Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Политика экономического роста в национальной экономике

Политика экономического роста в национальной экономике.

1. Экономический рост: типы и факторы.

2. Теоретические модели экономического роста. (самостоятельно)

3. Стратегические приоритеты 2000 – 2004 гг. Политика экономического роста.

4. Политика обеспечения постоянного экономического роста (2002 – 2011 гг.)

5. Реализация политики экономического роста.

 

Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, объемлющий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, улучшения условий и качества жизни населения.

Экономический рост выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих. Различают краткосрочный и долгосрочный рост национального дохода.

Краткосрочный рост национального дохода – это динамика ВВП в пределах заданных ресурсов и технологии к достижению экономической системой условий полной занятости. Наиболее распространенными определениями краткосрочного экономического роста являются:

1) реальный прирост объема национального продукта в результате увеличения количества факторов производства или усовершенствования техники и технологии;

2) увеличение реального объема ВНП или реального дохода на душу населения.

Но задание экономики не исчерпывается достижением полной занятости, потому что такая занятость не гарантирует поступательного роста экономики. Если проблема полной занятости решена, возникает вопрос об увеличении объемов производства за пределы условий полной занятости. Это основной вопрос теории экономического роста.

Экономический рост – это долгосрочная тенденция увеличения потенциального уровня производства при условиях полной занятости. Состояние полной занятости означает, что экономика страны находится на кривой производственных возможностей, которая отображает сочетание вариантов выпуска разнообразной продукции, которая может быть изготовлена при данном количестве и качестве природных, трудовых ресурсов и основного капитала при данном уровне технологического потенциала. Экономический рост определяется перемещением кривой производственных возможностей справа.

Теоретически различают такие типы экономического роста:

Интенсивный – увеличения производственного потенциала путем совершенствования техники и технологии.

Экстенсивный – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства.

Смешанный (реальный) – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

Среди важнейших факторов экономического роста можно выделить прямые и непрямые.

К прямым относятся факторы предложения: количество и качество трудовых ресурсов, количество и качество природных ресурсов, объем основного капитала, технология и организация производства, уровень развития предпринимательских способностей в обществе.

К непрямым относят факторы спроса и распределения. Среди факторов спроса выделяют: налоговое давление, эффективность кредитно-банковской системы, роста потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширения экспортных поставок. Факторы спроса обеспечивают рост совокупных расходов с целью полного использования производственного потенциала.

К факторам распределения относят перераспределение производственных ресурсов в экономике и действующую систему распределения доходов. Факторы распределения обеспечивают оптимальное распределение ресурсов.

В индустриальном обществе главными факторами экономического роста являются природные, капитальные и трудовые ресурсы, а также НТП, в постиндустриальном на первый план выходят такие факторы, как человеческий капитал и эффективность его использования, НТП та информация.

Источники экономического роста. Прирост объема производства может быть достигнут за счет трех отдельных источников: прироста труда, прироста капитала, технических нововведений. На сегодняшний день определяющим источником экономического роста является технический прогресс, что обеспечивает повышение производительности факторов производства. Да, в экономически развитых странах роста производительности труда обеспечивается на 70-80% за счет технического прогресса.

3. Стратегические приоритеты 2000-2004 гг.

Базовой основой развития Украины является государственность, благосостояние населения и национальная безопасность Украины. Необходимое существенное усиление социальной направленности курса реформ, превращения социального фактора в важный инструмент ускоренного экономического роста, повышения действенности власти, достижения в обществе взаимопонимания и согласие. Социальная переориентация экономической политики – это не тактический шаг, а основная цель осуществляемых реформ.

В отмеченном контексте должны рассматриваться основные приоритеты стратегии экономического и социального развития Украины на 2000-2004 гг. Среди них есть такие:

Во-первых, создание необходимых условий для ускоренного роста ВВП на уровне 6-7%. Отмеченные темпы роста могут стать реальными только при условиях жесткого подчинения этой цели основных рычагов не только инвестиционной и структурной политики, но и финансовой, в том числе налоговой, денежно-кредитной, банковской, таможенной, страховой, регуляторной. Социальные факторы должны быть доминирующими в структуре экономического роста. Особое значение приобретает повышение эффективности использования трудового потенциала и роста производительности труда.

В социальной сфере главным заданием должно стать целеустремленное обеспечение надежных предпосылок реализации прав и свобод граждан у всех них проявлениях, утверждение среднего класса — основы политической стабильности и демократизации общества, значительное ограничение угрожающей дифференциации доходов населения и преодоления бедности.

Важной составляющей ускорения темпов экономического роста должна стать и активная политика Правительства относительно максимальной легализации украинской экономики, выведения ее за пределы «теневых» отношений.

Во-вторых. Развитие цивилизации в ХХ столетии, ее постиндустриальный вектор убедительно подтвердили, что главным фактором устойчивого экономического развития могут быть лишь рост интеллектуального потенциала нации и научно-технологические инновации, применение которых существенно изменяет объемы и качество производства и потребления. Украина может претендовать на надлежащее место в Европе и мире, лишь овладев наиболее сложным – инновационный путь развития. Промедление с изменениями в технологической и инновационной сферах, что приводит к надвитратности экономике, ее высокой енерго- и материалоемности, недопустимые.

Украина имеет весомые объективные предпосылки формирования инновационной стратегии долгосрочного экономического развития. Это наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, широкой сети учебных заведений, научных и научно-технических учреждений. За уровнем подготовки научно-технических кадров и специалистов высшей квалификации Украина принадлежит к ведущим державам мира. Невзирая на большие потери, нам удалось не только сберечь, а в некоторых отраслях и существенно укрепить ядро научно-технического и технологического потенциала.

Научно-технологический потенциал Украины представлен наличием признанных в мире собственных научных школ и уникальных технологий из разработки новых материалов, биотехнологии, радиоэлектроники, физики низких температур, ядерной физики, электросварки, технологий в отрасли информатики, телекоммуникаций и связи, способные обеспечить развитие современного высокотехнологичного производства. Другая составляющая этого потенциала – наукоемкое высокотехнологичное производство.

Это, прежде всего, потенциал самолетостроения. Лишь семь стран мир среди них Украина, имеют полный цикл проектирования и производства самолетов. Отрасль не только сберегла свои мощности и кадровый потенцил, но и смогла за два последних года поднять в воздух три принципиально новые модели самолетов – АН-70, АН-140 и АН-38, которые по праву называют самыми перспективными моделями XXI столетия.

Это же можно сказать и о ракетно-космической отрасли, которая также снискала всемирное признание. В настоящее время прорабатываются международные программы ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт» и «Глобалстар», где будут применяться отечественные ракетоносители «Зеніт»і «Циклон». Реализуется и ряд других международных проектов, которые позволят крепко утвердить Украину как ведущее космическое государство.

Чрезвычайно широкими есть возможности отечественных суднобудивельникив. Девять судостроительных заводов Украины способные выполнить будь, какие заказы на строительство современных судов и кораблей как гражданского, так и военного назначения, а также обеспечить весь комплекс ремонтных услуг.

Реализуются проекты развития танкостроения. Украина входит в пятерку стран мира с замкнутым циклом производства и этой чрезвычайно сложной высокотехнологичной техники, которая за своими техническими характеристиками не только не уступает, а за многими параметрами превышает передовые мировые аналоги.

Украина хранит высокотехнологичные конкурентоспособные производства и в других отраслях машиностроения, в частности в приборостроении, производстве энергетического оборудования и тяжелого машиностроения, а также в отдельных отраслях цветной металлургии.

Все это подтверждает обґрунтованість стратегического выбора инновационного пути развития страны. Основой нового стратегического курса, его определяющим приоритетом должны стать проработка и реализация государственной политики, направленной на структурные перестройку промышленности и развитие инновационной модели экономического роста, утверждения Украины как высокотехнологичного государства.

В-третьих. Не менее значимым стратегическим приоритетом является осуществление активной аграрной политики, направленной на быстрое преодоление кризисных процессов, обеспечения необходимой адаптации предприятий АПК к условиям рыночной конъюнктуры, укрепления их финансового состояния, утверждения в перспективе Украины как государства с высокоэффективным експортоспроможним сельским хозяйством. Наличие благоприятных природно-климатических условий, в частности приблизительно четвертой части мировых запасов плодородных черноземов и 27% распаханной земли европейского континента (на душу населения в Украине приходится 0,64 га распаханной земли, тогда как для Европы этот показатель составляет лишь 0,25 га). успешное решение заданий эффективного развития аграрного сектора экономики Украины, рост его конкурентоспособности приобретает не только сугубо национальный, но и международный вес.

В связи с этим предметом особенного внимания Правительства должны и в дальнейшем оставаться развитие всего комплекса отраслей, связанных с созданием в Украине современной базы материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, приоритетное развитие перерабатывающей и пищевой промышленности, освоения этими отраслями не только внутреннего, но и внешнего рынков, повышения их экономической привлекательности для отечественных и зарубежных инвесторов.

В-четвертых. Выход украинской экономики из кризиса вполне естественно возводит в ранг стратегического задания вопроса глубокой перестройки социальной сферы. В этом контексте особенно важным приоритетом является осуществление политики доходов и реформирования системы оплаты труда, преодоления существующего в настоящее время искусственного занижения стоимости рабочей силы, а также недопустимо низкого уровня социальных расходов. Нужно учитывать; что именно эти факторы сдерживают ускорение экономических процессов, технологическое обновление производства. Конкурентоспособность многих предприятий реализуется не за счет инновационного обновления производства, а в результате искусственного сдерживания размеров платы, ее невыплат. В результате практически полностью потеряна стимулирующая функция заработной платы. ЕЕ влияние на развитие производства, научно-технического прогресса сведено к минимуму.

Экономика, что базируется на низкой стоимости рабочей силы, имеет и другие изъяны: она не стимулирует процесс нагромождения, качественное воссоздание человеческого капитала. В этом случае сдерживается и развитие социальной сферы, в частности формирование страховых фондов, ресурсов пенсионного обеспечения, что также отдаляет переход к экономическому росту. Этим определяется необходимость активной политики опережающего роста стоимости рабочей силы. Такая политика должна тесно связываться с проработкой и внедрением механизмов, направленных на повышение производительности труда. Собственно, траектория входа Украины в следующее столетие в значительной мере будет определяться тем, каким образом будет решена именно эта ключевая проблема экономического роста.

Необходимой предпосылкой успешного решения безотлагательных проблем социального развития, утверждение общественного согласия должно стать дальнейшее совершенствование социально-трудовых отношений на всех уровнях управления, развитие социального партнерства, укрепление сотрудничества и взаимодействия органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов, повышения роли и ответственности социальных партнеров за формирование и реализацию социально-экономической политики.

Политика экономического роста



Размер файла: 185.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров