Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОДЕРЖАНИЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА БАНКА С КЛИЕНТОМ

12.1. ПРАВОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА БАНКА С КЛИЕНТОМ

Особенностью организации кредитования банком юридических и физических лиц в рыночной экономике является договорной характер каждой кредитной сделки.

Кредитный договор, заключенный между банком (кредитором) и заемщиком, определяет правовые и экономические условия кредитной сделки.

Кредитный договор является юридическим документом, все пункты которого обязательны для выполнения сторонами, его заключившими.

Правовой характер кредитного договора обусловлен соответству­ющими статьями Гражданского кодекса РФ (часть II), принятого Гос­думой 22 декабря 1995 г.

Сущность правовых отношений, отраженных в кредитном договоре, Гражданский кодекс РФ определяет следующим образом: “По кредит­ному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязует­ся предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее”1.

Как юридический документ кредитный договор регулирует между сторонами весь комплекс вопросов по данной кредитной сделке. В кредитном договоре фиксируются: наименования сторон, период дей­ствия договора, предмет и условия кредитной сделки, права и обязан­ности сторон, правовые гарантии выполнения этих обязательств. К таким правовым гарантиям следует отнести: указание на юридическую форму заемщика, способы обеспечения возвратности кредита (залог, гарантии, поручительства, страхование и т.д.), санкции за нарушение какой-либо стороной своих обязательств, случаи расторжения кредит­ного договора.

Юридическая форма заемщика важна, во-первых, для подтверждения его дееспособности, во-вторых, для выяснения круга лиц, несущих ответ-

_____

' Гражданский кодекс Российской Федерации: ч. II. — Ст. 819. — М., 1996.

 

290

 

ственность за результаты деятельности. Данное положение особенно актуально при объявлении клиента банка банкротом.

В зависимости от юридической формы различаются: отдельные (част­ные) предприятия и общества. Последние подразделяются на: товарище­ства и корпорации. В товарищества объединяются физические лица, несущие ограниченную юридическую ответственность.

Корпорация представляет собой союз юридических лиц, которые в зависимости от его типа могут совсем не нести ответственности, нести ее полностью или ограниченно.

Обязательства заемщика также подтверждают наличие предпосылок для соблюдения условий договора: обязанность клиента обеспечить целе­вое использование кредита, своевременное и полное погашение ссуды, предоставить определенные документы для осуществления банковского контроля и т. д.

Кредитный договор заключается в письменной форме. Он подписыва­ется лицами, уполномоченными на заключение подобного рода до­говоров, что должно быть подтверждено соответствующей доверен­ностью. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет его недействительность.

Для того, чтобы кредитный договор был правильно юридически оформлен, необходимо активное участие в его составлении юристов банка и клиента.

Кредитный договор в правовом отношении имеет ряд особенностей.

По своей правовой природе кредитный договор объединяет намере­ния сторон и выполнение этих намерений. В части намерения кредитный договор отражает согласие банка предоставить ссуду на определенных условиях и готовность заемщика возвратить ее по истечении определен­ного периода времени. Как выполнение намерений кредитный договор предусматривает конкретные действия по выдаче и погашению ссуды. Реальные обязанности клиента по возврату ссуды возникают лишь после получения ссуды, хотя подписание договора, как правило, осуществляет­ся раньше.

При этом, если в период между подписанием договора и выдачей ссуды банк обнаруживает новые обстоятельства, свидетельствующие о невозможности возврата ссуды, и если данный факт предусмотрен в договоре, банк может прервать его действие.

Другая особенность кредитного договора вытекает из того, что кредитные операции банка носят лично доверительный характер. Поло­жительное решение банка на просьбу клиента о выдаче ссуды базирует­ся на изучении кредитоспособности конкретного заемщика. Поэтому заключение кредитной сделки исключает возможность цессии, т. е. усту­пки клиентом третьим лицам права на получение кредита. Поскольку данное принципиально важное положение пока не нашло отражение в банковском законодательстве, его необходимо отражать в кредитном договоре.

К особенностям кредитного договора следует отнести признание по-существу одной стороны (банк) в качестве сильнейшей при формаль­ном юридическом равенстве обеих сторон. Это проявляется в том, что

 

291

 

банк по отдельным позициям навязывает клиенту “свои” условия, не всегда экономически обоснованные. Речь в данном случае идет не об условиях, защищающих банк от риска, а об условиях, создающих опре­деленные выгоды банку. Например, в кредитном договоре может быть предусмотрен пункт, в соответствии с которым датой выдачи кредита считается не дата зачисления денежных средств на счет клиента (если этот счет находится в другом банке), а дата проведения проводки по ссудному счету клиента или дата списания средств с корреспондентс­кого счета банка.

Одновременно кредитный договор регулирует и экономические усло­вия кредитной сделки, обусловленные спецификой заемщика и вида ссуды.

Посредством дифференциации экономических условий обеспечивает­ся, с одной стороны, более полный учет потребностей клиента, с другой стороны, адэкватный механизм защиты банка от кредитного риска.

В каждом кредитном договоре существует пункт, определяющий предмет сделки. Однако содержание этого предмета может быть раз­личное в зависимости от потребности клиента. Чем разнообразнее кредитный инструментарий, применяемый конкретным банком, тем полнее учитываются интересы клиента.

Специфика кредитного инструмента обусловлена сферой вложения средств (производство, обращение, потребление, инвестиции, иннова­ции), длительностью окупаемости объекта (краткосрочное, среднесроч­ное, долгосрочное), степенью концентрации затрат, формирующих объ­ект (укрупненный, совокупный, отдельный), систематичностью кредит­ных связей с банком (постоянные, разовые).

Соответственно существует система кредитных инструментов, отража­ющих указанную специфику потребностей клиента, например, для креди­тования текущих потребностей: контокоррентный кредит, овердрафт, кредит на совокупность запасов и затрат, отдельные целевые ссуды.

Каждый из указанных видов ссуд имеет специфичный механизм выдачи и погашения ссуд, регулирования предельного уровня задолжен­ности, способы организации текущего и последующего контроля, что должно быть зафиксировано в кредитном договоре.

Банк посредством дифференциации экономических условий кредит­ной сделки обеспечивает механизм защиты от кредитного риска.

Известно, что заемщики различны по своей кредитоспособности, степени информированности банка о них, постоянству кредитных связей с банком. Поэтому банк прибегает к различным способам защиты от кредитного риска, закрепленным соответствующими пунктами кредит­ного договора.

К наиболее распространенным способам защиты от риска относятся:

установление повышенной платы за кредит, использование гарантий для возврата кредита (залог, гарантии, страхование), организация теку­щего и последующего контроля за финансовым состоянием заемщика и заложенным имуществом.

Экономические условия кредитного договора, дифференцированные применительно к каждой кредитной сделке, приобретают также право­вой характер, поскольку зафиксированы в нем.

 

292

 

12.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА

По содержанию и форме каждый кредитный договор базируется на четырех основных принципах: прочная правовая основа; добровольность вступления в сделку; взаимозаинтересованность каждой из сторон друг в друге; согласованность условий сделки.

Правовую основу кредитной сделки составляют законы и другие юридические, а также нормативные акты общехозяйственного значения, относящиеся к сфере банковской деятельности.

К сожалению, в настоящее время указанная правовая основа недоста­точно совершенна как с точки зрения количества законодательных актов, так и их качества. Достаточно отметить отсутствие законов об ипотеке, правовых формах предприятий, несовершенство многих норм хозяй­ственного, финансового и банковского права, незначительный опыт взаимоотношений банков и его клиентов с судебными органами и арбитражем, недостаточность юридических кадров и юридических служб.

Добровольность заключения кредитного договора выражается в сво­боде выбора банка, к которому обращается клиент за ссудой, а также решения банком вопроса о возможности вступления в кредитные от­ношения с данным клиентом. Обе стороны вступают в договорные отношения на основе свободного волеизъявления.

Главное, чем руководствуются стороны при вступлении в договорные отношения, заключено во взаимозаинтересованности друг в друге. Заем­щику необходима на срок определенная сумма средств, которую готов предоставить банк, преследующий цель заработать на превращении бездействующих средств в работающие.

Взаимозаинтересованность сторон друг в друге обусловливает воз­можность согласования условий кредитной сделки. Каждая из сторон пытается найти оптимальный вариант удовлетворения своих интересов.

При формировании содержания кредитного договора необходимо иметь в виду наличие существенных и дополнительных условий.

Существенными называются условия, которые определяют возмож­ность заключения кредитного договора. Они включают: наименования сторон, срок договора, предмет и сумму договора, порядок выдачи и погашения ссуды, уровень платы за пользование ссудой, способ обеспече­ния возврата кредита, ответственность сторон.

Дополнительные условия направлены на создание дополнительных предпосылок для обеспечения возврата кредита. Они дифференцируются применительно к конкретным заемщикам и охватывают: обязательства заемщика по достижению определенного уровня кредитоспособности, необходимого состояния учета и отчетности, сохранности заложенного имущества, соблюдения правил банковского контроля, запрет на реор­ганизацию предприятия без ведома банка и т. д.

С учетом изложенного общая схема кредитного договора может быть представлена в следующем виде:

 

293

 

Преамбула

I.         Предмет и сумма договора.

II.        Порядок выдачи и погашения кредита.

III.      Плата за кредит.

IV.      Способы обеспечения возвратности кредита.

V.        Права и обязанности сторон.

VI.      Ответственность сторон.

VII.     Дополнительные условия договора.

VIII. Разрешение споров.

IX. Срок действия договора.

X.  Юридические адреса сторон, подписи.

В преамбуле дается описание основных реквизитов участников кредит­ной сделки, как юридических лиц: для заемщиков — название, подчинен­ность, номер расчетного счета; для банка — его наименование, месторас­положение. В этом разделе необходимо также указать юридическую форму клиента: отдельное предприятие или общество (товарищество, корпорация). Данная характеристика важна для выяснения круга лиц, несущих материальную ответственность за результаты деятельности.

В первом разделе “Предмет и сумма договора” отражается качественная и количественная характеристика объекта кредитной сделки.

Качественная характеристика объекта кредитной сделки есть отраже­ние целевой направленности ссуды и структуры объекта кредитования.

Учитывая накопленный Россией и развитыми странами опыт ор­ганизации кредитных отношений в условиях рыночной экономики, при­ведем классификацию видов кредита по этим критериям.

1. В зависимости от целей кредит направлен на удовлетворение:

• текущих производственных потребностей;

• торгово-посреднических нужд;

• инвестиционных нужд;

• потребительских целей.

При оформлении кредитного договора следует подчеркнуть целевую направленность кредита с указанием содержания контракта или заказа.

2. В зависимости от экономического содержания объектами кредито­вания являются кредиты:

на недостаток средств для платежей;

для формирования товарно-материальных ценностей;

для приобретения ценных бумаг;

на производственные затраты;

на приобретение недвижимости;

другие кредиты.

При заключении кредитного договора необходимо конкретизировать общую формулировку объекта кредитования.

3. В зависимости от концентрации объекта кредит бывает:

• укрупненный;

• совокупный;

• отдельная потребность в кредите.

Принятие такой схемы классификации кредитов означает отражение в кредитном договоре подробной характеристики объекта сделки по ука­занным направлениям.

 

294

 

Кроме объекта кредитной сделки в рассматриваемом разделе отража­ется также сумма кредита, вытекающая из технико-экономического обоснования. Она характеризует количественную границу кредитования. Если кредит предоставляется в порядке открытия кредитной линии, то указывается ее уровень с разбивкой по месяцам.

Второй раздел характеризует “Порядок выдачи и погашения ссуды” применительно к конкретному виду сделки.

Кредитование укрупненного или совокупного объекта, как правило, осуществляется систематически, поэтому выдача кредита производится непосредственно в момент совершения платежей, минуя расчетный счет. Погашение кредита происходит также систематически с расчетного счета в сроки, согласованные между сторонами.

Кредитование отдельных объектов имеет иной механизм выдачи и погашения. Он должен быть зафиксирован в кредитном договоре. Так, возможна выдача и погашение кредита в полной сумме и частями. Соответственно должны быть указаны суммы и сроки выдачи и погаше­ния кредита. Выдача ссуды может происходить путем непосредственного направления средств на совершение платежей, а также в порядке перечис­ления средств на расчетный счет. Во втором случае должен быть предусмотрен механизм обеспечения целевой направленности ссуды. Он включает: а) обязательство клиента соблюдать целевую направленность ссуды; б) формы контроля банка за целевым использованием выданных средств.

В связи с наличием различных позиций по поводу определения даты выдачи и погашения кредита целесообразно в данном разделе конк­ретизировать указанные понятия.

В этом же разделе необходимо отразить способ регулирования, предельного размера выдаваемого кредита: кредитная линия, лимит. В зависимости от выбора одного из них для конкретной кредитной сделки будет различаться и режим действия ссудного счета, сопровождаемого либо наращением ссудной задолженности (при выдаче ссуды частями в пределах лимита), либо возобновлением задолженности (при использова­нии кредитной линии и погашения части ссудной задолженности). Приме­нение кредитной линии предполагает также определение возможности ее превышения и особой платы за гарантирование платежей сверх установ­ленной величины кредитной линии (в случае возможности ее превысить).

Следует выделить три способа регулирования предельного объема кредита: при использовании кредитной линии — отсутствие регламен­тации в превышении планового размера кредита; жесткое его ограниче­ние и превышение планового размера кредита в определенных пределах.


Размер файла: 196.85 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров