Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Полесье. Искусcтво Украины

Полесье наиболее архаическим регионом Украины, который и до сих пор сохраняет свой неповторимый колорит. Из других регионов Украины полесские строю отличаются доминированием двухцветной бело-красной гаммы, отсутствием купленных тканей и тканым и выбойчатым декоративным обрамлениям одежды. Бело-красное цветное звучание в полесском костюме подчеркивает его архаичность и символизирует объединение двух начал: духовного- божественного (белый) и плотсько- земного (красного). Пограниччя этих стихий маркируется поясом, как границей между будничным освоенным и приподнято неведомым. Пояс, завязанный на человеке, был центром его вертикальной структуры, местом соединения сакрального верха и материально-телесного низа.

Архаичность полесского строя прослеживается также в женских главных уборах "наметках", которые представляют так называемый платовий главный убор характерный для многих древних народов. Это шмат полотна, обвитый по основе (кибалці, очіпку) вокруг главы. Старшие женщины завязывали наметку так, чтобы она закрывала низ подбородка. Как правило концы наметки орнаментировались красными полосками, выполненными техникой перебірного ткачества или вышивки.
Сохранение архаических черт в одежде объясняется факторами естественно-географическими (лес, болото) и социально-экономическими (относительная отдаленность населения от больших промышленных и культурных центров и основных торговых путей).

Для полесской одежды типичным был приталений силуэт плечевой одежды ( безрукавок-шнуровиць, керсеток, свиток) и расширенная книзу линия поясной одежды (летники, юбки из фабричного полотна, "юбки с нагрудником"). Для орнамента вышивок и узорнотканих материалов доминирующими были геометрические мотивы, скомпонованные в горизонтальные полосы, и объединение красного и небольшого количества черного или синего цветов (на рубашках, юбках, запасках, платках и свитах). Тканые узоры выступали в вертикальных или горизонтальных полосах и в клеточку.

Из общего массива полесской одежды отличаем такие региональные его комплексы как: східно-поліський с чернігово- Северским підваріантом, центрально-поліський с київсько- житомирским и західно-поліський с рівненсько- волынским.
Развиваясь на территории этнического пограниччя культура полесского реґіону Украины испытала ощутимых влияний со стороны соседей - поляков, белорусов и россиян. Так, на западном Полесье довольно ощутимыми есть польские влияния, а на восточному - русские. Белорусские прослеживаются большей или меньшей мерой на всей полесской территории.



Размер файла: 65.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров