Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Профессиональная культура и профессионализм государственной службы: контекст истории и современность.

В учебном пособии концептуально и системно рассматриваются вопросы профессионализма и профессиональной культуры как важнейшей стороны и элемента общей культуры. Наряду с теоретическим анализом данной проблемы впервые представлены концепции древних мыслителей государственной службы, значения профессионализма и профессиональной культуры в этой сложной и самой древней области социально-политической деятельности. Авторы используют богатый социологический материал, позволяющий судить о современном состоянии государственной службы в России, выделены особенности и функции государственной службы.

Книга адресуется научным и практическим работникам, лицам, занятым в системе государственно-административного управления, студентам и слушателям академий, институтов и факультетов государственной службы и государственно-административного управления, а также всем, кто интересуется проблемами общей и профессиональной культуры, совершенствует свое мастерство.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

С тех пор как человек научился производить орудия труда, предметы и вещи, облегчающие его труд и быт, он, с каждым разом улучшая их, достигал совершенства в их применении и изготовлении. Созданные объекты в свою очередь начинали характеризовать самого человека как мастера, он становился профессионалом, которому подвластна его работа. Так возник профессионализм – свойство, приобретаемое теми, кто полностью отдает себя своему делу, своему пожизненному занятию.

Однако профессионализм, будучи всеобщим проявлением человеческой деятельности, обнаруживает себя в различных ее видах по-разному. Так, в сфере государственной службы – одной из самых древних и сложных областей социально-политической деятельности, – он проявляется иначе, чем в других ее формах. Здесь речь идет не о загубленной детали, машине, сделанных неумелыми человеческими руками (что само по себе прискорбно), а о созданиях более серьезных и значимых: о жизни и судьбах тысяч и тысяч людей, так как масштаб воздействия государственной службы огромен и неохватен; столь же ответственным предстает и индивид, занимающийся делами государства.

О сложности и трудности профессий в системе государственного управления написано большое количество книг, создано множество доктрин. И все же проблема профессионализма в данной сфере не привлекла  к себе должного внимания. Правда, в последние годы появилась книга «Профессионализм в системе государственной службы», написанная коллективом авторов СКАГС. Она получила благожелательные отзывы и одобрение со стороны специалистов, ученых и практических работников государственной службы.

Наша монография является развитием некоторых идей и положений, содержащихся в упомянутой работе.

Следует подчеркнуть, что профессионализм вырастает на почве хорошо освоенной деятельности, имеющей многовековую историю. Но профессиональная деятельность в России в социально-политической области, и в частности в сфере государственной службы, постоянно (особенно в XX в.) подвергается испытанию, проверке и переоценке.

События 1993 г., особенно его «черный» и трагичный октябрь, изменившие государственно-политический строй, вновь поставили перед Россией задачу становления новой государственности, воспитания и подготовки профессионалов в системе государственного управления. Всю подготовку профессионалов надо начинать во многом с чистого листа. Вторжение в государственную службу дилетантов и полузнаек наносит огромный ущерб: чиновник-непрофессионал – настоящее бедствие для страны.

Хорошо известно, что эффективность функционирования различных органов государственной власти и управления во многом зависит от организации деятельности государственной службы как правового и социального института, от имеющихся управленческих кадров, от соответствия их профессиональной квалификации и организации труда современным требованиям. Поэтому ведущими принципами организации в системе государственного управления являются гражданственность и профессионализм.

Обо всем этом и пойдет речь в нашей книге. Проблемы профессионализма и профессиональной культуры мы пытаемся здесь рассматривать концептуально и системно. Понятия, отражая те или иные социальные феномены, выводятся последовательно одно из другого, создавая «понятийное поле» для тех общественных образований, которые взаимодействуют между собой в сложном и противоречивом социальном организме. С тем, чтобы он функционировал на достаточно высоком уровне, показывая стабильность результатов, а это всегда благополучие граждан – для этого необходим профессионализм.

Наряду с теоретическим анализом проблемы профессионализма и профессиональной культуры читатель впервые знакомится с концепциями древних мыслителей, их суждениями о государственной службе, значении профессиональной культуры в данной области человеческой деятельности. В книге используется богатый социологический материал, в том числе полученный по результатам исследования, проведенного с участием СКАГС под руководством директора Информационно-социологического центра Российской академии государственной службы при Президенте РФ профессора В.А. Бойкова.

И последнее: в качестве приложения к работе – законодательные акты и документы, которые позволяют всегда иметь под рукой необходимый материал, существующий разрозненно в отдельных изданиях и периодике.

 

ГЛАВА 1

 

ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИИ. ПРОФЕССИЯ КАК СПОСОБ ВКЛЮЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

 

В безбрежном море проблем, окружающих человека на протяжении всей его жизни, важнейшей является проблема его судьбы, смысла жизни, участия в общественных делах. Реализация человеком всех своих возможностей всецело зависит от его трудовых усилий, глубины и широты познания. Умение применять свои знания на деле, создавать нечто новое, преодолевать трудности и препятствия – всего этого может достичь человек, который в полной мере овладел мастерством, профессией, приобрел высокую квалификацию, достиг совершенства в каком-либо деле.

Проблема определения человеком своего жизненного пути, выбора профессии является одной из сложных и все еще в полной мере не решенной в педагогике, психологии, социологии и других науках. Установить четкий критерий выбора человеком своего, чаще всего пожизненного, занятия трудно и сложно, ибо в этом деле слишком много личного, субъективного и даже подсознательного.

В связи с этим мы сочли необходимым уделить в работе серьезное внимание тому, что такое профессия, почему она является значительной ценностью, составляет основу жизни человека, служит показателем полнокровного участия индивида в развитии им человеческой культуры. Ведь культурным можно считать только такого человека, который смог в совершенстве овладеть профессией, подчинить свою жизнь какому-либо общеполезному делу и в конечном счете способствовать развитию общественного процесса. Профессия и культура тесно и постоянно между собой взаимодействуют и друг без друга существовать не могут. Профессия, соединяясь с общечеловеческой культурой, порождает такое социальное явление, которое называется «профессиональная культура» и охватывает собой как область трудовой деятельности человека, так и качество этой деятельности, что в конечном счете составляет самое культуру как уникальный феномен всей человеческой истории, всего человеческого бытия. Следует заметить, что истоки профессионализма, профессиональной культуры в целом необходимо искать в трудовой деятельности людей, в общественном разделении труда. Именно общественное разделение труда и возникновение профессий явились объективными стимулами становления и развития культуры как «второй природы» человека. И разделение труда, и появление многочисленных и разнообразных профессий – это феномены, демонстрирующие закономерность общецивилизационной эволюции человечества и вызванные к жизни специфически-человеческим способом отношения к окружающей действительности – деятельностью.

ПОНЯТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Что представляет собой деятельность? Если смотреть на нее исторически, то надо отметить, что деятельность явилась единственным и уникальным способом, позволившим человеку выжить во враждебной ему среде, борясь за свое существование, преодолевая инертность, стихийность природы, относясь к ней не пассивно-приспособленчески, а активно-преобразующе. Все, что человек имел первоначально и имеет в настоящее время, получено им из природы – и в первую очередь орудия деятельности как проводники его (человека) энергии, силы, способы воздействия на окружающий мир. Создавая орудия деятельности – материальные носители своей мощи, – человек одновременно возводил здание своего интеллекта, т. е. знания, которые составляют духовную сторону этой деятельности, ее «инобытие». В человеческой деятельности материальное не существует вне духовного, а духовное в свою очередь – вне и до материального, они взаимодействуют между собой, составляя такое единство, которое можно рассматривать порознь лишь в дидактических, или педагогических, целях.

 

 



Размер файла: 2.8 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров