Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в динамичном мире. В 90-е гг. меняется соотношение сил в мировом хозяйстве: лидерству США уверенно бросают вызов объединяющаяся Европа и вырастающий в великую экономическую державу Китай. “Японское экономическое чудо” сменилось полосой длительного хозяйственного застоя. Несмотря на “азиатский кризис” 1997 г., возобновилось динамичное развитие “новых индустриальных стран” Восточной и Юго-Восточной Азии. Вступили (разными темпами и с разными результатами) на трудный путь поиска новой социально-экономической системы страны Центральной и Восточной Европы и государства, образовавшиеся на месте СССР.

Наше время — это время усиливающейся взаимозависимости и взаимодействия национальных хозяйств, время бурного развития международных экономических отношений (МЭО). Из года в год темпы роста международной торговли превышают темпы роста производства, все больше производимых товаров поступает на внешние рынки. “Обычная” торговля дополняется и, пожалуй, даже вытесняется международной производственной кооперацией, делающей страны и территории своеобразными цехами международного производства. В этих условиях резко активизировалась деятельность транснациональных корпораций (ТНК), растет экспорт капитала в форме прямых иностранных инвестиций. Набирает силу интеграционная волна. Мировое хозяйство превращается в совокупность мощных интеграционных систем, взаимодействующих друг с другом. Рождается транснациональная мировая экономика, отражающаяся в большей прозрачности границ суверенных государств, а кое-где — и в их фактическом стирании. И это приносит странам и народам как выгоды, так и издержки.

Данное учебное пособие, естественно, не претендует на подробное описание всех этих проблем и процессов. Из него можно получить сведения о наиболее значимых особенностях мировой экономики и международных экономических отношений конца XX века.

Небольшой объем пособия вынуждал автора к краткости. В частности, из-за этого опущен раздел о теориях международной торговли, который подробно рассматривается во многих учебниках по экономике и экономической теории, а также по мировой экономике и МЭО. В то же время на основе последних статистических и иных данных представлены основные особенности соотношения сил в мировой экономике, международной торговли товарами и услугами, экспорта капитала, международного производственного кооперирования. Значительное место уделено вопросам международной экономической интеграции и межгосударственного регулирования МЭО.

В конце пособия приводится список рекомендуемой для самостоятельного изучения литературы (включая периодические издания и адреса сети Интернет).

 

 

 

 

1. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. МИРОВОЙ РЫНОК.
МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Мировое хозяйство представляет собой единство двух подсистем — национальных хозяйств в их совокупности и международных эконо­мических отношений, связывающих их в целостную систему.

Мировое хозяйство — не просто сумма хозяйств отдельных стран. Речь идет именно о совокупности, о целостной системе таких хозяйств, связанных международным разделением и кооперацией труда, международными экономическими отношениями. Эффект такой системы хозяйств намного выше, нежели сумма эффектов их изолированного функционирования без связей и отношений друг с другом.

Важной составной частью мирового хозяйства является мировой (всемирный) рынок — система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Он образовался к концу XVIII в. в результате активизации торговли между странами и вовлечения в международный товарооборот все новых государств и территорий и продолжает изменяться и усложняться. Так, широкое распространение получили различные формы международного производственного кооперирования, что привело к снижению доли обычной торговли по сравнению с товарооборотом, обслуживающим устойчивые производственно-технологические связи.

Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом — международное разделение труда (МРТ). Его можно определить как специализацию отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства на тех или иных видах продукции и услуг, что обусловливает и предполагает обмен этих товаров и услуг на мировом рынке. Таким образом, МРТ является пространственной формой общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления (Н.Н.Баранский).

В МРТ можно различить две ситуации. Первая — когда страна ввозит какой-либо продукт из другой страны потому, что по природным условиям совершенно не может его производить; и вторая ситуация — когда ввозится продукт, который можно было бы произвести и у себя, но это обошлось бы дороже. Первую ситуацию можно назвать абсолютным МРТ, вторую — относительным.

В основе МРТ лежат различия в природе и в самих людях.

Одна из наиболее очевидных и первоначальных предпосылок МРТ — различия между странами в природно-географическом отношении. Страны различаются по своим природным богатствам, почвенно-климатическим условиям, размерам территории, экономико-географическому положению и т.п. и специализируются в соответствии с этими различиями.

С развитием общества множатся и общественные причины МРТ — такие, как исторические и производственные традиции, различия в цене и квалификации трудовых ресурсов. Они перекрывают и заслоняют причины, лежащие в природных различиях, но не отменяют их.

В современную эпоху главный фактор формирования МРТ — научно-технические достижения, способность страны генерировать идеи, воплощать их в новые технологии и внедрять эти технологии в производство и быт. “В наше время преимущества в конкурентной борьбе уже не определяются ни размерами страны, ни богатыми природными ресурсами или мощью финансового капитала. Теперь все решают уровень образования и объем накопленных обществом знаний”[1].

Главный побудительный мотив к участию в МРТ — экономическая выгода, получаемая при производстве товаров в тех странах, где для этого имеются абсолютные или сравнительные преимущества.

Если страна производит на единицу затрат какого-то товара больше, чем ее конкуренты, то она имеет абсолютное преимущество в производстве данного товара. Ей выгодно вывозить этот товар, а другим странам выгодно его покупать, так как собственное производство обошлось бы дороже.

Но торговля, МРТ развиваются и в условиях, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом. Английский экономист Д.Ри­кардо в начале XIX в. открыл закон сравнительного преимущества: каждая страна располагает сравнительным преимуществом в производстве какого-то товара, торгуя им в обмен на остальные.

МРТ в своем развитии прошло несколько этапов. К концу XIX — началу XX в. процесс его формирования в основном завершился. Чисто торговые мирохозяйственные связи дополнились экспортом капитала и миграциями рабочей силы, началось развитие международных производственных связей.

После Октябрьской революции 1917 г. в России и создания в 1922 г. СССР из капиталистического (рыночного) мирового хозяйства фактически “выпала” 1/6 часть суши. После Второй мировой войны со становлением экономик в ряде других стран Восточной Европы, Азии и Латинской Америки прежде единое мировое хозяйство на многие десятилетия раскололось на мировое капиталистическое и мировое социалистическое хозяйства, а мировой рынок — на мировой капиталистический и мировой социалистический рынки. Разделение труда на каждом из этих рынков стало именоваться соответственно международным капиталистическим разделением труда (МКРТ) и международным социалистическим разделением труда (МСРТ). Начавшаяся коренная трансформация экономических структур, возвращение к рыночным механизмам хозяйствования в государствах Центральной и Восточной Европы и в республиках бывшего СССР, рыночные реформы в азиатских социалистических странах (КНР, Вьетнам) знаменуют собой начало воссоздания на новых основах единого мирового рыночного хозяйства.

 

 

2. ГРУППЫ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

При первом рассмотрении мировое хозяйство выглядит как конгломерат из примерно 230 государств и территорий. Они весьма существенно различаются по размерам территории, населению, экономической мощи, уровням жизни и технологического развития и т.д. На одном полюсе — такие высокоразвитые страны, как США, Япония, Германия; на противоположном — слаборазвитые бедные страны типа Афганистана, Чада, Сомали, Бангладеш.

Не существует какой-либо единственной и исчерпывающей классификации стран мира. Чаще всего их классифицируют по уровню ВВП или ВНП[2] на душу населения.

Перечень стран с наиболее высоким ВВП на душу населения приведен в табл. 1.



[1] Бизнес Уик / Изд. на рус. яз. 1993. № 1.

[2] ВНП (gross national product (GNP)) - совокупная стоимость всего объема производства товаров и услуг какой-либо страной за определенный период, обычно за год. При расчетах ВНП учитывается только стоимость конечной продукции. В ВНП включаются зарубежные инвестиции страны и из него исключаются иностранные инвестиции в национальную экономику.

ВВП (gross domestic product (GDP)) - похож на ВНП, но включает только товары и услуги, произведенные в пределах национальных границ (в том числе иностранными предприятиями).

 

















































 

 

 



Размер файла: 786 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров