Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Роль анализа инвестиционной деятельности в системе управления предприятием и его виды.
  2. Предмет, содержание и задачи АИД.
  3. Организационное и информационное обеспечение АИДП.
  4. Системы и методы инвестиционного анализа.

 

1. На данном этапе развития экономики Украины эффективная деятельность предприятий в свете долгосрочной перспективы, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов (инструментов) инвестирования, формирования сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации.

Основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии предприятия (компании, фирмы) на отдельных стадиях его жизненного цикла, а также формирование перспективной
организационной структуры и инвестиционной культуры.

Существенную помощь в реализации этой задачи оказывает анализ инвестиционной деятельности предприятия (АИДП). С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития инвестиционной деятельности предприятия, обосновываются планы и управленческие решения в этой сфере, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности инвестиций, оцениваются результаты реальных и финансовых инвестиционных проектов в целом и  по отдельным их видам.

Инвестиционный анализ (АИДП), является важной составной частью инвестиционного менеджмента (механизма управления инвестиционной деятельностью предприятия). Инвестиционный менеджмент – относительно новая отрасль экономических знаний не только для нашей страны, но и для всего цивилизованного мира. Как самостоятельная дисциплина при подготовке специалистов экономических специальностей за рубежом он оформился в 50-е годы ХХ столетья, а в отечественной практике высшей школы только в настоящее время. Вместе с тем, он  является одной из наиболее динамично развивающихся областей знаний на сегодняшний день. Только за последние десятилетия значительная часть исследователей за разработку проблем инвестиционного анализа и управления удостоены нобелевских премий.

Не секрет, что в нашей стране многие аспекты оценки инвестиций находятся лишь в стадии становления, сталкиваясь с несовершенством нормативно-правовой базы и недостаточным уровнем подготовки соответствующих специалистов. Но все же объективной экономической преградой развития эффективной функциональной системы управления инвестициями является отсутствие активно действующего рынка ценных бумаг и недоверие со стороны инвесторов.

Инвестиционному анализу отводится особая роль в процессе управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Для эффективного управления процессом инвестирования нужно иметь представление не только о ходе выполнения бизнес-плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия и на фондовом рынке. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов в области инвестирования с данными  за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Инвестиционный анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления инвестиционным процессом, обеспечивает его объективность и эффективность. Как функция управления АИД тесно связан с бухгалтерским учетом, планированием и прогнозированием. Без достоверных данных бухгалтерского учета невозможен объективный анализ, и в свою очередь  без глубокого анализа невозможно осуществление планирования и прогнозирования.

Следует отметить, что АИД является не только средством обоснования инвестиционных проектов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и заканчивается анализом результатов инвестиционной деятельности предприятия. Он позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

Большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности инвестиционной деятельности. Он содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, предупреждению излишних затрат, разных недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия в целом, повышается эффективность производства.

Таким образом, АИД является важным элементом в системе управления инвестиционной деятельностью предприятия и представляет собой процесс исследования инвестиционной активности и эффективности инвестиционной деятельности предприятия с целью выявления резервов их роста.

В зависимости от целей осуществления инвестиционный анализ подразделяется на различные формы. Так,

По организации проведения выделяют внутренний и внешний инвестиционный анализ предприятия.

Внутренний - проводится инвестиционными менеджерами предприятия и его владельцами с использованием всей совокупности имеющихся информативных показателей (результаты такого анализа могут представлять коммерческую тайну).

Внешний – осуществляют работники налоговых органов, аудиторских фирм, коммерческих банков, страховых компаний с целью изучения правильности отражения результатов инвестиционной деятельности и ее влияния на финансовую устойчивость предприятия.

По объему аналитического исследования выделяют полный и тематический инвестиционный анализ.

Полный - проводится с целью изучения всех аспектов инвестиционной деятельности и всех характеристик инвестиционной позиции предприятия в комплексе.

Тематический - ограничивается изучением отдельных сторон инвестиционной деятельности; состояния инвестиционного портфеля; эффективности реализации отдельных проектов предприятия (предметом тематического инвестиционного анализа может являться также оптимальность структуры источников формирования
инвестиционных ресурсов и т.п.).

 По глубине аналитического исследования выделяют экспресс-анализ и фундаментальный анализ.

Экспресс-анализ - проводится по данным финансовой отчетности на основе стандартных алгоритмов расчета основных аналитических показателей инвестиционной деятельности предприятия.

Фундаментальный анализ. Он включает факторное исследование показателей динамики объемов инвестиционной деятельности предприятия и ее эффективность.

По объекту инвестиционного анализа выделяют анализ инвестиционной деятельности предприятия, анализ деятельности отдельных «центров инвестиций» и анализ отдельных инвестиционных операций предприятия.

Анализ инвестиционной деятельности предприятия в целом - процесс изучения инвестиционной деятельности предприятия в целом без выделения отдельных его структурных единиц и подразделений.

Анализ деятельности отдельных „центров инвестиций" предприятия - направлен на исследование эффективности использования инвестируемого капитала, если рассматриваемое структурное подразделение по характеру своей деятельности не имеет законченного цикла формирования собственных инвестиционных ресурсов. Эта форма анализа базируется в основном на результатах управленческого учета.

Анализ отдельных инвестиционных операций предприятия – направлен на изучение отдельных операций, связанных с краткосрочными или долгосрочными финансовыми вложениями; с финансированием реализации отдельных реальных инвестиционных проектов и т.п.

 По периоду проведения выделяют предварительный, текущий и последующий инвестиционный анализ.

Предварительный - связан с изучением условий осуществления инвестиционной деятельности в целом или осуществления отдельных финансовых операций (например, оценка инвестиционных качеств отдельных ценных бумаг в преддверии формирования инвестиционных решений о направлениях долгосрочных финансовых вложений; оценка уровня собственной кредитоспособности в преддверии принятия решения о привлечении для целей инвестирования крупного банковского кредита и т.п.).

Текущий или оперативный – проводится в контрольных целях в процессе реализации отдельных инвестиционных планов или осуществления отдельных финансовых операций для оперативного воздействия на ход инвестиционной деятельности (как правило, он ограничивается кратким периодом времени).

Последующий (или ретроспективный)  - осуществляется предприятием за отчетный период (месяц, квартал, год). Он позволяет глубже и полнее проанализировать инвестиционную позицию и результаты инвестиционной деятельности предприятия в сравнении с предварительным и текущим анализом, так как базируется на завершенных отчетных материалах статистического и бухгалтерского учета.

Заметим, что АИД важен не только для управления инвестиционной деятельностью, но для управления предприятием в целом, поскольку является действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

2. Содержание АИД определяется комплексом функциональных задач, решаемых им в системе управления инвестиционной деятельностью предприятия:

?      Выбор направлений инвестиционной деятельности и инвестиционных проектов предприятия.

Выбор направлений и форм инвестирования во многом обеспечивает рост эффективности всех сфер деятельности предприятия. В этой связи реализация этой задачи предполагает наличие альтернативных проектов управленческих решений в сфере формирования инвестиций и инвестиционных ресурсов предприятия. Основные критерии принятия  решения в области управления инвестиционной деятельностью определяются самим предприятием и отражают его инвестиционную стратегию и конкретную политику в сфере функциональных систем управления

?      Общая оценка инвестиционных потребностей предприятия.

Решение этой задачи заключается в прогнозировании общей потребности в инвестиционных ресурсах, необходимых для реализации разработан­ной инвестиционной стратегии по отдельным этапам ее осуществления; определении возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных (прибыли, амортизационных отчис­лений и т.п.) и заемных источников финансирования; оптимизации структуры источников инвестиционных ресурсов с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятия в процессе инвестиционной деятельности.

?      Анализ доходности финансовых инвестиций.

Предусматривает определение цели финансового инвестирования; оценку инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов инвестирования и отбор наиболее эффективных из них; формирование портфеля финансовых инвестиций по критериям уровня его доходности, риска и ликвидности; проведение своевременной ре­структуризации этого портфеля.



Размер файла: 652.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров