Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Институционные формы интеграции в мировое хозяйство

. Международная экономическая интеграция: понятия и предпосылки, формы

2.  Основные черты региональной экономической интеграции.

3.  Интеграция Украины в современную свитогосподарску систему.

4. Международные финансовые институты.

5. Международные организации.

6. СОТ как институт регуляции международной торговли.

Интеграция представляет собой особенный этап в процессе интернационализации хозяйственной жизни, который приводит к созданию целостности отделенного хозяйственного комплекса нескольких государств (однородный, внутренне слитный хозяйственный механизм)..

Международная экономическая интеграция — это взаимное переплетение национальных процессов воссоздания, что ґрунтуеться на делении труде между национальными хозяйствами и установлении между ними стойких связей и разных форм взаимодействия. Объективной основой интеграции является высокий уровень МПП та интернационализация производства.

Тенденция к экономической интеграции - одно из характерных явлению современной международной жизни, возникновение и развитие которого предусматривали выдающиеся мыслители прошлого — И. Кант, А. Сен-Симон, Ж.Ж. Руссо, Же. Прудон.

И. Кант, например, одним из первых допустил существование в будущем принципиально другой системы отношений между народами, в которой проблема безопасности будет решена за счет осознания всеми «необходимости сохранения целого в интересах каждого из них». Обґрунтувавши идею «союза народов» и предложив тем самым абсолютно новую модель мирового уклада, он в то же время указал и на неминуемо возникающее при этом протириччя—миж процессом интернационализации и процессом сохранения национального государства, как формы организации общества. Мыслитель видел решение этого противоречия в постепенной эволюции человечества: от абсолютно разных, раздельных обществ к единственному целостному гражданскому обществу в планетарном масштабе.

Идеи такого рода, приближенные к современным условиям, рассматривались ксервдини XX в. А. Мюллером-Армаком, В. Репе, Дж. Вайнером, Я. Тинбергеном, Ф. Перру, Дж. Мидом, Р. Фришем, П. Стритеном, А. Стритеном и др. Доводя шаг за шагом эффективность интеграции, они способствовали ее становлению в лице современных интеграционных объединений. Особенными взглядами на інте-грацию выделяется учение бы. Балаша, что, в отличие от своих предшественников, предложил рассматривать интеграцию не только как статическое состояние, но и как динамический процесс. Он пишет: «Мы предлагаем определять интеграцию как процесс, что охватывает мероприятия между экономиками разных национальных государств; как состояние, что может быть представлено как отсутствие разных форм дискриминации между национальными экономиками». За бы. Балашем, интеграция—це выравнивание условий для экономической деятельности субъектов рынка независимо от того, резидентами какой страны они являются, объединенные в интеграционную группировку. В сущности, концепция Б. Балаша предусмотрела этапы интеграции, включая пять последовательных форм (рис. 1):

| во-первых, зона свободной торговли с отменой тарифов и количественных ограничений в торговле между странами-участниками;

| во-вторых, таможенный союз с установлением единственных тарифов в торговле с третьими странами;

| в-третьих, «общий рынок», где устраненные препятствия в торговле товарами и в движении капитала и труда;

| в-четвертых, экономический союз, где устранена какая-нибудь дискриминация национальной экономической политики;

 

 

В зонах свободной торговли действует особенный льготный торговый режим для стран-участниц за счет устранения внутренних тарифов при их сохранении в торговле с другими странами. Типичными примерами является Европейская ассоциация свободной торговли (в 1960 г.)* зона свободной торговли «США— Канада» (в 1988 г.), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НЕФТЬ). Следующей ступенькой международной экономической интеграции является таможенный союз.

Таможенный союз—це соглашение двух или нескольких государств, что предусматривает устранение внутренних тарифов и установления общего внешнего тарифа. Таким образом, таможенный союз предусматривает замену нескольких таможенных территорий одной при полной ликвидации таможенных налогов в пределах таможенного союза и создании единственного внешнего таможенного тарифа. Соглашения о создании таможенного союза действовали в Бенилюксе (с 1948 г.), в Европейском союзе (с 1968р.).

Таможенный союз превращается в общий рынок с устранением каких-нибудь ограничений на перемещение товаров, услуг, а также производственных факторив— капитала и рабочей силы.

В рамках общего рынка обеспечивается свободное движение не только товаров, но и услуг, капиталов и граждан (рабочей силы). Такие условия экономических: взаимоотношений в целом характерные для Европейского союза.

Построение общего рынка должно завершиться созданием действительно единственного экономического, правового и информационного пространства и дать импульс для перехода к качественно новой ступеньке экономической интеграции— экономического союза.

В экономическом союзе свободное движение факторов и результатов производства дополняется гармонизацией внутренней и внешней экономической политики. В странах-участницах функционирует, как правило, единственная денежная единица. Признаками экономического союза являются:

1)   ликвидация каких-нибудь торговых ограничений и проведение единой внешнеторговой политики;

2)   свободное перемещение товаров, услуг, капитала и граждан;

3)   жесткая координация (по сути—еднисть) экономической, финансовой и социальной политики.

На основе экономических создаются и политические союзы, в которых рядом с экономической обеспечивается и политическая интеграция.

Экономическая природа интеграционных группировок и взаимоотношений между странами, что их образуют, предопределяют логику и постепенность в становлении и развитии форм международной региональной экономической интеграции.

Для создания экономической интеграционной группировки двух или нескольких стран необходимые определенные политико-правовые, экономические, социально-культурные и инфраструктурные условия. С политико-правовой точки зрения принципиальное значение имеют совместимость политических строев и основного законодательства стран, которые интегрируются.                       

К критериям интеграции можно отнести:

| уровень развития стран, их ресурсные и технологические потенциалы;

| степень зрелости рыночных отношений, в частности национальных рынков товаров, услуг, капитала и труда;

|  масштабы и перспективы развития экономических взаимосвязей стран и т. ин.;

| важная также инфраструктурная и социально-культурная совместимость. Процессы формирования экономических интеграционных группировок стран

имеют ярко выраженную региональную специфику. Следует отметить, что экономические интеграционные группировки стран могут формироваться различными путями:

| «снизу-кверху», в процессе углубления интернационализации и транс-национализации хозяйственной жизни, когда договоренностям между странами о создании зоны свободной торговли, таможенного союза или общего рынка предшествует достаточно длительный период развития международных экономических связей на уровне предпринимателей, фирм и корпораций. Именно таким путем развивались интеграционные процессы в Северной Америке, в первую очередь, между СШ А та Канадой;

| «из горы - к низу», когда по разным политическим и социально-экономическим причинам создается интеграционная группировка стран, которые еще не полностью отвечают критериям интеграционной совместимости, но а процессе последующего регулируемого и скоординированного на наднациональном уровне сотрудничества достигают той или другой формы международной экономической интеграции.

Преимущественно таким путем развивалась экономическая интеграция в Европе через дво- и многосторонние переговоры и ассоциируемое участие отдельных стран в деятельности интеграционных группировок, которые уже функционируют. В частности, такте путем идут сегодня страны Восточной Европы, которые ставят целью интеграцию к Европейскому союзу.

 

 



Размер файла: 242.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров