Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

На поляхъ н'Ькоторых.ъ страницъ пом-Ьщены знаки «Пр.», означающее, что къ тймъ м'Ьстамъ относятся примйчатя, напечатанный въ концй книги, на стр. 723 и слйд. ВсЬхъ примъчанш шестьдесятъ три.

Предиблов1е къ первому изданш.

Пытливый умъ человека, желающаго сознательно относиться къ себт* и къ окружающему его виру, всегда задавался вопросами: откуда этотъ шръ? кто управляетъ пмъ? что такое челов'Ькъ? вач'ьмъ онъ живетъ. и какъ долженъ жить?.. Но всгв попытки разрешить эти вопросы оканчивались и оканчиваются полной неудачей, и стремлеше къ истпиЪ по-прежнему остается неудовлетворснпымъ, у всякаго, кто за разр'Ьшетемъ ихъ не обращается къ единственному источнику истины—ученш Господа нашего 1исуса Христа.

Грустно, что Miiorie изъ образованныхъ людей нашего въта, зная назвашя почти всЪхъ языческихъ боговъ и скандальныя сказки о ихъ любовныхъ похождетяхъ, зная жизнь и дт,ла царей и философовъ древ-нихъ Грецш и Рима, знакомясь съ особенною любовью съ запретными (у насъ) *) плодами иностранной атеистической литературы, —не знаютъ Евангел1я, не удосужатся сознательно прочесть его.

Какъ бы въ оправдаше своего невниматя и равнодушш къ Евангелш, так!е люди нередко говорятъ, что въ немъ начертанъ лишь ндеалъ, къ которому надо стремиться, но ндеалъ недостижимый, такъ какъ средства, предложенныя для того, не по силамъ человеку, и что вообще многое въ немъ туманно, неудобопонятно.

Такъ говорящее люди пли вовсе не читали Евангел1я, или читали его поверхностно, невдумчиво; иначе они не стали бы повторять эти изби-тыя фразы.

Правда, вдумчивое, сознательное чтете ЕвавгелШ, въ томъ ВИДЕ, какъ они написаны Св. Евангелистами, требуетъ отъ современнаго намъ читателя не мало времени и некоторой подготовки, и это объясняется твмъ: 1) что ни одно изъ нихъ- не вмъчцаетъ въ себт. полпаго изложешя учен!я 1исуса Христа, которое во всемъ своемъ величш открывается лишь при дополнеши одного Евангел1я другимъ; 2) что последовательность со-бытШ земной жизни Incyca Христа, въ особенности же времени Его про-пов^ди и чудесъ, можетъ быть выведена тоже лишь изъ совокупности вс'Ьхъ четырехъ Евангел1й, и 3) что въ Евангел1яхъ, писанныхъ бол^е чт>мъ восемнадцать столт>т!й назадъ, приводятся таыя географичесыя, историческ!я и бытовыя особенности, которыя въ настоящее время для многихъ читателей становятся понятными лишь при надлежащихъ разъ-яснешяхъ.

*) Нын* уже не запретными. ПриигЬч. ко 2-му изданш.

—   3   —

Поэтому весьма smorie изъ желающихъ сознательно читать Еван-гел!е не могутъ обойтись безъ толковашй непонятныхъ для нихъ мт,стъ; люди же недосужные, действительно обремененные житейскими делами, особенно нуждаются въ такой помощи, и помощь эта должна быть имъ оказана: ведь ихъ-то, трудящихся и обремененныхъ, и зоветъ къ Себе Христосъ.

ТолкованШ на Евангел!я написано много, въ древности и въ последнее время, напримеръ: Св. 1оанномъ Златоустомъ, Блаженнымъ беофи-лактомъ, арх!епископомъ Болгарскимъ, Михаиломъ, епископомъ Еурскимъ и др.; но ихъ труды представляютъ изъ себя или подстрочныя толкова-шя каждаго Евангел1я въ отдельности, или беседы на тт> же Ёвангел1я, а потому, не смотря на выдающаяся достоинства свои, не даютъ читателю ни полноты учешя 1исуса Христа, ни последовательности въ изложены событШ.

Имеются у насъ и систематичешя изложешя и толковашя жизни и учешя 1исуса Христа; но въ нихъ жизнь и учете Христа переданы словами авторовъ техъ сочиненШ, а не словами Евангелистовъ.

Нельзя не упомянуть еще объ одномъ затруднены, которое бедные люди (трудяпцеся и обремененные) встречаютъ въ своемъ желанш сознательно ознакомиться съ Евангел1емъ; затруднение это —страшная дороговизна всехъ спещальныхъ сочинешй, объясняемая малымъ кругомъ читателей.

Все эти соображешя побудили меня изложить въ последовательномъ порядке, словами" самихъ Евангелистовъ, жизнь и учете 1исуса Христа, приложить къ такому повествована надлежащая объяснешя и издать этотъ трудъ по общедоступной цене *).

Толковашю Евангел1я я предпослалъ Введете, на которое обращаю ввимаше неверующихъ, маловерныхъ и колеблющихся.

Ето пересталъ верить въ Бога сердцемъ, кто потерялъ детскую веру въ Него, тотъ можетъ вернуть ее только при помощи разсудка или свер-шившагося надъ нимъ чуда. Но такъ какъ неверуюнде въ Бога едва-ли достойны совершешя надъ ними чуда отвергаемымъ ими Богомъ, то для нихъ остается одинъ только путь: умомъ дойти до веры въ Бога.

Я говорю такъ по собственному опыту. Въ шестидесятыхъ годахъ прошлаго столепя, я самъ, къ сожадешю, былъ увлеченъ распространившимся тогда среди образованныхъ людей безбож!емъ и много летъ про-жилъ атеистомъ. Потерявъ веру въ Бога, я чувствовалъ, однако, что, для полноты разумной жизни, мне чего-то не достаетъ,—что на месте исчезнувшей веры осталась какая-то пустота,—что учешя матер!алистовъ и эво-лющонистовъ не удовлетворяютъ меня, не даютъ осмысленнаго познашя самого себя и окружающего меня Mipa. И эта пустота, эта казавшаяся мне безцельность и безсмысленность жизни **) заставили меня, наконецъ, призадуматься и основательно познакомиться съ Евангел!емъ.

Ёъ стыду моему (да и моему ли только?), ни изъ гимназш, ни изъ

*) Первое и второе издашя этой кппги продавались по 1 р. 60 к.; за третье же издаше авторъ вынуждепъ былъ назначить нисколько повышенную ц*ну (2 р.) вслЬд-cisie значительна™ повышена ц'Ьаъ на бумагу и платы за типографсшя работы.

**) доводящая многихъ до самоубшства- ПримЪч. автора 'къ 3-му пздаи1ю.

—   4     —

университета я не вынесъ надлежащаго знашя религш, которую оффи-щально исповедывалъ. Поэтому, приступая къ пополненш этого пробела, я разсуждалъ такъ: Все свои познашя о Боге и назначены человека христане заимствуютъ изъ четырехъ ЕвангелШ. Но, что это за книги? Кто и когда ихъ составилъ? Можно ли на нихъ полагаться? Не под-ложны ли оне?

Неизбежность такихъ вопросовъ вынудила меня прежде всего узнать: действительно ли принятыя христианами четыре Евангел1я написаны теми лицами, имена которыхъ носятъ?

Тщательное ознакомление съ ответами на втотъ вопросъ привело меня къ убежденш, что Евангел1я действительно написаны, въ первомъ столетш по Р. X., Апостолами Матееемъ и 1оанномъ, ученикомъ Апостола Петра Маркомъ и спутникомъ Апостола Павла Лукою.

Признавъ подлинность ЕвангелШ, я задумался надъ другимъ вопро-сомъ: можно ли признать действительно совершившимся все записанное въ Евангел1яхъ?—Тщательное изследовате и этого вопроса привело меня къ утвердительному ответу.

Тогда возникъ третШ вопросъ: можно ли считать 1исуса Христа только Человекомъ? и если Онъ не только Человекъ, то Ето же Онъ?

Для того, чтобы прямо подойти къ разрёшетю этого вопроса, надо было прежде всего узнать: действительно ли Христосъ воскресъ? такъ какъ ответь на этотъ вопросъ долженъ былъ разрешить мне много дру-гихъ вопросовъ. Разсмотревъ все доводы за и противъ воскресетя Его, я убедился въ томъ, что Онъ действительно умерь и воистину воскресъ.

А если Онъ воскресъ; если собственною властью воскрешалъ умер-шихъ и совершалъ заочныя исцелетя умиравшихъ; если слову Его повиновались бури и волны моршя, — то следуетъ признать, что Онъ обладалъ сверхъестественною силою, былъ вне законовъ природы, господ-ствовалъ надъ ними, а не подчинялся имъ, и потому не могъ быть только Человекомъ.

Если, къ тому же, вся жизнь Его доказываетъ, что Онъ былъ без-грешенъ; если заклятые враги Его, книжники и фарисеи, вынуждены были безмолвствовать, когда Онъ всенародно спросилъ ихъ—кто изъ васъ обличить Меня въ неправдЪ?—то, значить, Ояъ не могъ говорить неправду.

Признавъ, что 1исусъ Христосъ не могъ сознательно говорить неправду, я долженъ былъ признать, что Онъ не могъ и заблуждаться, такъ какъ заблуждете есть следствте легкомысленнаго отношетя къ из-следоватю истины, легкомысл!е же не свойственно Ему.

А если Онъ не могъ сознательно говорить неправду, не могъ и заблуждаться, то какъ же Онъ могъ узнать все то, о чемъ говорилъ?

А говорилъ Онъ, что человекь безсмертенъ,—что кратковременная земная жизнь его есть только приготовлете къ жизни вечной,—что за дела, совершенныя людьми здесь на землЬ, будетъ воздаяте на окончательномъ суде, — что все когда-либо живппе люди будутъ тогда воскрешены и, сообразно прожитой жизни, одни будутъ блаженствовать въ Царстве Небесномъ, а друпе страдать,—что, для достижешя блаженства въ Царстве Небесномъ, необходимо творить волю Божш,—что Богъ, какъ безпредель-ное Добро и Любовь, требуетъ отъ насъ любви къ Нему и ко всемъ

—   5   —

людямъ,—что мы должны поступать со всйми вообще людьми такъ, какъ желали бы, чтобы и съ нами поступали друпе, и т. д.

Но все это — тайны, открыть которыя своими силами не могъ ни одинъ челов'Ькъ, какъ бы гешаленъ онъ ни былъ Он? не могли быть известны и Христу, какъ Человеку. Объявляя ихъ людлмъ, какъ волю Отца Своего, пославшаго Его въ м!ръ, Онъ говорилъ: Пославши Меня есть истиненъ, и что Я слышалъ отъ Него, то и говорю mipy (1оаннъ ТШ, 26); а въ прощальной бесъ'Д'Б съ Апостолами сказалъ: BtpbTe МнЪ, что Я въ ОтцЪ и Отецъ во МнЪ; а если не такъ, то вЪрьте МнЪ по самымъ дЪламъ (loan. XIY, 11).

Итакъ, 1исусъ говорить, что все, чему училъ Онъ, повъ'далъ Ему Самъ Богъ, и что какъ Онъ въ Боги, такъ и Богъ въ Немъ.



Размер файла: 842.11 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров