Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Ч. Ледбитер. РЕАЛЬНОСТЬ АСТРАЛЬНОГО ПЛАНА

Рассказывать об астральном плане в Индии — это несколько не совсем то, что рассказывать о нём в других странах. В Англии или Америке самая большая трудность, с которой сталкивается слушатель — это поверить, что может существовать какое-то состояние за пределами физического. Хотя религия этих стран самым решительным образом (хотя и не столь точным), как и ваша, учит, что другое состояние существования, посмертное состояние, существует, тем не менее, заявления, делаемые в церквях и содержащиеся в священных книгах, дают это в столь ненаучной манере, что общий ход современного мышления (которое, как вам известно, более или менее научно) приводит людей к отрицанию всего того, что говорится о невидимом мире. Снова и снова я читал лекции об этом во многих местах, и снова и снова редакторы газет, комментируя мною сказанное, замечали, что это было весьма разумно, и скорее всего, так оно и должно быть, но всё же непременно заключали фразой: "но конечно же, совершенно невозможно, чтобы кто-нибудь действительно мог что-то об этом знать". Фактически, похоже, что они думают, что хотя теософическое учение и может быть тем, что в Италии называют "ben trovatore", хорошо придумано, всё же оно не может быть ничем более, чем блестящей гипотезой.

 

Но это вовсе не та трудность, что возникает с этим вопросом у индийской аудитории. Из древнего учения все вы знаете, что существует невидимый мир — что всё время вокруг нас существует и действует очень много всего такого, о чём физические чувства нам не дают никакого отчёта. Все вы сознаёте это и не нуждаетесь в дальнейшем доказательстве, а если и есть среди вас сомневающиеся, то это результат полуусвоенного западного образования. И всё же, в связи с астральным планом и теософическим учением, говорящим о нём, в умах многих индусов возникают некоторые трудности. В разное время в этой стране мне приходилось встречаться с двумя классами возражений, и я бы хотел сказать о них пару слов.

 

Следует ли изучать астральный план?

Во-первых, многие индийцы считают, что хотя астральный план и существует, всё же это такая вещь, о которой нужно думать как можно меньше. Конечно, такое место существует и мы должны пройти через его условия, но наш долг — удерживать наши мысли на самом высшем идеале, которого мы только можем достичь, устремиться к нему ввысь, а не созерцать какое-либо из этих низших и промежуточных состояний. С частью этого я совершенно согласен. Верно, что каждому следует постоянно держать перед собой высший идеал, который он только способен создать. И несомненно хорошо, что его мысли должны быть нацелены к этому идеалу, и что он должен влиять на него во всех его делах и на протяжении всей его жизни. Но мы должны помнить следующее — сейчас мы в физическом мире и наш долг на данный момент во многом связан с ним. Если бы не было уроков, которые мы должны были выучить на этом материальном уровне, то мы бы уже превзошли его и нам бы не понадобилось здесь дополнительных воплощений. Так что нельзя приводить тот довод, что держа перед собой высший идеал, мы должны игнорировать жизнь на физическом плане.

 

Вы можете сказать, что отшельник в некоторой мере игнорирует этот низший мир, но это не является обычным. Если карма человека такова, что он на законных основаниях может отвергнуть всё физическое и уйти жить в пещере или в джунглях, всецело посвятив себя созерцанию высшего, то этот человек уже в выгодном положении, будучи в состоянии в значительной мере не учитывать физический план. Но вы хорошо знаете, что для огромного большинства это невозможно. Вы можете быть так же развиты и хороши, как отшельник, но у вас есть ясные и очевидные обязанности, пренебрежению которыми не будет никакого оправдания. Поскольку это так, то ясно, что некоторое знание физического будет представлять для вас ценность. И учитель, говорящий вам, что надо удерживать ум лишь на состоянии нирваны и ничего не знать о ежедневном окружении и искушениях, которые вы можете встретить, не смог бы стать для вас практическим руководителем.

 

И отвечая на возражение, упомянутое мною вначале, я должен подчеркнуть, что для эволюции огромного большинства из нас определённая мера жизни на астральном плане является необходимостью. Если мы ещё не превзошли физическое, то ещё менее мы превзошли это более высокое царство природы, и многие из нас неизбежно должны получить определённый опыт, связанный с астральным планом. Помните, что мы проводим по меньшей мере четверть, а во многих случаях и треть своих жизней во сне физического тела, и что в это время сознание человека не спит, но активно в другом проводнике и на другом плане материи. И состояние, в котором мы проводим по меньшей мере четверть своей жизни — вряд ли то, что нам хорошо было бы совершенно игнорировать; мы должны также помнить, что большинство из нас, отбросив свои физические тела, должны провести довольно приличное время в этом астральном мире, так что узнать о нём то, что можно, было бы немаловажно.

 

Есть и ещё одно соображение. Многие из нас пытаются пользоваться некоторыми способностями, которые несколько выше физических — такими как сила мысли, сильного, любящего, помогающего чувства. Если мы хотим использовать их эффективно, то требуется некоторое знание о материале, через который они действуют — знание об условиях, в которых они применяются. Я не хочу сказать, что без такового добиться какого-либо результата невозможно, но я скажу, что он будет достигнут в некоторой мере вслепую, и значительная часть усилий пропадёт зря, в то время как при некотором понимании законов этой высшей стороны нашего мира вероятность того, что сила будет растрачена бесполезно, а драгоценное время — потеряно, будет меньше. Чтобы мы могли продолжать свою помощь мировой эволюции в то время, как наши физические тела отдыхают или уже отброшены прочь, мы должны приобрести некоторые знания об этом предмете. Верно, что существуют некоторые чары, связанные с астральным миром — возможность впасть в эгоизм и чувственность разных видов, и что вступающие в астральную жизнь вполне могут попасться в эти ловушки, замедлив этим свой прогресс. Но в соприкосновение с астральной жизнью неизбежно войдёт каждый — знает он о ней что-то или нет, — и чем больше он знает о ней, чем лучше её понимает, тем вероятнее он избежит ошибок.

 

Никто из наших авторов и на минуту не предлагал кому-либо поставить перед собой в качестве цели астральную жизнь. Мы постоянно говорили — "всегда ставьте своей целью самое высшее; но поскольку вы живёте на физическом плане, признайте этот факт и постарайтесь понять, что в конце концов физический мир — также проявление Высшего, а астральный мир — не более чем продолжение физического мира в более тонкой материи, и что вы можете изучать астральные состояния материи точно так же, как вы изучаете её эфирные состояния, то есть применяя научные методы исследования". Вот как мы подходили к этому предмету — и в литературе, и в лекциях, и я не думаю, что какой-либо индиец, действительно понимающий нашу позицию, будет против неё возражать.

 

 

 

 

 

Точны ли наши описания?

Ещё одно возражение, слышанное мною в Индии, было другого характера. Есть много индийских учителей, знающих о существовании астрального плана, но они говорят, что отчёты о нём, встречаемые ими в теософических книгах, не согласуются с их собственным астральным опытом. Это вполне законное возражение, и нам, с нашей точки зрения, легко понять позицию человека, который его выдвигает; но я думаю, что с его точки зрения ему окажется нелегко понять нашу позицию, если он не считает нас жертвами некой гигантской галлюцинации. Несомненно, человек может стать жертвой иллюзии и следовать долгое время всё той же линии заблуждений, живя среди созданных таким образом мыслеформ, и схема, основанная на видениях одного человека, может быть вполне списана на такие причины. И хотя я никогда и нисколько не просил ни одного человека верить во что-то, потому что я это видел или знаю, я всё же думаю, что написанное в теософической литературе относительно астрального плана, а также жизни и работе на нём, хорошо обосновано. Ведь это ближайший по сознанию план к физическому, и потому у нас есть приличное число людей, иногда имевших связанные с ним переживания, и меньшее количество тех, для кого он является заметной частью регулярной повседневной жизни, кому он знаком так же, как вам — улицы вашего города.

 

Если говорить о заявлениях, касающихся какого-нибудь очень высокого плана, которого лишь немногие могли сознательно коснуться, то естественно, у вас к ним будет намного меньше доверия, поскольку этот план намного дальше от физического, и потому проводилось меньше связанных с ним экспериментов. В этом случае возражающий более оправданно придерживается своей позиции, потому что относительно того, что так далеко за пределами обычного сознания, вероятны ошибки. Но когда мы имеем дело с группой исследователей — людьми разных рас, темпераментов и типов, и несмотря на все эти различия, они вполне соглашаются относительно того, что они видят и как, когда они постоянно встречаются в этом состоянии сознания, причём память об этом часто переносится на физический план в противоположных концах мира, легко понять, что у самих этих людей только укрепляется убеждение, что они не бредят, считая, что пользуются несколько более расширенным сознанием, чем у среднего человека, и потому их совершенно не волнует критика со стороны людей, не изучавших этот предмет. У тех же, кто его исследовал, есть огромная масса свидетельств того, что астральный план — реальность, а ясновидение — факт, и что с помощью этой способности мы добыли для наших братьев много информации, чтобы они также могли пользоваться теми преимуществами, которые это знание дало нам.

 

Здесь в Индии я слышал, что никто не может читать лекции или писать книги на эти темы, пока он не достиг адептства, а в противном случае они будут несовершенны. Это совершенно верно, но я бы заметил, что если бы наша уважаемая основательница, мадам Блаватская, последовала этому совету и ждала достижения совершенства, прежде чем что-нибудь написать, у нас бы не было "Тайной доктрины". Если бы г-жа Безант, г-н Синнетт и другие приняли этот план, у нас бы не было никаких теософических книг, возможно, на протяжении шести или семи тысяч лет; и хотя по выходе эти книги были бы куда более ценными, нынешнее поколение всё же не получило бы преимуществ теософического учения.

 

Мы намеренно решили изложить это несовершенное знание перед нашими братьями, поскольку всегда чувствовали, что такие способности пришли к нам не ради нас самих, но лишь для них — что мы, так сказать, глаза наших товарищей, и мы старались быть верными глазами. Мы стремились сообщать в точности то, что видели, хотя и лучше других знали, какие трудности встают на пути точного описания. Нам хорошо известно, что с годами вы научитесь намного большему, но мы постарались, хотя и не вполне успешно, представить вам эти вещи таким образом, чтобы когда ваше восприятие расширится, вам ничего не пришлось бы переучивать заново — вам придётся лишь прибавлять к своему запасу знания, а не менять его. И я думаю, что мы можем надеяться, что не изложили ни одного из фундаментальных принципов неверно.

 

Если мы внимательно рассмотрим астральный опыт многих наших индийских друзей, а также некоторых христианских мистиков, то увидим, что он гармонично согласуется с нашим собственным, даже если бы с первого взгляда и казалось, что они различаются. Следует помнить, что астральный мир столь же обширен и разнообразен, как и физический. Если бы пришельцы с какой-нибудь другой планеты посетили Землю и вернулись со своими отчётами об увиденном здесь, то очевидно, что и двадцать, и пятьдесят и даже сто из них рассказали бы совсем разные истории, хотя бы каждый из них точно сообщил о всех опытах, через которые случилось пройти. Точно так же и человек, посещающий астральный план, вступает в соприкосновение лишь с очень малой его частью, и если он не повторяет постоянно свои посещения и не совершает систематических усилий по исследованию всех его разнообразных возможностей, то, естественно, он вернётся лишь с весьма односторонним отчётом.

 

Часто случается, что силой религиозного переживания человеку удаётся поднять своё сознание на астральный уровень. Он формирует сильный умственный образ объекта своих религиозных чувств и окружает себя оболочкой, не подпускающей все другие мысли или вибрации. Таким образом, даже когда его сознание действует через астральный проводник, оно остаётся внутри оболочки и не видит ничего, кроме объекта своего поклонения, будучи вовсе не осведомлено об окружающей его разнообразной жизни и деятельности — подобно тому, как аскет, поглощённый медитацией, не обращает внимания на движения, происходящие в окружающем его физическом мире. Работающие на астральном плане постоянно видят людей, находящихся в таком экстазе в своих собственных святых местах, созданных силой их поклонения; и несомненно, они получают из этих переживаний огромнейшую пользу. Но они заблуждаются, полагая, что весь астральный мир заключён в их скорлупе, и что там нельзя найти ничего, кроме того, что они видели. И очевидно, что их теория об этом мире тонкой материи не оставляет им никакой другой альтернативы, кроме как предположить, что мы — жертвы галлюцинации; наша же теория имеет то преимущество, что вполне включает и объясняет их опыт, не подразумевая никаких неприятных намёков.

 

 

Его согласие с писаниями

Вы можете заметить, что говоря об этом тонком мире я использую термин "астральный план", а не "камалока", который часто применяется в качестве санскритского эквивалента. Я избегаю этого, поскольку не уверен, что это эквивалент, так как думаю, что определяя её как место желаний, вы практически полностью подразумеваете лишь низшее желание, и это сделало бы термин более ограниченным, чем астральный план. Я считаю, что ваш термин "бхуварлока" значительно ближе ему соответствует, но без исчерпывающего изучения упоминаний о ней я не решаюсь применять даже его. Подход индийцев к этому предмету и подход их книг в некотором роде противоположен нашему. Они всегда спускаются к нему как бы сверху, и их великие риши, составляя весь план вселенной, говорят со спокойной уверенностью знания — "так должно быть".

 

Мы же, с другой стороны, подходим к предмету снизу, снова и снова терпеливо фиксируя факт за фактом, решаясь делать выводы только после сравнения результатов различных часто повторяемых опытов и наблюдений. Но, как я думаю, интересный для вас, индийцев, момент заключается в том, что хотя эти исследования ведутся из столь отличного направления, их результаты в точности согласуются с утверждениями ваших древних книг, давая таким образом подтверждение религиозных учений, которое должно особо привлекать молодое поколение, поскольку следует той самой линии, по которой тренировалось его мышление — линии научного исследования. Другой интересный момент, связанный с наблюдениями изучающих теософию, состоит в том, что они, как я думаю, сообщают несколько больше подробностей, чем писания, и так упорядочивают факты, что связь между ними становится ясно видна.

 

Если бы меня попросили научить кого-либо всему, что я знаю об астральном плане, то думаю, что первое, что я должен был бы ему сказать, это то, что он должен уразуметь полную его реальность. Для индийца это должно быть легче, чем для западной публики. Постарайтесь осознать, что это другое состояние существования столь же реально (или столь же нереально), как наше нынешнее. Есть философы, которые скажут, что всё существование — иллюзия, что мы сами нереальны, и я заблуждаюсь, думая, что говорю, а вы галлюцинируете, думая, что слушаете; но как бы то ни было, пока мы живём на физическом плане, нам приходится действовать так, как будто мы реальны, и в точности то же приложимо и к астральному плану. Если физический мир — не более, чем иллюзия, то то же будет верно и относительно астрального; но если у мира, в котором мы теперь живём, есть какая-то доля реальности, то той же мерой реальности обладает также и астральный план. Помните, что я не имею в виду постоянства какого-либо из них. Если вы спросите, постоянен ли физический план, я отвечу — нет, материя же, из которого он состоит, постоянна, но не обязательно в этой форме. Вся физическая материя может стать астральной, вся астральная — ментальной, и возможно, это способ, которым Высшее возвращает всё в себя. Когда учёный сможет исследовать атом физического плана, как он уже был исследован при помощи ясновидения, он обнаружит, что это не более чем вихревой центр, удерживаемый в своей спиральной форме просто протекающей через него силой — подобно маленькому вращающемуся столбу пыли и листьев, удерживаемых ветром, циркулирующим через него, который вы можете наблюдать на углу улицы. Сам атом, стоящий за всей физической материей — не более чем упорядоченное скопление астральных атомов, и если логосу нашей системы заблагорассудится вывести свою силу, весь физический мир сразу же впадёт в то, что для нас будет непроявленностью. Это показывает отношение астрального плана к физическому; это настолько же материальный план — просто другое состояние той же материи.

Размер файла: 112.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров