Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПРОЧИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ


18.1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЧИХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Успех деятельности любого банка во многом определяется кругом операций, которые он совершает. Одним из таких стимулирующих фак­торов является относительная свобода, предоставленная законами, регу­лирующими банковскую сферу. Другим фактором — возрастание кон­куренции и, стремление банков зарабатывать прибыль.

Важным основополагающим нормативом, регулирующим деятель­ность коммерческих банков в России и в зарубежной практике, является показатель достаточности капитала. Согласно требованиям, предъявля­емым к капиталу, банки должны наращивать свой капитал и снижать долю рисковых активов в балансе банка (например, кредитов). Достичь такой структуры активов возможно диверсифицируя их, прежде всего, за счет расширения круга таких операций, которые не увеличивают риск активов банка, но являются доходными.

Развитие прочих операций способствует универсализации банковс­кого дела, расширению услуг небанковского характера в структуре их операций, превращению банков в “финансовые универмаги”.

Многие банки стремятся стать “финансовыми универмагами”, спра­ведливо предполагая, что большинство клиентов предпочитают преобретать банковские продукты в одном кредитном учреждении. Однако исследования проведенные на Западе, показывают, что существует также значительный круг клиентов, которые обычно имеют дело с несколькими банковскими учреждениями, поскольку считают слишком рискованным проводить операции в одном банке, либо желают приобретать услуги по более низким ценам и лучшего качества. Поэтому банковская система всегда будет представлена различными типами банков, в том числе специализированными.

Немаловажное значение для расширения круга операций имеет раз­мер банка. Как правило, при увеличении размера активов банка воз­растает число предоставляемых им услуг. Крупный банк обладает бес­спорными преимуществами: более опытным управленческим персона­лом, он лучше капитализирован, может использовать преимущества географической диверсификации, а следовательно лучше противостоять риску, связанному с предложением и развитием новых видов услуг.

 

506

 

Однако наряду с преимуществами, которые возникают в результате расширения круга операций, возрастает риск обслуживания. Расширение деятельности за счет диапазона предоставляемых услуг снижает эффек­тивность контроля за затратами и может привести к росту стоимости услуг по этой причине.

Развитие банковских операций способствует диверсификации рисков, получению прибыли из новых источников, улучшает структуру баланса банка, его ликвидность, но при чрезмерном расширении может приво­дить к ослаблению менеджмента, росту себестоимости операций, сниже­нию прибыльности банка.

18.2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЧИХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Правовой основой совершения операций коммерческими банками является Закон РФ “О банках и банковской деятельности в РФ”. В новой редакции этого Закона, утвержденной Государственной Думой РФ 21 июля 1995 г., в ст. 5 “Банковские операции и другие сделки кредитной организации” указано, что помимо банковских операций кредитная ор­ганизация вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающих ис­полнение обязательств в денежной форме;

2) приобретать права требования от третьих лиц исполнения обяза­тельств в денежной форме;

3) осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) проводить операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специ­альные помещения или сейфы для хранения документов и ценностей;

6) проводить лизинговые операции;

7) оказывать консультационные и информационные услуги.

В Законе также сказано, что кредитная организация вправе осуществ­лять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Феде­рации.

Законом запрещено коммерческим банкам заниматься производствен­ной, торговой и страховой деятельностью.

Правовые основы совершения банками прочих операций определяют­ся также гражданским законодательством. Согласно Конституции Рос­сийской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации и состоит из Гражданского Кодекса РФ' и приня­тых в соответствии с ним иных федеральных законов. Некоторые от­ношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации. Поскольку банковские операции регулируются договорами, постольку ГК РФ является нормой для их совершения.

_____

' Гражданский кодекс РФ от 30 октября 1994 г. — № 51 — ФЗ. — Ч. 1; 2.

 

507

 

В табл. 18.1 приведена классификация прочих операции банков с позиции содержания и вида обязательства (договора), возникающего при их совершении.

 

Некоторые из вышеперечисленных операций будут подробно рас­смотрены ниже.

18.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЧИХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Как уже отмечалось, перечень операций совершаемых кредитными учреждениями зависит от многих причин: стратегии и величины банка, развитости филиальной сети, наличия соответствующих разрешений, стремления получать дополнительный доход и др. Остановимся на неко­торых из них.

Трастовые операции

ТРАСТОВЫЕ УСЛУГИ — операции по управлению собственностью, другими активами, принадлежащими клиенту. В настоящее время тра­стовые операции являются наиболее важными, поскольку банк выступает полномочным посредником между рынком и клиентом и получает целый ряд очевидных выгод от их совершения.

 

508

 

Благодаря трастовым операциям коммерческий банк получает:

• более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть с выгодой вложены банком;

• комиссионные по трастовому договору, либо долю прибыли от ценных бумаг, которыми он управляет.

• Маневрируя чужим капиталом банк несет ответственность лишь в рамках трастового договора.

• Учет трастовых операций не затрагивает балансовых счетов банка, а доход от их осуществления присоединяется к совокупному доходу банка.

В тоже время осуществление трастовых операций требует высокой квалификации персонала во многих областях: законодательстве, навыков в инвестиционной деятельности, управлении собственностью.

Траст предполагает доверительные отношения между сторонами, од­на из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью (имуществом, денежными средствами, ценными бумага­ми, имущественными и прочими правами) другой в пользу кого-либо.

Объектами траста могут быть любые виды имущества, находящиеся в законном ведении, в том числе находящиеся в залоге. Другими словами объектом траста могут быть предприятия и их активы, продукция, земельные участки, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права. Отношения по поводу траста возникают вследствие договора, заключаемого между его учредителем и доверительным собственником.

Управление трастовыми операциями может охватывать все или от­дельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:

• хранение;

• представительство интересов доверителя (на собраниях акционе­ров, в суде);

• распоряжение доходом и инвестированием;

• купля-продажа активов;

• привлечение и погашение займов, выпуск и первичное размещение ценных бумаг;

• учреждение, реорганизация и ликвидация юридического лица;

• передача собственности на имущество (дарение, передача в наслед­ство и т.д.);

• ведение личных банковских счетов клиента, кассового и финан­сового хозяйства, осуществление расчетов по обязательствам;

• временное управление делами предприятия в случае его реоргани­зации или банкротства и др.

Обычно принято подразделять банковские трастовые операции на три большие категории:

1) трастовые услуги частным лицам;

2) трастовые услуги коммерческим предприятиям;

3) трастовые услуги некоммерческим организациям. В России пока еще не создана прочная законодательная база для

совершения коммерческими банками трастовых операций, однако отдельные из вышеназванных операций применяются.

 

509

 

Трастовые услуги частным лицам широко предоставляются зарубеж­ными банками. Среди них такие как управление собственностью по доверенности, посреднические услуги, попечительские и др.

Траст, создаваемый по завещанию, называется завещательным. Та­кие трасты вступают в силу только после смерти. Частные лица могут создавать прижизненные трасты, которые действуют при жизни его вла­дельца. Завещательные трасты обычно создаются учредителем тогда. когда он хочет распределить активы бенефициарам в форме траста. Прижизненные трасты создаются для передачи права собственности на активы, чтобы владелец мог избежать налогов или принимать ежед­невные решения по инвестициям, связанным с управлением имуще­ством.

Оба типа трастов управляются банками согласно условиям трастово­го договора. Создатель траста может устанавливать строгие директивы для инвестиций или предоставлять банку значительную гибкость в при­нятии решений. Основная цель заключается в балансировании между доходом, сохранностью основного капитала и степенью риска.

Банк может исполнять опекунские функции. Как опекун банк несет ответственность за сбор и сохранность активов, удовлетворение всех исков, включая выплату долгов и распределение средств соответству­ющим бенефициарам по завещанию.

Одной из разновидностей персональных трастовых услуг является ведение частных агентских счетов. Частное лицо может заключить до­говор с банком по управлению основными активами, финансовыми делами, осуществлению ежедневных расходов. Принципал (частное лицо) уполномачивает банк, как агента, получать жалованье, проценты, диви­денды, арендную плату, делать выплаты по задолженности, оплачивать личные расходы по мере их возникновения. В некоторых случаях рабо­тники банка могут иметь дискреционные права, т.е. права поступать по своему усмотрению. Такие отношения называются доверительным счетом с правом управления. Если такие права не предоставляются банку, то сотрудники трастовых отделов должны получать разрешение на совер­шение каждой сделки. Однако во всех случаях банк регулярно инфор­мирует принципала о всех произведенных сделках.

Трастовые услуги коммерческим предприятиям можно разделить на две разновидности: агентские и попечительские.

Трастовые подразделения банков часто действуют как агенты дело­вых фирм. Эта деятельность обычно включает работу по выпуску ценных бумаг в интересах коммерческих клиентов, выплату дивидендов и их реинвестирование по требованию акционеров и погашение ценных бумаг по истечении срока.

В зарубежной практике коммерческие банки часто действуют как доверенная сторона по договору, получая официальное право на со­бственность, обеспечивающую выпуск долговых обязательств. Банк име­ет право выкупа закладной или продать собственность, если эмитент оказался неплатежеспособным. В тоже время как доверенная сторона банк должен обеспечить выполнение всех долговых обязательств эмитен­та и проследить, чтобы все процедуры были выдержаны в соответствии с законом.

 

510

 

Попечительские операции связаны с функционированием рынка ком­мерческих бумаг, на котором продаются необеспеченные закладные крупных компаний. Трастовые отделы банков ведут учет закупок ком­мерческих бумаг, следят за поставками всех реализуемых ценных бумаг инвесторам и производят выплату владельцам тех ценных бумаг, срок погашения которых истек. Эмитенты ценных бумаг получают от банка гарантийные письма, что внушает инвесторам уверенность в оплате банком долговых обязательств даже в том случае, если эмитент не сможет это сделать.

Во всем мире обостряется конкуренция за некоммерческие организа­ции, к числу которых относятся пенсионные, корпоративные и правитель­ственные фонды. Трастовые отделы банков стремятся к управлению средствами указанных организаций, выполняя агентские функции. Эти функции могут быть двух видов: прямые и дискреционные. Прямой агент отвечает за сохранность собственности, доверенной трасту, ведет учет­ную документацию и др. Дискреционный агент, напротив, принимает инвестиционные решения и действует по собственному усмотрению.



Размер файла: 1.69 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров