Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Внешнеэкономические связи

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рыночная экономика создала широкие возможности для развития внеш­неэкономических связей Российской Федерации с зарубежными партнера­ми и для осуществления всех форм внешнеэкономической деятельности рос­сийских предпринимателей, как хозяйствующих субъектов, так и граждан -индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы форми­рования и осуществления внешнеэкономических связей, организации внеш­неэкономической деятельности, ее регулирования и валютно-финансового обеспечения.

Именно во внешнеэкономической деятельности предприниматель непос­редственно соприкасается с рыночными методами хозяйствования и с таки­ми инструментами мирового рынка, как валютные курсы, валютные оговор­ки, своп, офф-шор, рамбурс, реинжиниринг, реинвойсинг, сервер, таймшер, толлинг, трафик, фандрейзинг, фронтинг, форфетирование, эквайринг и др.

Внешнеэкономическая деятельность регулируется государством с помо­щью различных таможенно-тарифных и нетарифных мер.

Без знания механизма формирования внешнеэкономических связей и действия всех валютно-финансовых и правовых инструментов нельзя эф­фективно организовать внешнеэкономическую деятельность.

В книге рассматривается механизм существующих внешнеэкономичес­ких связей, который составляет основу учебной дисциплины «Внешнеэко­номические связи».

Предметом данной учебной дисциплины является изучение теории и практики организации и функционирования внешнеэкономических связей.

Учебная дисциплина «Внешнеэкономические связи» ставит перед собой четыре цели:

1) сформировать у студентов целостную систему знаний об организа­ции и экономике внешнеэкономических связей;

2) дать понятийно-терминологический аппарат, характеризующий орга­низацию и экономику внешнеэкономических связей;

3) раскрыть взаимосвязь всех понятий, внутреннюю логику и организа­ционно-экономическую модель внешнеэкономических связей;

4) дать методику оценки эффективности внешнеэкономических связей.

Перечислим задачи учебной дисциплины «Внешнеэкономические связи»:

• дать студентам минимум необходимых теоретических знаний по эко­номике и организации внешнеэкономической деятельности;

• научить студентов экономически правильно оценивать особенности организации и эффективность функционирования тех или иных видов внеш­неэкономических связей;

• привить им практические навыки для работы в данной сфере деятель­ности.

При изучении внешнеэкономических связей следует применять актив­ные методы обучения, к которым относятся: семинары, практические заня­тия, выездные занятия, деловые игры, круглые столы, встречи с профессио­налами, самостоятельная работа, индивидуальная работа, подготовка и обсуждение проблемных докладов, научно-практические конференции, аттрактивные формы учебы.*

' Аттрактивная учеба - это учеба в сочетании с отдыхом, культурно-развлекательной программой (туры, круизы, стажировки и т.п.).

 

Каждый из этих методов приобретает определенные особенности в за­висимости от задачи обучения, формы обучения (очная, заочная, вечерняя), уровня теоретической и практической подготовки студентов и конкретных условий, в которых протекает учебный процесс.

При обучении необходимо применять различные педагогические про­граммоносители:

• персонализированные (игры, кроссворды, криптограммы, чайнворды, тесты и др.);

• визуальные (схемы, графики и т.п.).

Тема 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

1.1. Сущность и классификация внешнеэкономических связей

Развитие цивилизации вызывает постоянное вовлечение отдельных го­сударств в международные хозяйственные связи, что ведет к созданию еди­ной мировой экономики. Все страны мира развиваются по общим экономи­ческим законам, что обусловливает приоритет экономического характера международных отношений.

Постоянно усложняющаяся структура потребностей, редкость и удален­ность ресурсов требуют все более эффективных средств обмена не только между регионами внутри отдельного государства, но и между самими госу­дарствами и мировыми регионами.

Экономическое развитие и прирост населения в разных регионах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сы­рья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-тех­ническим, производственным, культурным и прочим внешнеэкономическим связям.

Внешнеэкономические связи - это комплексная система разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики. К субъектам государства относятся носители прав и обязанностей, возложенных на них государством. Это регионы, находящие­ся на самоуправлении, хозяйствующие субъекты (хозяйственные товарище­ства и общества, унитарные предприятия и др.) и индивидуальные пред­приниматели.

Внешнеэкономические связи являются исторической и экономической категорией. Как историческая категория внешнеэкономические связи являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением го­сударств и развиваются вместе с ними. Особенно мощный толчок развитию этих связей дало разложение феодализма. Переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям вызвал резкий скачок в развитии на­циональных рынков отдельных государств и в обмене товарами этих наци­ональных рынков, что привело к расширению и углублению интернацио­нальных связей и международного обмена в экономической сфере государ­ственных отношений.

Как экономическая категория внешнеэкономические связи представляют собой систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов всех видов между государствами и экономическими субъектами разных государств. Эти двухсторонние отношения охватывают все сферы экономической жизни государства и прежде всего его производ­ственную, торговую, инвестиционную и финансовую деятельность.

Сущность внешнеэкономических связей как экономической категории проявляется в их функциях.

Такими функциями являются:

1) организация и обслуживание международного обмена природными ресурсами и результатами труда в их вещественной и стоимостной форме;

2) международное признание потребительной стоимости продуктов международного разделения труда;

3) организация международного денежного обращения.

Содержание первой функции заключается в доведении продуктов, добы­ваемых в качестве природных ресурсов и продуктов, получаемых в процес­се международного разделения труда, до конкретных потребителей через обмен продуктов и результатов труда в их вещественной и стоимостной фор­ме. Организация обмена одновременно предусматривает и обслуживание этого обмена.

В процессе выполнения второй функции происходит завершение акта товарно-денежных отношений и окончания обмена денег на продукт меж­дународного разделения труда, в результате чего потребительная стоимость (ее практическая значимость), заключенная в этом продукте, получает меж­дународное признание.

Содержанием третьей функции является создание с помощью механиз­ма этих связей условий для непрерывного движения денег в процессе со­вершения различных международных расчетов.

Одновременно внешнеэкономические связи выступают инструментом воздействия на экономическую систему государства, которое осуществля­ется через механизм внешнеэкономической деятельности.



Размер файла: 1.36 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров