию:

Если доля прибыли в выручке от реализации растет, увеличивается прибыльность активов или капитала, то можно не понижать рейтинг клиента даже при ухудшении коэффициента финансового левеража.

Коэффициенты обслуживания долга, (рыночные коэффициенты) пока-зывают, какая часть пребыли погашается процентными и фиксирован­ными платежами. Общая сумма их расчета заключается в следующем:


Размер файла: 544.22 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров